Лидеры и аутсайдеры ноября на бирже: какие акции стоит ждать в декабре?

В ноябре показатель МосБиржи сохранился в прежнем диапазоне, однако индивидуальные акции демонстрировали заметную волатильность под влиянием корпоративных новостей.
Анализируем список лидеров и отстающих за ноябрь, оцениваем прогноз для акций в декабре.
На грани
Ноябрьский рынок России заканчивается без изменений. Боковыми движениями индекса МосБиржи никого не удивляют. За несколько последних дней наблюдалась попытка серьёзной коррекции: индекс подошёл близко к принципиальной поддержкеХотя выкуп глубокой просадки немного обнадежил, общая картина осталась такой же — консолидация.
Возможно, в декабре станет интереснее, и широкий индекс выйдет из трёхмесячной спячки. факторы «за» и «против» предновогоднего ралли по-прежнему актуальны.
Выделим наиболее перспективные и неперспективные акции месяца из основного состава индекса МосБиржи, проанализировав их техническую перспективу на декабрь. Чаще всего среднесрочные тренды сохраняются, но какие-то компании могут сменить позиции?
Топ-5 лидеров
• ВК (+8%)
• Ozon (+8%)
• МКБ (+6%)
• Ростелеком (+6%)
• Магнит (+6%)
• ВК. В ноябре акции демонстрируют наибольшую прибыль, достигнув +8%. В октябре показатели были отрицательными (-13%), однако… оценки не менялиВ ноябре прогнозировалось движение к восстановлению уровня верхнего гэпа на 666 рублей, оставшегося после редомициляции. Неделю назад акции достигли месячного максимума в почти 652 рубля. Полностью закрыть разрыв не удалось, но попытки наверняка последуют.
Многое будет зависеть от общего биржевого фона, однако в декабре вероятность преодоления «зловещего гэпа» кажется очень высокой. Должны вырасти ещё на четыре процента от текущих 640 рублей, и уже психологически это будет локальным сопротивлением.
• Ozon. В ноябре бумаги демонстрировали популярность: рост составил 14%, а цена достигла максимумов декабря 2021 года (свыше 3000 руб.). За месяц прирост составил +8%. Повышение до многолетних высот — позитивный сигнал для среднесрочной перспективы, указывающий на спрос.
Предпраздничный спрос будет стимулировать активную работу корпорации, что положительно повлияет на стоимость акций. Устойчивая техническая поддержка держится на отметке 2800 рублей, с которой можно вновь рассматривать покупку с целью закрепления в декабре выше 3000 рублей.
• МКБ. Акции банка не отличаются высокой ликвидностью, но в ноябре достигли максимумов января. Возможно, ранее отстававшая акция догоняла банковский сектор: сейчас доходность менее +15%, против +63% у субиндекса финансов с начала года. Движение вверх спровоцировало… рекордная отчетность.
Акции показывают малую изменчивость цен и не имели высоких колебаний стоимости ранее. рейтинге турбулентностиЭтот фактор ограничивает активность трейдеров. Это скорее консервативный прогноз о будущей стоимости – фундаментальная оценка в 9 рублей предполагает потенциал роста менее чем на 20% к следующему году. В среднесрочном периоде, к декабрю, вероятна боковая динамика – акции в рамках восходящего канала протестировали верхнюю границу, следующие покупки могут быть интересны от 7,5 руб., что на 2% ниже текущей стоимости.
• Ростелеком. В ноябре бумаги дали сильный торговый сигнал: обыкновенные акции установили новый годовой максимум и удержались выше отметки в 80 рублей. Тогда по бумагам была выпущена оперативный анализВ пик месяца было 83 рубля. Завтра, 30 ноября, последний день для покупки акций до отсечки — чистая доходность (с учетом налога 13%) по текущим котировкам выше 81 рубля составляет 5,8%.
Технически снижение цены в пятницу может составить до 5 рублей, но учитывая крепкий корпоративный фундамент и действующий восходящий тренд, процесс закрытия дивидендного разрыва может занять менее месяца. В декабре цена может обновлять максимумы 2023 года даже с учетом предстоящего дивиденда.
