Валютный рынок

Курс доллара к июню на уровне ноября. Меньше 88 рублей.

Главное

Курс рубля растёт, курс доллара снижается до значений конца июня — меньше 88. При учёте фундаментальных и технических факторов курса валют после возможного отскока цена может опуститься ещё ниже.

Глобальный доллар США потерял годовой рост, индекс DXY опустился ниже значений конца декабря 2022 года. Покупатели евро, юаня и иены используют эту ситуацию для активного укрепления EUR, CNY, JPY.

Фьючерсы нефти Brent на сырьевом рынке превысили $82, отскок с недельного минимума $77 составил более 7%, сопротивление у $83. Золото находится выше $1990, вероятность роста до $2000 высока. Газ NG упал ниже $2,9, что увеличивает риск дальнейшего временного понижения.

В деталях

Глобальный доллар СШАПадение продолжается: индекс доллара DXY достиг 103,2 пункта, а от недавнего максимума девальвация американской валюты составляет почти 4%. Евро и юань укрепились до 1,096 и 7,13 соответственно, иена вернулась под 148 за доллар. Валюты развивающихся стран, включая рубль, также демонстрируют рост.

Падение курса доллара вызвано сдвигом настроений инвесторов по поводу будущей политики ФРС — участники рынка не ждут повышения ставки, а в мае даже ожидают ее снижения. Рынки реагируют на прогнозы, и поэтому доллар теряет ценность, приближаясь к уровням конца прошлого года.

На долговом рынкеПодобные тенденции наблюдаются. Высокая вероятность завершения жесткой денежно-кредитной политики ФРС приводит к снижению доходности гособлигаций, ставки 10-летних бондов уже составляют 4,4%, а недавно превышали 5%. Это фактор в пользу рисковых активов и роста индексов акций.

Товарный рынокBrent восстанавливается после падения, цена барреля превышает 82 доллара. На это влияет ожидание сокращения добычи ОПЕК+ 26 ноября. В золоте нет влияния геополитических рисков Ближнего Востока, зато оно реагирует на инфляцию, решения ФРС и курс доллара, с которым у него сильная обратная связь. Газ NG потерял поддержку на уровне 3 долларов за Mmbtu и упал до 2,9, может еще снизиться до 2,8 долларов, прежде чем развернется к годовым максимумам перед зимой.

Фондовый рынок Рост американского рынка продолжается, показатель ноября достиг исторического пика, а индексы S&P 500 и NASDAQ приближаются к годовым максимумам. Для российских трейдеров это … московские фьючерсыАзиатский рынок оптимистичный, а европейские рынки также открываются с позитивной динамикой. Индекс Московской биржи демонстрирует высокую стабильность. прямая корреляцияС долару: показатель индекса упал на 3%, а доллар потерял в цене 14%.

Российский рубльВчера курс вновь значительно укрепился. Пика падения валют составил до 2%. К концу торгов был небольшой рост, но общей динамики это не изменило — тренд рубля восходящий, и с октября отбито уже более 14% потерь. Однако удивляться этому не стоит — рубль исторически отличался большой волатильностью, и мощные циклы падения часто сменяются активной волной восстановления.

Всем были известны факторы укрепления рубля. Которые рассчитывали на неэффективность мер ЦБ и недостаточность нормативов репатриации выручки для стабилизации курса, и играли против рубля последние недели, вынуждены фиксировать отрицательный результат. Оценки на осень оправдались максимально точно.

Курс рубля поддерживается участниками рынка на уровне 90 за доллар. Спекулянты видят возможность заработать только на краткосрочном отскоке курса, но пока это не приносит большого успеха.
Некоторые всё же покупают валюту для импорта, путешествий или пополнения личных сбережений, и в этом случае доллар ниже 90 выглядит привлекательнее, чем ранее наблюдавшиеся аномалии выше 100.

Технический тест пары USD/RUB снизу вверх уровня 90 в качестве сопротивления завершился очередным падением доллара. Сегодня курс достиг значения 87,9, что соответствует показателям 30 июня — рубль вернулся на уровни пятимесячной давности. Несмотря на перепроданность, инерционная природа инструмента не исключает еще одной волны падения инвалют: локальная поддержка в долларе по пикам 26 июня у 87, целевыми для евро могут быть 95, а сегодня в паре EUR/RUB уже прокалывали 95,8. А юань еще может протестировать область 12, что -1,5% от недавнего минимума 12,2 по CNY/RUB.


БКС Мир инвестиций