Акции рискуют серьезно упасть: внимание нужно уделить значению индекса МосБиржи

В конце ноября индекс Московской биржи начал существенно падать. Движение приближается к уровню, после которого резко увеличится вероятность обрушения, и вопрос о предновогоднем росте в 2023 году станет неактуальным.
Предновогоднее ралли под вопросом?
Ранее мы приводили аргументы «за» и «против» декабрьского предновогоднего ралли 2023.
В факторах положительного исхода Индекс МосБиржи демонстрировал устойчивость при росте ключевой ставки ЦБ, укреплении рубля и сильной коррекции цен на нефть и газ. В конце года биржевой сентимент оставался приподнятым, а многолетняя статистика показывала рост индекса в декабре на 2,5% в среднем.
К негативному исходу могли привести: Отсутствие четкой реакции валют, замедленный возврат цен на энергоресурсы, сохранение строгих условий действия денежной политики Центрального банка, геополитические риски со стороны Евросоюза — все это оказывает давление.
В качестве индикатора настроений Техническая картина рынка была изучена. В течение последних трех месяцев индекс МосБиржи колеблется в диапазоне 3300–3000 пунктов. Подъем к верхней границе на факторах поддержки курса сигнализировал бы о сильной заявке на прорыв трехмесячной области консолидации и выходе на оперативный простор вверх с минимальным ориентиром от 3400 пунктов уже в начале декабря. Движение к 3150 пунктам рассматривалось как напряжение на рынке и нехватка аргументов для предновогоднего ралли.
Оперативная обстановка
Сегодня индекс МосБиржи опустился до минимума в 3157 пунктов. Это опасное приближение к ключевому уровню, которое пока удерживается. Переход ниже середины широкого боковика резко повысит риски углубления коррекции до нижней границы 3000 пунктов. Поддержкой для роста служит уровень 3150 пунктов. Позиционные участники рынка могут почувствовать угрозу своим длинным позициям, а активные игроки могут рассматривать потерю уровня как сигнал к открытию спекулятивных коротких позиций.
Параллельная торговля прежних владельцев ценных бумаг и шортистов может существенно ухудшить настроение на биржевом рынке. В таком случае предновогодняя коррекция в 2023 году будет исключена. Для снижения рисков не стоит пренебрегать защитные стоп-заявки.
Возможен предновогодний подъем, но вероятность этого уменьшилась в последнее время. В случае если риск сбудется и индекс не преодолеет отметку в 3150 пунктов, негативный сценарий можно обрабатывать через:
• Вечный фьючерс на индекс акций МосБиржи — IMOEXFСледующий динамике индекса, этот инструмент не нуждается в большом времени для подбора акций с краткосрочной продажей и не влечет за собой высоких комиссионных расходов.
Падение крупного рынка окажет наибольшее влияние на акции с бета-коэффициентом более 1. К ним относятся, как правило, компании из финансового и транспортного секторов. в отдельном исследовании.
• Фундаментально слабо смотрятся акции АЛРОСА, Сегежа, МТС В условиях общего спада рынков отраслевые индикаторы и общий показатель могут демонстрировать худшую динамику.
БКС Мир инвестиций