Средне-срочные тренды

Лидеры и аутсайдеры рынка в ноябре: топ-5 акций. Будут ли изменения?

В ноябре показатель МосБиржи находился в пределах ожидаемого диапазона, однако отдельные компании демонстрировали заметные результаты, повлиявшие на котировки их акций. Анализируем участников рынка с лучшими и худшими показателями месяца и делаем прогноз курса акций в декабре.

На грани

В ноябре российский рынок заканчивается без изменений. Торги акциями на МосБирже продолжают колебаться в узком диапазоне. За последние дни наблюдалась попытка существенного снижения: индекс приблизился к принципиальной поддержкеВыкуп глубокой просадки немного ободрил, однако общая картина остаётся неизменной – консолидация.

Возможно, в декабре ожидают более интересные события и широкий индекс покинет трехмесячный период затишья. факторы «за» и «против» предновогоднего ралли по-прежнему актуальны.

Проанализируем самые сильные и слабые акции месяца из основного состава индекса МосБиржи, определим технические перспективы их курса к декабрю. Как правило, среднесрочные тенденции сохраняются. Не исключено же смена позиций некоторых бумаг?

Топ-5 лидеров

• ВК (+8%)
Ozon (+8%)
• МКБ (+6%)
• Ростелеком (+6%)
• Магнит (+6%)

• ВК. В ноябре акции демонстрируют наилучшую динамику роста (+8%). оценки не менялиВ ноябре прогнозировалось восстановительное движение цены до оставленного во время редомициляции верхнего гэпа на уровне 666 рублей. Неделю назад акции достигли месячного максимума, цена в момент приближалась к 652 рублям. Полностью закрыть разрыв не удалось, но попытки наверняка будут продолжены.

Множество факторов будет зависеть от общего состояния рынка, однако в декабре вероятность преодоления «зловещего гэпа» кажется весьма высокой. Дороговизна текущей цены в 640 руб. предполагает рост еще на 4%, а психологическое сопротивление начнётся именно на этом уровне.

• Ozon. В ноябре популярные бумаги демонстрировали рост до 14%, достигнув максимумов декабря 2021 года превышающие 3000 рублей. К концу месяца прирост составил +8%. Обновление многолетних рекордов — положительный сигнал для среднесрочной перспективы, свидетельствующий о спросе на инструмент.

Предпраздничное оживление сохранит высокую активность корпорации, что послужит поддержкой акций. Устойчивая техническая поддержка удерживается на уровне 2800 рублей, от которого можно вновь рассматривать покупку с целью закрепления в декабре выше 3000 рублей.

• МКБ. Акции банка не отличаются высокой ликвидностью, однако в ноябре им удалось достичь максимальных значений января. Возможно, ранее отстававшая акция догоняла весь банковский сектор: сейчас доходность менее +15% против +63% у субиндекса финансов с начала года. Движением вверх спровоцировал… рекордная отчетность.

Акции характеризуются очень малой изменчивостью и раньше не имели такого уровня в нашем распоряжении. рейтинге турбулентностиЭтот фактор сдерживает активное участие трейдеров. Скорее всего, это консервативная стратегия, основанная на ожидании раскрытия внутренней стоимости — фундаментальная оценка в 9 рублей предполагает потенциал роста менее чем на 20% к следующему году. С точки зрения среднесрочной перспективы (декабрь) вероятна боковая динамика — акции в рамках восходящего торгового канала протестировали его верхнюю границу, новые покупки могут быть интересны от 7,5 рублей, что на 2% ниже текущих цен.

• Ростелеком. В ноябре документальные показатели сформировали мощный торгово-взаимодейственный сигнал — обыкновенные акции достигли годового максимума и удерживались выше отметки 80 рублей. После этого по документу было выпущено… оперативный анализВ пик месяца цена составила 83 рубля. Завтра, 30 ноября, последний день для покупки акций до отсечки — чистая доходность (с учетом налога 13%) по текущим котировкам выше 81 рубля равна 5,8%.

Технически падение в пятницу может составить до 5 рублей, но сильный корпоративный кейс и восходящий тренд могут сократить время на закрытие дивидендного разрыва до менее месяца. В декабре цена может обновить максимумы 2023 года, даже с учетом предстоящего дивиденда.

