Средне-срочные тренды

Ралли-2023 накануне Нового года: позиции сторон

Изображение: img.freepik.com

Текущий год отличается своей спецификой: некие связи укрепились, а привычные исторические закономерности утратили свою силу. Рассмотрим аргументы за и против возможного предновогоднего роста российского фондового рынка в 2023 году.

Просто статистика

Сезонность традиционно влияет на курс фондового рынка: май часто характеризуется коррекцией (60% случаев), а ноябрь, как правило, является самым прибыльным месяцем года (72% случаев). Такая тенденция наблюдалась в течение последних 25 лет. В этом году откат мая быстро завершился, и по итогам месяца индекс МосБиржи увеличился более чем на 2%. В ноябре динамика приблизительно нулевая. В общей сложности в 2023 году рынок вырос на 50%, однако после тяжелого 2022 года это пока лишь восстановительный подъем.

В декабре российский рынок часто демонстрирует сдержанную динамику: рост индекса МосБиржи чуть выше среднего годового показателя – 63% против 60%, а средняя доходность немного превышает 2,6%, в то время как месячная в среднем составляет 1,6%. По статистике, преимущество было на стороне покупателей, однако предсказать динамику декабря непросто.

Исторический опыт важен для изучения, но нельзя полностью основываться на прошлых закономерностях, как показал последний год. События могут разворачиваться иначе. Динамика индекса акций зависит от множества факторов, которые могут проявиться неожиданно, и статистика прошлого не всегда подтверждается.


Что же изменилось

Санкции, острая геополитика, девальвация рубля, инфляция и редомициляция корпораций изменили привычные межрыночные связи. Американский фондовый индекс раньше диктовал тон и российскому рынку. мы копировали курс S&P 500Однако ноябрь 2023 года демонстрирует другое: рост S&P 500 на 9%, в то время как МосБиржа показывает чуть более 1%.

В текущем году доллар оказывает существенное влияние на повышение стоимости акций. В период летнего роста рынка корреляция курса доллара с показателем Московской биржи составляла более 0,93. Неизмеримо сильная прямая связь. Началом осени зависимость инструментов ослабла. Видно это без труда: индекс МосБиржи с пика снизился менее чем на 3 %, а доллар упал почти на 15 %.

Рынок характеризуется многогранностью и нелинейностью: ослабление одних факторов стимулирует рост других. Поддержку индекса обеспечивают дивиденды, ускоренный переезд компаний в дружественные юрисдикции и замкнутость финансовой системы из-за притока частных инвесторов на биржу.

После роста индекса МосБиржи до отметки 3300 пунктов в начале сентября рынок находится в боковике уже три месяца. Целевой показатель индекса на 2024 год составляет 4300 пунктов, что предполагает рост на +35% относительно текущих значений. Будет интересно наблюдать, какой месяц следующего года окажется самым успешным для инвестиций и когда произойдет коррекция. Однако это вопрос долгосрочных прогнозов, а пока стоит оценить аргументы за и против предновогоднего роста рынка в 2023 году.

За ралли

Московская биржа продемонстрировала устойчивость при резком снижении курса доллара. Отскок перепроданного доллара США может учесть рост валютных доходов экспортеров, которых около 60% в индексе. При линейном мышлении и использовании предыдущей максимальной корреляции возврат USD/RUB немногим выше 90 пунктов может привести к движению индекса на годовые максимумы – 3300 пунктов. Такой скачок перепроданных иностранных валют возможен в декабре.

Цены на сырьевые фьючерсы снизились за прошедший месяц. Снижение геополитических рисков в ближневосточной зоне привело к обнулению премии риска в стоимости сырья: нефть потеряла почти 20% от локального максимума, газ на хабах упал с $600 до $500. Наступает зима, когда спрос на топливо для обогрева может возрасти. Также действует фактор ОПЕК+, поэтому цены на нефть и газ могут частично восстановиться. В связи с сырьевой структурой российского рынка это событие может стать важным триггером для переоценки бумаг нефтяников и газовиков, а те повлекут за собой рост всего индекса.

Технически затянувшийся боковик вкупе с очень низкой волатильностью индекса Направленное движение должно завершиться в скором времени. Если индекс не снизится, даже при высоких ставках ЦБ, падении цен на энергоносители и укреплении рубля, то дальнейший ход акций может быть вверх. Движение индекса МосБиржи к максимумам начала осени — 3300 пунктов — станет показателем силы рынка, а это будет сильным сигналом пробоя годовых пиков и ускорения рынка вверх к концу декабря.

