Когда поднимется курс доллара?

Главное
Рубль достиг максимумов с конца июня, компенсировав пятимесячные потери за шесть недель. Хотя резкое снижение валют имеет объективные основания, технически ситуация может скоро измениться. Возможные ориентиры для кратковременного роста доллара вверх — начало следующей недели и уровень 87.
Глобальный доллар США также пребывает в упадке. Вчерашний небольшой рост индекса DXY с годового минимума пока лишь исправление технической перепроданности. Фактор ФРС важен, поэтому ослабление евро, иены, юаня может оказаться временным.
Сырьевой рынок испытывает колебания. Нефть Brent после снижения и последующего роста стабилизируется выше $82, а нефтетрейдеры с нетерпением ожидают выходных. Золото планово достигло $2000 и более, что может быть началом новой попытки повышения стоимости. Газ NG снижается к очередной поддержке на уровне $2,8, что может представлять интерес с точки зрения среднесрочного прогноза.
В деталях
Глобальный доллар СШАИндекс DXY пытается отскочить после падения до многомесячных минимумов, поднявшись с 103,2 пункта выше 103,6 пунктов. Это приостанавливает локальное ралли валют Европы и Азии, евро, юань и иена откатывают от многомесячных максимумов.
Сегодняшняя тенденция может быть кратковременной из-за ожидаемого послабления ФРС. Рынок реагирует на замедление инфляции в США и ждет завершения жёсткой ДКП. В среднесрочной перспективе доллар будет подвергаться давлению, и ему могут оказаться не по силам недавние скачки курса.
На долговом рынкеПадение доходностей гособлигаций замедлилось, и ставки 10-летних бондов немного превышают 4,4%. Это обстоятельство может способствовать замедлению роста рынков акций и даже небольшой коррекции, но о развороте положительной тенденции в бумагах речи не идет. Участники рынка ожидают монетарного разворота в середине весны 2024 года, что почти исключает очередной скачок доходностей бондов выше 5%, наблюдавшийся несколько недель назад.
Товарный рынокИзменит динамику в соответствии с мировыми финансовыми трендами, учитывая влияние внутренних факторов стоимости сырьевых фьючерсов. Цена нефти Brent после падения до 77 долларов остается выше 82 долларов, ожидается, что ОПЕК+ может принять решение о сокращении добычи 26 ноября. В случае отказа от этого шага цена барреля может волатильно упасть до 80 долларов. В противном случае техническое сопротивление на уровне 83 доллара будет действовать.
Золото находится выше $2000: снижение инфляции и приближающийся разворот ФРС поддерживают спрос на драгметалл. Слабость доллара, обратной корреляции с ценой унции, делает золото еще более привлекательным. Газ NG может упасть до поддержки в области $2,8/Mmbtu, что ожидаемо после прорыва $3. Покупки на нижней поддержке под перспективу быстрого взлета выглядят интересными.
Фондовый рынок После рекордного роста, подтолкнувшего индексы к годовым максимумам, США приостановили движение. До абсолютного пика 2023 года S&P 500 и NASDAQ осталось всего несколько процентов. Предновогоднее ралли фактически произошло в ноябре, а что будет дальше, и как это может сказаться на заработке российских активных трейдеров — . премаркетеВ Азиатском регионе наблюдается разное движение показателей индексов, а рынок до начала торгов на европейских фондовых биржах считается стабильным.
Российский рынок отличается от остальных — влияние доллара на курс индекса МосБиржи вновь уменьшается, возвращается привычная . корреляция ослабеваетНо скоро может случиться обратное – инвалюты откажутся падать, и что тогда произойдет с документами экспортеров и обширным рынком?
Российский рубльВчера рубль прочно прибавил в цене. Валюта вернулась на уровень конца июня, а потери иностранных валют с октября сократились почти до 15%. Эту мощную волну роста рубля спровоцировал… рекордной девальвацииВ этом году наблюдается колебание цен на национальные валюты. Россиянская экономика, находящаяся в стадии развития, характеризуется высокой волатильностью и значительными колебаниями курса своей валюты.
Доллар утром котировался ниже 87,7 рубля, евро превышал 95,8 рубля, а китайский юань не снижался до недельных минимумов в 12,2 рубля лишь из-за отскока CNY на глобальном валютном рынке против доллара США.
Курс рубля в целом остается крепким под действием фактов, независимых от воли государства.
Повысилась привлекательность экспорта за счет сокращения разницы цен между российской смесью и мировыми стандартами, что привело к увеличению поступления иностранных валют.
Суровые требования Центрального Банка к кредитованию ограничивают брать кредиты как гражданами, так и компаниями, в том числе для импорта, что приводит к снижению спроса на валюту.
Ограничение поступления иностранной валюты в страну, вызванное усиленным контролем над репатриацией выручки экспортеров, увеличивает общий объем валюты на внутреннем рынке, что способствует укреплению рубля.
• Приближается пик налогового периодаЭто способствует укреплению рубля благодаря сдвигу баланса спроса и предложения в пользу увеличения объема продажи валюты.
Риски инфраструктуры влияют на настроения инвесторов, которые переориентируются с активов в иностранных валютах на инструменты в рублях.
Технически ощущается некоторое утомление от укрепления рубля и перепродана валют, но нужен стимул для остановки падения курсов валютных пар. Возможно, по окончании налогового периода 28 ноября, уже на будущей неделе, рубль потеряет один из факторов поддержки. Это не означает разворота осенней тенденции и резкого ослабления рубля, но частично доллар, евро, юань могут подскочить.
Волатильность курса велика, прогнозирование точки разворота на рынке не всегда просто, однако при приближении доллара к 87, евро к 95 и юаня к 12 вероятность замедления нисходящей тенденции в USD, EUR, CNY может существенно возрасти. Игрокам можно ориентироваться на уровень 90 за доллар, а в декабре круглый уровень, вероятно, еще будет виден в биржевых стаканах. Пока нет оснований говорить о дальнейшем росте доллара.


БКС Мир инвестиций