Пять акций, поднявшихся против тренда

Во время боковика ликвидные акции без краткосрочного импульса обычно движутся вместе с индексом: растут и падают в унисон. Но отдельные ценные бумаги могут отклоняться от этой тенденции и опережать рынок, что может говорить об их силе. На среднесрочной дистанции эти бумаги способны принести хороший доход. Давайте разберемся, какие акции подходят под это описание.
С середины октября Индекс МосБиржи колеблется около отметки 3220 пунктов. За последние несколько месяцев диапазон 3000–3300 пунктов остается актуальным, но убедительных причин для роста главного рыночного индикатора пока нет.
Многие ликвидные акции незначительно колеблются в цене, оставаясь близкими к рыночным показателям. К примеру: Газпром, Х5 Групп, ВТБ, Интер РАО, ММК, Магнит и другие.
Преждевременное выхождение инструмента из боковика перед развертыванием индекса может служить позитивным сигналом. Возможно, эти инструменты сохранят способность опережать рынок, обеспечивая владельцам высокую прибыль.
В следующих разделах изучим пять акций, демонстрирующих в последние недели превосходство над показателями индекса, и имеющие потенциал для сохранения позитивной тенденции.
Сбербанк
Наиболее востребованная особенность первой половины 2023 года сохраняет актуальность. К концу 2023 года банк может выплатить более 30 рублей дивидендов на каждую акцию. В будущем деятельность банка будет развиваться, увеличивая размер полученных дивидендов.
Существует дополнительная возможность увеличения доходности через рост payout ratio. В настоящий момент банк выплачивает дивиденды только из 50% прибыли, однако в будущем коэффициент может возрасти до 60% или 70%, что может привести к переоценке акций на более высокие уровни.
Ростелеком
Консервативный сектор долгий период не пользовался спросом у инвесторов. В связи с этим сегодня это самый дешёвый представитель телекоммуникационных компаний среди ликвидных активов. При этом бизнес компании существенно изменился, а в условиях перестройки экономики ему удастся расширить своё влияние на перспективных рынках.
«Ростелеком» стабильно выплачивает фиксированный дивиденд, возможно увеличит его в будущем. Краткосрочный выход из боковика связан с приближением дивидендной отсечки. Но позитивные ожидания позволяют надеяться на быстрое закрытие разрыва и продолжение роста.
Совкомфлот
Увеличение фрагментации мирового рынка топлива привело к дисбалансам, из-за чего крупнейшая российская судоходная компания получает большие прибыли. Нефтяной рынок остается благоприятным, что позволяет прогнозировать высокие результаты и в следующем году. Компания намерена выплачивать акционерам 50% от полученной прибыли, что даёт возможность инвесторам ожидать справедливого распределения высоких доходов.
Мосбиржа
Высокие процентные ставки вместе с возобновлением торговых оборотов приносят Бирже существенный рост доходов и привлекательные дивиденды. Прочные рыночные позиции и перспективы роста фондового рынка, отсутствие зарубежных конкурентов позволяют с оптимизмом смотреть на будущее акций Мосбиржи.
Акции биржи находились в восходящем тренде во время консолидации рынка.
Газпром нефть
Акция продолжала уверенно расти, не обращая внимания на колебания по индексу. Благоприятная ситуация обеспечила Газпром нефти высокие доходы, а акционерам – щедрые дивиденды. Рост коэффициента выплат был воспринят инвесторами позитивно. Основные факторы роста могут быть уже учтены в цене, но при сохранении высоких цен на нефть она может дать инвесторам устойчивый дивидендный поток.
БКС Мир инвестиций