Валютный рынок

Стабильность курса рубля

Главное

Курс рубля повышается после вчерашней коррекции. Доллар снова стоит меньше 89 рублей, что для Центрального банка является важным фактором стабильности национальной валюты.

На мировом валютном рынке доллар восстанавливается после снижения до минимальных значений за многие месяцы. Торможение роста валют Европы и Азии может оказаться краткосрочным.

Сырьевые фьючерсы демонстрируют разнонаправленную динамику: нефть Brent уходит вверх до 83 долларов за баррель, золото после роста немного корректируется до 2040 долларов за унцию, а газ NG не может восстановиться после вчерашнего падения и торгуется ниже 2,8 долларов.

В деталях

Рубль Основные инвалюты на Московской бирже снижаются в пределах процента, компенсируя потери вторника. Доллар США упал ниже 88,7 (-0,9%), евро провалился под 97,4, а юань стабильнее — потерял лишь 0,5% и торгуется выше 12,4.

Вчерашний рост доллара, евро и юаня не сохранился. Причина — Центробанк продолжает строгую денежно-кредитную политику, ограничивая спрос на валюту. Кроме того, увеличение нормативов возврата выручки экспортеров в страну увеличивает предложение валюты на рынке.

Область ценовых значений 88–90 долларов может устраивать как покупателей, так и продавцов валютного рынка, работающих с реальным сектором экономики. Спекулянты же предпочитали бы большую колебания курсов.

Остановка укрепления рубля достигла нижней границы обозначенного диапазона, верхние круглые 90 рублей возможны в декабре. После окончания налогового периода госрасходы и потребительские траты увеличиваются, что способно спровоцировать техническое восстановление перепроданных валют.

Финансовые власти обязательно учтут рост курса рубля при принятии решения о ключевой ставке 15 декабря. Девальвация негативно сказалась на росте цен и инфляции. С стабилизацией курса ЦБ может рассмотреть возможность дальнейшего ужесточения монетарной политики. Участники рынка не исключают, что ставка достигнет максимума — индекс цен ОФЗ в ноябре заметно вырос и достиг уровней, которые были при ставке ЦБ в 12%.


На глобальном валютном рынке
Динамика несколько изменилась: доллар растет почти на полпроцента после падения до многомесячных минимумов, что заставляет валюты Европы и Азии отступить от локальных максимумов. Индекс доллара США DXY утром был ниже 102,5 пункта, а сейчас составляет около 102,9.

Доходность 10-летних бондов сегодня упала до 4,25%, что свидетельствует о снижении ставок долгосрочных облигаций. Этот факт указывает на наибольшую вероятность завершения жесткого цикла ДКП ФРС, что негативно сказывается на американской валюте. В связи с этим возможны минимумы доллара, а также максимумы в евро и юанях.

На сырьевом рынкеНефть Brent подходит к отметке $83, которую считаем технической целью отскока. Согласованная позиция ОПЕК+ завтра может привести к преодолению сопротивления и росту цен.

Золото незначительно теряет в цене на фоне роста американского доллара, с которым его цена движется в противоположном направлении. До исторического максимума осталось меньше двух процентов.

Фьючерс на газ NG завершает осенний сезон на минимумах после резкого падения под уровень $2,8. Однако зима уже близко. Высокая волатильность NG не исключает многопроцентного роста при первом же похолодании.


БКС Мир инвестиций