Средне-срочные тренды

Акции России: возможности для активных трейдеров в декабре

Продолжается цикл статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров». Будем анализировать волатильность рынка в ноябре, прогнозировать динамику индекса МосБиржи в декабре и указывать вероятные курсы самых рыночно-нестабильных акций.

Рекордно низкая волатильность

В ноябре российский рынок держался на месте, индекс МосБиржи снизился менее процента. На мировых площадках наблюдалось подорожание: индексы Азии и Европы выросли на 7%, а индексы США взлетели на 10%.

За последние дни сентября индекс МосБиржи движется вниз к ключевой поддержке — середине четырехмесячного боковика на уровне 3150 пунктов. Пробой этой отметки существенно повысит риск продолжения коррекции до нижней границы диапазона 3300–3000 пунктов. о предновогоднем ралли, видимо, придется забыть.

Волатильность индекса МосБиржи вновь установила рекорды. Изменчивость широкого рынка снизилась до 2,9%. Подобные значения наблюдались последний раз в декабре 2022 года. В предстоящем декабре волатильность рынка вероятно возрастет: тишина часто предшествует всплеску, а прохождение важных уровней поддержки/сопротивления обычно вызывает ускорение.

Несмотря на низкую волатильность рынка в ноябре были яркие корпоративные новости, которые спровоцировали резкие колебания курсов акций. Для активных трейдеров это — возможность дополнительного заработка. защитные стоп-приказы.


Выбор активного трейдера

Волатильность (рисковость) активов измеряется среднеквадратичным отклонением доходностей инструментов, «сигма» коэффициентом (σ), нормализованным на количество периодов наблюдения.


• Polymetal
. Переменчивость цен бумаг за месяц превысила показатель риска индекса МосБиржи более чем в 11 раз. Акции подвергались активным распродажам: падение приближалось к 30%, а курс опускался до годовых минимумов – 390 рублей на фоне. инициативы корпорацииПредлагалось обменивать российские ценные бумаги на казахстанские в соотношении один к одному. Курс на бирже AIX составлял 340 рублей, а скидка к бумагам на Мосбирже перед публикацией новости достигала 60%. В момент наибольшего падения дисконт снизился до 15%.

К концу ноября волнение утихло, наблюдался рост до 540 рублей, часть которого уже компенсирована. Курс вновь опустился ниже 500 рублей. Волатильность в декабре сохранится высокой. Торговля акциями открывает возможность выплаты дивидендов, но неопределенности и инфраструктурных рисков много. Ранее техническая поддержка находилась на отметке 450 рублей. В декабре акции могут протестировать эту точку и даже опуститься ниже.

• Сегежа. Акция вошла в число лидеров распродаж ноября среди ликвидных бумаг МосБиржи. К концу месяца потеряла около 12%, на пике обвал составлял более 23%. Акция день за днем обновляла исторические минимумы. После прорыва абсолютного ценового дна… опубликованГлубокий анализ ценных бумаг и корпоративной ситуации компании-эмитента.

В конце месяца вышла информацияПредоставление стабилизационного кредита дочерней компании «Сегежа» от материнской компании АФК «Система» – более благоприятный сценарий по сравнению с дополнительной эмиссией акций. Негативный настрой инвесторов к бумагам Сегежи немного изменился, а закрытие шорт-продаж подтолкнуло акции вверх на +23%, но большая часть роста уже ушла. Кредит сможет поддержать Сегежу лишь временно; негативные факторы курса акций остаются актуальными. В декабре ожидается высокая волатильность, дальнейший рост цен вызывает сомнение, а вот падение до предыдущих минимумов под 4 рубля вновь возможно.

• Русагро. Постоянный игрок нашего рейтинга. После роста стоимости в октябре на 25% и достижения исторического максимума в ноябре была высокая вероятность коррекции. Целевое значение находилось ниже 1400 рублей, локальный минимум составил 1360 рублей — план выполнен с высокой точностью. Затем последовал новый резкий откат на +20%, и снова падение к изначальным значениям. Ноябрь заканчивается нулем.

В документах отчетливо виден нисходящий торговый канал. Без оживления широкого рынка и его прорыва вниз высокочастотные бумаги Русагро не избегут корректировки. Поддержка декабря спускается до 1300 рублей.

• Селигдар-ао. Новый инструмент показал высокую волатильность при падении свыше 10% за месяц после включения в список индекса МосБиржи. Ликвидность инструмента существенно ниже оборотов торгов акций из индекса, что обуславливает высокую рисковость и волатильность.

Технический анализ этих инструментов сложен из-за низкой ликвидности. Наблюдается нисходящая тенденция в последние дни, что повышает вероятность падения, как минимум до уровня динамической поддержки, которая проходит по локальным минимумам (66 руб.).

• ВК. В ноябре акции показали наилучшую доходность (+8%). оценки не менялиВ ноябре прогнозировалось восстановление до уровня, оставленного при редомициляции верхнего гэпа — 666 рублей. Неделю назад акции достигли месячного максимума, цена в момент была почти у 652 рублей. Сразу закрыть разрыв не удалось, но попытки наверняка будут продолжены.

Многое определится рыночной ситуацией, однако в декабре возможно преодоление «гэпа», опять же ожидается акция в новом рейтинге турбулентности.

БКС Мир инвестиций