• Магнит. Второй месяц подряд входит в пятерку лидеров по доходам. прошлом обзоре Как уровень сопротивления на ноябрь была указана область 6150 рублей, которую было пройдено вверх импульсно после… рекомендации дивидендовВ конце месяца сумма достигла почти шести тысяч четырёхсот рублей, и падение с пиковой отметки небольшое, что указывает на рост.
Сильный тренд в бумаге поддерживается ожиданиями январских выплат дивидендов (358 рублей чистыми), что может даже ускорить его рост. При сохранении широкого рынка на текущих показателях в декабре вероятность обновления годовых максимумов акций Магнита высока.
Пятерка аутсайдеров
Сегежа (-14%)
Юнипро (-12%)
Полиметалл (-11%)
НОВАТЭК (-11%)
ФСК-Россети (-10%)
• Сегежа. В ноябре лидером распродаж среди ликвидных акций МосБиржи стала … Потеря капитала к концу месяца составила около 14%, но на пике обвал превышал 23%. Акции ежедневно обновляли исторические минимумы. После прорыва абсолютного ценового дна стало… опубликован Анализ акций и делового случая компании-эмитента.
Но в самом конце месяца вышла информация Предоставление стабилизационного кредита от материнской компании АФК Система – лучшее решение, чем допэмиссия. Негативное отношение к бумагам Сегежи немного изменилось, а закрытие шортов подтолкнуло акции вверх на +23%, но большая часть роста уже прошла. Кредит может оказать лишь временную поддержку, негативные факторы для курса акций остаются актуальными. В декабре ожидается сохранение высокой волатильности, однако дальнейший рост акций вызывает сомнения.
• Юнипро. Новые участники МосБиржи демонстрируют рост торговых объемов и волатильности после включения в индекс, однако по оборотам значительно уступают традиционным лидерам рынка. В ноябре потеряно примерно 12%.
В ноябре произошла существенная корректировка до уровня 2,1 рубля. Упадок достиг цели в 100%. от планаПоддержка получена. С финансовой точки зрения 2024 год выглядит перспективным, а для торговли ожидается небольшой рост от уровня поддержки.
• Полиметалл. В ноябре акции пережили значительный спад, потеряв более 30% стоимости и упав до годовых минимумов в 390 рублей. инициативы корпорации Заменить российские ценные бумаги казахстанскими в соотношении один к одному. Курс на бирже AIX составлял 340 рублей, а дисконт к бумагам на Мосбирже до публикации новости достигал 60%. В момент наибольшего падения дисконт снижался до 15%.
В конце ноября волнения утихли, произошел сильный отскок до 540 рублей, часть которого уже скомпенсирована. Курс снова ниже 500 рублей. Волатильность в декабре сохранится высокой. Торговля бумагами открывает возможность выплаты дивидендов, но неопределенностей и инфраструктурных рисков много. Ранее техническая поддержка на 450 рубля существовала в бумагах, вероятно, в декабре акции ее снова испытают.
• НОВАТЭК. В ноябре акции значительно снизились из-за санкционных рисков, связанных с проектами компании, и общей коррекцией рынка. цен на газовых хабах. Цены на энергоносители в Европе и Соединенных Штатах снизились более чем на 20% за месяц из-за утихания конфликта на Ближнем Востоке.
Техническая поддержка установлена на уровне 1500 рублей, тестирование уровня происходит сейчас. При улучшении общего настроения на рынке и повышении цен на газовых хабах к началу зимы область поддержки может удержаться. В противном случае риск кратковременного снижения цены до 1400 рублей вполне реален в декабре, о чём активные трейдеры должны знать. С долгосрочной точки зрения потенциал роста от текущих уровней до конца 2024 года составляет около 40%.
• ФСК-Россети. В течение месяца процент потерь составил около 10%, в ноябре акции снижаются до существенной годовой трендовой поддержки на уровне 11,5 копейки. Фундаментально перспективы остаются размытыми, вопрос с дивидендами заморожен на длительный срок, а инвестпрограммы финансируются из расчета низкой прибыли уже в настоящем времени.
Тем не менее, следуя постулату, что тренд скорее продолжится, чем развернетсяВ декабре возможно повышение цен с уровня поддержки, установленного за год, до локальной динамической преграды в 12,5 копейки. Независимо от исхода ситуации нельзя пренебрегать… защитных стоп-приказах никогда не стоит.
БКС Мир инвестиций