Торговля российским сахаром на Московской бирже

Сахар является социально значимым продуктом. Более семидесяти процентов мирового объема производит из тростника, остальное — из сахарной свеклы. В России девяносто девять процентов сахара получают из корнеплодов, а общий объем его производства и потребления равен примерно шести миллионам тонн в год.
Характеристики
Фьючерсный контракт на российский сахар, торгуемый на Мосбирже, представляет собой расчетный контракт. В нем поставки по итогам завершения срока действия не предусматриваются.
Стоимость выполнения – расчетная цена договора равна среднему арифметическому внебиржевого индекса сахара в ЦФО за пять торговых дней до исполнения договора, включая сам день исполнения, округлённому с точностью до 1 руб. Значение индекса за каждый день публикуется на… сайте.
Размер гарантийного обеспечения декабрьского фьючерса на сахар SUGAR-12.23 (SuZ3) составляет 919,15 рублей. Расчетная цена на 17 ноября 2023 года — 54 720 рублей за одну тонну.
Цена может меняться не меньше, чем на 10 рублей.
При торговле фьючерсами необходимо иметь доступные рубли на счёте, поскольку изменение цены позиции в неблагоприятную сторону или высокая рыночная волатильность могут потребовать дополнительных средств. специальном материале.
Преимущества
Онлайн-торговля, доступная с 9:00 до 23:50 по московскому времени, даст возможность принимать участие в динамике мирового сахарного рынка.
Недостаточно ликвидная по сравнению с природным газом, но подходит для диверсификации портфеля. Маркетмейкер гарантирует ежедневную ликвидность.
Это интересный инструмент для быстрого заработка.
Фьючерсы и опционы на этот товар могут быть полезными для участников сахарной отрасли. Эти инструменты позволяют устанавливать цены на российский сахар и страховаться от рисков на физическом рынке. Контракты на сахар помогут частным инвесторам разнообразить свои инвестиционные портфели.
Как оценивать сахар для торговли?
• СезонностьСезонные колебания цен на сахар обусловлены общими экономическими тенденциями. За двадцатилетние наблюдения наблюдается пик спроса в период с начала сентября по конец января, а спад — с конца февраля до конца мая.

• COT-анализАнализ позиции разных групп трейдеров на рынке позволяет определить, кто в данный момент активно совершает покупку или продажу товара. Понимание мнения профессионалов о том, является ли товар недооцененным или переоцененным, также важно.
• Мировые запасы сахараДля оценки применяем показатель «Stocks-to-Use Ratio» — соотношение запасов к использованию: чем оно ниже, тем меньше запасов оставшихся до конца года. При снижении коэффициента цена склонна расти.
• Мировой спрос и предложениеЧем больше чистый спрос, тем выше вероятность роста цены в будущем.
БКС Мир инвестиций