Прематрыкет: стремление к наивысшим показателям






Главное
Акции американских компаний пока не корректируются, до годовых максимумов S&P 500 и NASDAQ осталось всего 2%. Глобальный лидер фондового рынка оказывает поддержку рынками Азии и Европы.
Валютные и долговые рынки показывают слабость доллара США, а доходность государственных облигаций держится на двухмесячных минимумах из-за роста вероятности завершения жесткого цикла денежно-кредитной политики ФРС. Это благоприятствует восстановлению других мировых валют и росту спроса на рисковые активы.
На сырьевых площадках нефтяные фьючерсы Brent выкупились от 77 долларов за баррель, подорожав на 5% и превысив отметку в 81 доллар. Золото столкнулось с сопротивлением при приближении к 2000 долларам, но откат до 1980 долларов не вызывает беспокойства — факторы, свидетельствующие о росте стоимости унции, актуальны. Газ NG не смог удержиться за важную планку в 3 доллара и упал до 2,9 долларов — привычная высокая волатильность с перспективой ралли к концу года.
США
Лидеры рынка акций не хотят падать. Несмотря на перегретость после рекордного ралли — более чем на +10% по S&P 500 и NASDAQ Composite. Замедление темпа подъема наблюдается в последних сессиях: ежедневный прирост едва символический, около +0,1%. Тем не менее индексы настойчиво приближаются к годовым максимумам. До пиковых значений конца лета основным индексам акций осталось добавить лишь около 2%. В принципе, это вопрос нескольких сессий, но с учетом возможных откатов нужно быть готовыми до конца года.
Факторы поддержания динамики роста фондового рынка. Изменение настроений по циклу ДКП ФРС: снижение инфляции до исторических минимумов и ухудшение ситуации на рынке труда значительно уменьшают шансы дальнейшего повышения ключевой ставки, а срок монетарного разворота Федрезерва быстро сокращается. Вероятность сохранения 5,5% годовых на заседании ФРС США 13 декабря равна 100%. А уже к 1 мая 2024 года вероятность понижения ставки превысила 60%.

Изменения на валютном и долговом рынках весьма заметны. Вследствие ожидаемых изменений ДКП ФРС доллар США существенно снизился за последние недели. Индекс доллара DXY опустился до уровня 103,6 пункта — это минимальные значения начала года. С падением американской валюты в мировой корзине усилились евро (близко к 1,092), юань (ниже 7,19) и даже иена (отбила 2% от годового минимума). Пара USD/JPY упала с 152 до 149.
На долговом рынке отслеживают настроения рынка — доходность 10-летних гособлигаций США после октябрьских 5% находится у 4,45%, что позитивно для рынков рискового капитала в связи со снижением ставки дисконтирования в стоимостных моделях оценки акций.

С технической точки зрения До годовых максимумов S&P 500 осталось чуть более двух процентов, так же как и до пиков NASDAQ Composite. Перекупленность не провоцирует коррекцию индексов, а при рассмотрении спекулятивных шортов на фьючерсах следует использовать жесткий риск-менеджмент и наличие… стоп-приказовВ случае отката до уровня 4450 пунктов на S&P 500 его следует использовать для увеличения долговых позиций. Верхним ориентиром остается уровень 4600 пунктов.
Российские трейдеры могут отрабатыватьВлияние американских рыночных трендов на торговлю фьючерсами на Московской бирже. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку возможен посредством торговли фьючерсами. STOX.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаТорговая неделя открывается ростом благодаря устойчивости американских площадок и сохранению Нацбанком КНР мягкого монетарного курса. Лидирующие бенчмарки АТР поднимаются на 0,5–1,5%, что способствует положительному старту европейских индексов акций.
Роспуск российских активных трейдеров на азиатский рынок. Сейчас доступен торги по контрактам на Гонконг и Японию через Московскую биржу. Котировки гонконгского рынка можно получать, используя данный контракт. HANGИ сегодняшний день характеризуется высокой волатильностью, показатель Hang Seng растёт более чем на 1,5%. Японские тенденции можно проследить по фьючерсу на индекс Nikkei. NIKKВ настоящее время индекс демонстрирует меньшую силу по сравнению с другими турнирами серии ATP из-за роста стоимости иены.
Сырье
Нефть BrentВ пятницу утром обозначена поддержка $77. Отскок произошел до $80 за одну сессию, сегодня баррель стоит уже выше $81. План-минимум выполнен быстро. С одной стороны, в курсе Brent нет геополитической ближневосточной риск-премии, запасы сырья в США высокие, а китайская экономика восстанавливается медленно. Но с другой — спекулянтам на понижение Brent нужно учитывать фактор ОПЕК+, по слухам, 26 числа альянс может вновь сократить поставки.
ЗолотоВ пятницу цена приближалась к 2000 долларов, не хватило всего 0,3%. После этого произошел откат до 1970 долларов. Сегодня унция вновь стоит выше 1980 долларов. Актуальны факторы, влияющие на курс драгметалла: снижение инфляции в США, рост вероятности более раннего разворота монетарной политики ФРС и сильное падение доллара, с которым у золота обратная корреляция. Отклонение цены золота скорее похоже на спекулятивный и технический момент, а шанс на очередной рывок к отметке в 2000 долларов высок.
Газ на хабах СШАСнизился цена, а фьючерс NG преодолел техническую поддержку на отметке $3/ММбту. защитные стоп-заявкиТенденция на локальные минимумы весной сохраняется восходящей, а позиционный прогноз курса NG на текущий год остается при $3,7.

Узнайте больше
• Америка на Мосбирже: что движет фьючерсами на индексы
• Золото и серебро на бирже. Дешево и без комиссии
• Колбаски от Volkswagen и другие нетипичные товары известных компаний
БКС Мир инвестиций