Приподнятые предпраздничные настроения Перекинуться может и на биржевой сегмент. Нехватка инвестиционных вариантов, пополнение ИИС в 2023 году для получения вычета в 2024-м, стремление сформировать и укрепить портфель перспективными ценными бумагами способны увеличить рыночный спрос и стоимости акций. Активность частных инвесторов Брокерские счета имели 28,5 миллионов граждан на протяжении всего года. Доля физических лиц в обороте превышала 80%. Число активных трейдеров перевалило за 3,6 миллиона. В конце года тенденции могут укрепиться.

Обращаясь снова к многолетним данным… Если исторически в декабре средний рост индекса МосБиржи превышал 2,5%, то этот минимум можно принимать за основу при ставках на предновогоднее ралли от текущих значений. Вероятно, доходность будет заметно выше среднего.

Бенефициары возможного ралли:

• Сырьевики-экспортеры — ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть, Газпром, Северсталь, Норильский Никель Акции могут вырасти вследствие ожидаемого восстановления цен на нефть и газ, а также укрепления валют к концу года.

• Финансовый сектор — бумаги Сбербанка, ВТБ, TCS Group, Московской биржи Рост банковских транзакций, предновогодние расходы и увеличение товарооборота могут способствовать лидерству.

В предпраздничный сезон потребители должны проявлять активность — акция . Ozon, Магнита, X5 Group, М.Видео, Novabev способны пользоваться повышенным спросом.

В завершение года много факторов, способствующих росту рынка, однако и доводов против предновогоднего роста достаточно. На данный момент ситуация сбалансирована — вероятность как подъема, так и снижения рынка примерно одинаковая. Желание закончить 2023 год на позитивной ноте подталкивает к предположению о благоприятном исходе событий.

Против ралли

Падение доллара Динамика курса других валют к рублю может продолжиться под давлением жесткой денежно-кредитной политики ЦБ и возвращения норм репатриации выручки экспортеров. Отскоки курсов иностранных валют могут быть ограничены. В стране инфляция все еще ускоряется, что предвещает сохранение высоких процентных ставок по кредитам, негативно влияющих на рынок акций.

Рост ставки дисконтирования Снижение котировок акций на бирже может происходить из-за высокой доходности облигаций, которые считаются низкорисковыми, делая акции менее привлекательными для инвесторов по сравнению с долговыми инструментами. МосБиржи может оставаться в боковике от 3000 до 3300 пунктов до конца года.

Сырьевые фьючерсы сильно волатильныКурс завязан на геополитике, но ближневосточная риск-премия исчезла. ОПЕК+ может не снижать производство нефти, и Brent вновь окажется под давлением. На таком сырьевом фоне с одновременно крепким рублём акциям экспортеров будет сложно расти.

Важно помнить о геополитической обстановке, окружающей Россию. Страны G7 и Евросоюза ведут разработку новых санкционных мер, что естественно уменьшает спрос на акции с высоким уровнем риска из-за нарастающей неопределенности.

Техническим сигналомПокупателей бумаг начнут настораживать снижения индекса ниже средней границы области консолидации, приближаясь к отметке 3150 пунктов. Активные трейдеры в такой ситуации смогут… защитные стоп-приказы Если по лонгам, а игроки на понижение откроют шорты, то это может негативно сказаться на настроениях инвесторов и приблизит индекс к отметке 3000 пунктов. В таком случае предновогоднего ралли в 2023 году не будет, перспективы роста рынка до прежних максимумов и выше переместятся уже на 2024 год.

Можно отработать и негативный исход.

• На Мосбирже появился вечный фьючерс на индекс акций МосБиржи — IMOEXF. Его движение совпадает с движением индекса. Не нужно затрачивать много времени на подбор активов для коротких продаж и оплату высоких комиссионных сборов.

При анализе отдельных акций важно учитывать историческую реакцию конкретных ценных бумаг на общие колебания рынка (бета-коэффициент). Падение рынка окажет наибольшее влияние на акции с бета-параметром выше 1. К ним чаще относятся компании финансового и транспортного секторов. в отдельном исследовании.

• Фундаментально слабо смотрятся акции АЛРОСА, Сегежа, МТС В условиях общего падения цен, секториальные индексы и общий рынок могут показывать худшие результаты.

БКС Мир инвестиций