Курс доллара вернулся к уровням июня.

Главное
Курс рубля растет, доллар же снижается до значений конца июня – менее 88. При учете фундаментальных и технических факторов движения цены, валюта может ещё опуститься перед отскоком.
Рост доллара США за год прекратился, а индекс DXY снизился до уровней конца декабря 2022 года. Покупатели евро, юаня и иены используют эту ситуацию для укрепления своих валют — EUR, CNY, JPY активно растут.
Фьючерсы на нефть марки Brent на сырьевом рынке взлетели выше 82 долларов, отскок с недельной минимума в 77 долларов превысил 7%, сопротивление у 83 долларов. Золото поднялось выше 1990 долларов, вероятность роста до 2000 долларов высока. Газ NG упал ниже 2,9 долларов, что увеличивает риск дальнейшего временного снижения.
В деталях
Глобальный доллар СШАПродолжается падение индекса доллара DXY до уровня 103,2 пункта, девальвация американской валюты с недавнего максимума составила почти 4%, что значимо для основной валюты фондирования. Валюты Европы и Азии используют благоприятную ситуацию для восстановления: евро торгуется выше 1,096, юань укрепился до 7,13, иена вернулась под 148 за доллар. Также приободрились валюты развивающихся экономик, включая рубль.
Падение курса доллара связано с изменением настроений по поводу будущей политики ФРС. Торговцы не верят в повышение ставки, а предсказывают ее снижение уже в мае. Рынки реагируют на ожидания — поэтому доллар теряет ценность и приближается к уровню конца прошлого года.
На долговом рынкеСходные тенденции наблюдаются. Вероятность завершения жесткой политики Федеральной резервной системы высока, что приводит к падению доходности государственных облигаций. Ставки 10-летних бондов уже составляют 4,4%, а недавно превышали 5%. Такой фактор благоприятствует рискованным активам и росту индексов акций.
Товарный рынокBrent восстанавливается после сильного обвала, баррель стоит выше 82 долларов. На это влияют ожидания сокращения добычи ОПЕК+ 26 ноября. Золото не реагирует на ближневосточные геополитические риски, зато учитывает инфляцию, курс ФРС и динамику доллара. Газ NG после потери поддержки на $3/Mmbtu упал ниже 2,9 долларов и может еще понизиться до 2,8, прежде чем развернется в сторону годовых максимумов перед зимой.
Фондовый рынок В ноябре американский рынок продолжает рекордное восхождение, индексы S&P 500 и NASDAQ приближаются к годовым максимумам. Активные российские трейдеры … московские фьючерсыАзиатский рынок настроил на рост, и европейские индексы также стартуют в плюсах. Индекс Московской биржи демонстрирует высокую стабильность, как обычно. прямая корреляцияИндекс снизился на 3% от пика, а доллар — на 14%.
Российский рубльВчера вновь произошло усиление курса рубля. В пике снижение валют составляло до 2%. К концу торгов наблюдался небольшой рост, но общая тенденция осталась прежней — локальный тренд в рубле восходящий, и с октября он отыграл более 14% потерь. Не стоит удивляться такому скачку — рубль исторически характеризуется высокой волатильностью, и частые мощные циклы падения сменяются активными волнами восстановления.
Все знали факторы, которые могли бы укрепить рубль. Те же, кто прогнозировал неэффективность действий ЦБ и недостаточность нормативов репатриации выручки для стабилизации курса, игравшие против рубля последние недели, получают отрицательный результат. Предсказания на осень оказались максимально точными.
Планка 90 за доллар перешла под контроль участников на укрепление рубля. Спекулятивные покупки иностранной валюты рассматриваются как возможность сыграть в технический отскок, но пока больших успехов нет. Покупать валюту для целевых трат — импорт, туризм — или для пополнения личных резервов при цене ниже 90 выглядит адекватнее недавних отклонений выше 100.
Технически тест USD/RUB снизу вверх уровня 90 в качестве сопротивления завершился очередным падением доллара. Курс уже достиг 87,9, что соответствует значениям 30 июня — рубль вернулся на уровни пятимесячной давности. Несмотря на перепроданность, инерционная природа инструмента не исключает еще одной волны снижения инвалют: локальная поддержка в долларе по пикам 26 июня у 87, целевыми для евро могут быть 95, а сегодня в паре EUR/RUB уже прокалывали 95,8. А юань ещё может протестировать область 12, что ещё -1,5% от недавнего минимума 12,2 по CNY/RUB.


БКС Мир инвестиций