• Магнит. В течение двух месяцев подряд занимают места в первой пятерке по доходам. прошлом обзореВ ноябре уровень 6150 рублей выступал точкой сопротивления, но его превзошли взрывным рывком. рекомендации дивидендовВ конце месяца сумма достигла почти 6400 рублей, с небольшим снижением от пиковой величины, что указывает на накопление.

Тренд в бумаге силён, ожидание январских выплат дивидендов (358 рублей чистыми) способно поддержать его и даже ускорить. Если широкий рынок хотя бы удержится на текущих показателях, в декабре вероятность обновления годовых максимумов акций Магнита велика.

Пятерка аутсайдеров

Сегежа (-14%)
Юнипро (-12%)
Полиметалл (-11%)
НОВАТЭК (-11%)
ФСК-Россети (-10%)

• Сегежа.Лидер распродаж ноября среди ликвидных акций с МосБиржи потерял к концу месяца около 14%. На пике обвал превышал 23%, акции ежедневно обновляли исторические минимумы. После прорыва абсолютного ценового дна… опубликованГлубокий технический анализ ценных бумаг и корпоративной деятельности компании.

Но в самом конце месяца вышла информацияО предоставлении стабилизационного кредита материнской компанией АФК Система — это предпочтительнее допэмиссии. Негативный настрой по отношению к бумагам Сегежи несколько изменился, а закрытие шортов подталкивало акции вверх на +23%, но большая часть роста уже сошла на нет. Кредит может поддержать только временно, негативные факторы для курса акций остаются актуальными. В декабре ожидается высокая волатильность, но дальнейший отскок акций вызывает сомнения.

• Юнипро. Новые участники рынка подняли объем торгов и сделали рынок более волатильным, однако по сравнению с крупными компаниями их объемы остаются небольшими. В ноябре было потеряно порядка 12%.

В ноябре ожидалось значительное снижение до 2,1 рубля, что и было реализовано полностью. от планаПоддержка получена. Инвестиционно перспективная ситуация для 2024 года складывается, а в техническом аспекте ожидается небольшая коррекция вверх от уровня поддержки.

• Полиметалл. В ноябре акции пережили существенные спады, потеряв более 30% стоимости и упав до годовых минимумов в 390 рублей. инициативы корпорацииПредлагалось обменять российские ценные бумаги на казахстанские сопоставимым соотношением. Курс на бирже AIX составлял 340 рублей, а скидка к бумагам на Мосбирже до появления информации достигала 60%. В момент наибольшей паники дисконт снизился до 15%.

В конце ноября торговля затихла после резкого роста до 540 рублей, часть которого уже отыграна. Цена снова опустилась ниже 500 рублей. Волатильность в декабре останется высокой. Обмен акциями может позволить выплатить дивиденды, но риски и неопределенности сохраняются. Ранее техническая поддержка находилась на уровне 450 рублей, возможно, в декабре акции снова испытают ее уровень.

• НОВАТЭК. В ноябре стоимость акций резко снизилась из-за санкционных опасений по поводу корпоративных проектов и серьезного снижения цен. цен на газовых хабах.В Европе и США цены на энергоресурсы за месяц снизились более чем на 20% из-за ослабления ближневосточного конфликта.

Техническая поддержка находится на 1500 рублей, тест уровня происходит сейчас. При улучшении общей оценки рынка и росте цен на газовых хабах к началу зимы уровень поддержки может устоять. В противном случае риск временного снижения цены до 1400 рублей может реализоваться в декабре, что активным трейдерам следует учитывать. В долгосрочной перспективе потенциал от текущих уровней к концу 2024 года составляет около 40%.

• ФСК-Россети. В течение месяца снижение составило около 10%, в ноябре акции потеряли стоимость и достигли значимой годовой трендовой поддержки на отметке 11,5 копейки. Основываясь на факторах компании, перспективы остаются неопределенными, дивидендная политика заморожена на долгое время, а инвестиционные программы с низкой прибыльностью финансируются в настоящее время.

Тем не менее, следуя постулату, что тренд скорее продолжится, чем развернетсяВ декабре возможен рост котировок с годовой поддержки до локального сопротивления на уровне 12,5 копейки. защитных стоп-приказах никогда не стоит.

БКС Мир инвестиций