Валютный рынок

Стабильное движение курса рубля

Главное

Рубль растет после вчерашнего снижения. Курс доллара снова меньше 89, и для Центробанка стабилизация национальной валюты очень важна.

На мировом рынке валют доллар растет после того, как упал до многомесячных минимумов.

Сырьевые фьючерсы торгуются в разнонаправленном режиме: Brent растет до 83 долларов, золото после роста немного скорректировалось до 2040 долларов, а газ NG не может оправиться от вчерашнего падения и колеблется ниже 2,8 долларов.

В деталях

Рубль Вторник отбивает потери: основные валюты на Московской бирже снижаются до процента. Доллар США потерял больше всего — ниже 88,7, или -0,9%. Евро просел под 97,4, а юань стабильнее — лишь -0,5% и выше 12,4.

Вчерашний рост доллара, евро и юаня не продолжился из-за объективных причин: Банк России поддерживает строгую денежно-кредитную политику, которая ограничивает спрос на валюту, а также нормативы возврата выручки экспортеров увеличивают общее предложение валюты на рынке.

Скорее всего, диапазон цен от 88 до 90 долларов устраивает как покупателей, так и продавцов валютного рынка, работающих с реальным сектором экономики. Спекулянты же предпочли бы большую волатильность.

Стоп масштабного укрепления рубля остановился на нижней границе заданного диапазона, верхние круглые 90 можно будет увидеть в декабре. Налоговый период закончился, в последний месяц года увеличиваются государственные расходы и потребительские траты, что играет за техническое восстановление перепроданных иностранных валют.

Финансовые власти будут принимать решение по ключевой ставке 15 декабря с учетом укрепления рубля. Девальвация негативно сказалась на росте цен и инфляции. С стабилизацией курса ЦБ может рассмотреть возможность дальнейшего ужесточения. Участники долгового рынка не исключают достижения пиковой ставки — индекс цен ОФЗ в ноябре существенно вырос и достиг уровней, наблюдавшихся при ставке ЦБ в 12%.


На глобальном валютном рынке
Динамика несколько изменилась: доллар поднимается почти на полпроцента после падения до многомесячных минимумов, что вызывает откат валют Европы и Азии от локальных максимумов. Индекс доллара США DXY утром был ниже 102,5 пункта, а сейчас составляет 102,9.

Курс американского доллара может продолжить падение, а евро и китайский юань могут вырасти до новых высот.

На сырьевом рынкеНефть Brent подходит к отметке $83, которую ранее считали техническим уровнем отскока. В случае согласованного заявления ОПЕК+ завтра сопротивление может быть преодолено вверх.

Золото незначительно обесценивается при росте курса американского доллара, поскольку цена золота и доллара связаны обратно пропорционально, однако расстояние до исторического максимума в $2040 составляет менее 2%, что является преодолимой величиной.

Фьючерс на газ NG завершает осенний сезон на минимумах после стремительного падения под отметку $2,8. Однако зима уже близко. Высокая волатильность NG не исключает многопроцентного роста цены при первых же заморозках.


БКС Мир инвестиций