Мировой рынок

Рынок в цифрах: неделя перемен

Главное

На рынке акций США третья неделя завершает падение. Выход из резкого снижения превратился в рост, индексы приблизились к рекордно высоким значениям текущего года.

Доллар США и доходность гособлигаций снизились из-за замедления инфляции и ослабления давления на рынок труда, что свидетельствует о возможности прекращения повышения ставки ФРС. В то же время, валюты Европы и Азии продемонстрировали активное укрепление в текущей неделе.

Нефть Brent резко упала до минимумов июля ($77 за баррель). Золото сумело преодолеть негативную динамику и вновь стремится к отметке $2000 за унцию. Газ NG колеблется, а недельный рост практически сгладился.

США

Лидирующие фондовые показатели сохраняют максимальные значения. Рынок, перекупленный после рекордного роста за последние недели, не демонстрирует техническую коррекцию индексов. С прошлой пятницы индексы выросли ещё на 2%. S&P 500 удерживается выше 4500 пунктов, достигнув максимумов сентября, а NASDAQ Composite вернулся к уровням начала августа. До годовых пиков середины лета индексам акций осталось около 2%, а до конца года это вполне выполнимая задача.

Рынки долга и валют оказывали влияние на рынки рискованных инвестиций. Статистика по инфляции превзошла ожидания: темп роста цен достиг годовых минимумов. Это обстоятельство увеличивает вероятность приостановки ФРС жёсткого цикла, и теперь рынок не ждёт повышения ключевой ставки с 5,5%, а разворот монетарной политики может произойти уже в начале мая 2024 года. В связи с этим доходность 10-летних гособлигаций снизилась до 4,4%, индекс доллара США DXY ослаб до 104 пунктов, что привело к активному восстановлению валют Европы и Азии до двухмесячных максимумов.

Ухудшение ситуации на рынке труда оказывает дополнительное давление на курс доллара и доходность бондов, выступая в пользу монетарной паузы и сокращая время до снижения стоимости фондирования Федеральной резервной системы.

С технической точки зрения Три недели непрерывного роста на американском рынке преодолели локальные спады, ориентиром для S&P 500 стал пик в 4600 пунктов, а для NASDAQ Composite — 14 500 пунктов. Темп роста замедляется, но коррекция пока не наступает. Несмотря на перегрев рынка, вчерашний откат от локальных максимумов был ограниченным и быстро преодолен. Поддержка в S&P 500 поднимается к 4450 пунктам.

Утром фьючерсы стабильны, производная на S&P 500 находится у отметки 4530 пунктов. Московские ликвидные фьючерсы могут отрабатывать заокеанские тренды рынка акций для российских трейдеров. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку возможен через фьючерсы. STOX.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВ пятницу движение разнонаправленное: китайские индексы падают, а японский рынок растет. Влияние АТР на европейские бумаги сегодня будет ограничено, но перегретость заокеанских рынков акций может вызвать фиксацию позиций в Европе.

Активные российские трейдеры расширяют присутствие на рынке Азии. Сейчас доступен торги через московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Котировки гонконгского рынка можно корректировать посредством контракта. HANGСегодня индекс Hang Seng снизился на 2%, а за неделю показал убыток. плановый взлетВ течение всего месяца рынок крайне непредсказуем, что открывает возможности для трейдеров. Японские тенденции можно отслеживать через фьючерс на индекс Nikkei. NIKKИндекс сам зелёный в пятницу и стремится к максимумам последних месяцев против слабого йена. Пара USD/JPY поднялась до 150,5 на неделе, достигнув годовых максимумов около 152.

Сырье

Нефть BrentЦена нефти снизилась на 5% за неделю, основная потеря пришлась на вчерашний день, когда баррель опустился ниже $77. Было небольшое повышение до $83, но оно быстро исчезло, и цена не удержалась на отметке в $80. Нефтяные спекулянты ссылаются на высокие запасы сырья в США, а геополитическая стабильность на Ближнем Востоке свела к нулю премию за риск в стоимости контрактов. В итоге Brent вернулся к значениям начала июля, потери с осеннего максимума составили 20%.

Повышение цены фьючерса Brent из весенне-летней консолидации началось с уровня $77, который сейчас достигнут. Технически больше всего вероятно отскок, и несмотря на локальный нисходящий тренд, в следующей неделе может вернуться к $80.

ЗолотоЦена золота продолжает расти несмотря на замедление инфляции в США, возросшую вероятность завершения цикла действий ФРС и падение доллара, с которым у унции обратная корреляция. Драгметалл почти достиг $1990, и оценки оперативного возврата к психологическим $2000 подтверждаются.

Газ на хабах СШАВ течение недели цена сильно колебалась: сначала росла, затем снова падала до минимумов сентября. Уровень 3 долл/МмBtu в фьючерсе NG служит мощной поддержкой, преодолеть уровень 3,25 пока не удалось. Сегодня контракт торгуется ниже 3,1 доллара. Активным трейдерам предоставляется возможность для активных действий, конечно же, не забывая про… защитные стоп-заявкиВ позиции, до окончания года, курс NG приближается к трём долларам семьдесят центам.


Узнайте больше

• Все техи США за 1700 рублей
• Как торговать нефтью. Фьючерсы Brent на Мосбирже
• ROA: в чем польза для инвестора

БКС Мир инвестиций