Премаркет: итоги недели






Главное
На американском фондовом рынке заканчивается третья подряд неделя роста. Переход от покупки активов после падения перерос в устойчивый восходящий тренд, и индикаторы приблизились к значениям начала текущего года.
По снижению инфляции и ослаблению давления на рынок труда американский доллар и доходность государственных облигаций заметно упали, что свидетельствует о возможности прекращения повышения ставки ФРС. Валюты Европы и Азии в течение недели демонстрировали активное укрепление.
Нефть Brent резко упала до минимумов июля ($77 за баррель). Золото преодолело негатив и стремится к отметке $2000 за унцию. Газ NG демонстрирует волатильность, недельный рост практически сошел на нет.
США
Лидеры фондового рынка держатся на пике. Несмотря на перекупленность рынка после рекордного роста последних недель, технической коррекции индексов не наблюдается. С прошлой пятницы индексы выросли еще на 2%. S&P 500 держится выше отметки 4500 пунктов, что соответствует максимумам сентября, а NASDAQ Composite вернулся к уровням начала августа. До годовых пиков полугодия до конца года остается около 2%, и это достижение вполне реализуемо.
Рынки долга и валют влияли на настроения рынков рискованных активов. Данные о потребительской инфляции превзошли ожидания: темп роста цен достиг годовых минимумов. Это обстоятельство повышает вероятность замедления или остановки агрессивной политики ФРС, в связи с чем рынок прогнозирует возможный разворот монетарной политики уже в начале мая 2024 года вместо очередного повышения ключевой ставки до 5,5%. В результате доходность 10-летних гособлигаций снизилась до уровня 4,4%, а индекс доллара США DXY ослаб до 104 пунктов, что привело к активному росту валют Европы и Азии до двухмесячных максимумов.
Ухудшение ситуации на рынке труда оказывает дополнительное давление на курс доллара и доходность бондов.
С технической точки зрения Трёхнедельное ралли на рынке США нарушило локальные нисходящие тренды. Для S&P 500 ориентиром становится уровень 4600 пунктов, для NASDAQ Composite — 14 500 пунктов. Темп роста замедляется, но коррекция пока не происходит. Несмотря на перегретость рынка, вчерашний откат от локальных максимумов был ограничен и быстро прерван. В случае необходимости поддержка в S&P 500 поднимается до 4450 пунктов.
Утром сегодня фьючерсы стабильны, производная на S&P 500 находится у отметки 4530 пунктов. Российским трейдерам возможность следить за зарубежными тенденциями рынка акций предоставляют московские ликвидные фьючерсы. SPYF и NASDНа европейском рынке можно торговать через фьючерсы. STOX.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВ пятницу движение разнонаправленное: китайские индексы снижаются, а японский рынок продолжает расти. Фактор АТР в курсе европейских бумаг сегодня будет иметь ограниченное значение, но все же общая перегретость заокеанских рынков акций может привести к пятничной фиксации и на площадках Европы.
Российские активные трейдеры приходят на азиатский рынок. Сейчас доступен торг по рынку Гонконга и Японии через московские фьючерсы. HANGИ сегодня показатель Hang Seng снизился на 2%, а за неделю упал ещё больше. плановый взлетВ течение всего месяца рынок демонстрирует высокую волатильность, что открывает возможности для спекулянтов. Японские тенденции можно отслеживать с помощью фьючерсов на индекс Nikkei. NIKKИндекс зелёный в пятницу и поднимается до значений максимальных показателей последних месяцев при сохраняющейся слабости иены. Курс пары USD/JPY: в понедельник достиг пика на неделе 150,5, ранее взлетавший до годовых максимумов под 152.
Сырье
Нефть BrentЗа неделю цена снизилась на 5%, основной спад произошел вчера, когда баррель опустился ниже $77. Была попытка отскока до $83, но она быстро завершилась, и рубеж в $80 не устоял. Нефтемедведи ссылаются на высокие запасы сырья в США, а геополитическое затишье на Ближнем Востоке свело к нулю риск-премию в стоимости контрактов. В итоге Brent вернулся к значениям начала июля, потери с осеннего пика составили 20%.
Поднявшись из весенне-летней консолидации, фьючерс Brent прорвался через уровень $77, а сейчас цена находится здесь. В техническом аспекте отскок имеет больший вес, и несмотря на локальный нисходящий тренд, в следующем периоде возможен возврат к отметке $80.
ЗолотоЦена золота продолжает расти при замедлении инфляции США, вероятности завершения цикла ФРС и падении доллара, с которым у унции обратная корреляция. Драгметалл почти достиг $1990, и оценки оперативного возврата к психологическим $2000 обоснованы.
Газ на хабах СШАВ течение недели цена колеблется: взлеты до максимумов и спады до минимумов сентября. Уровень $3/Mmbtu в фьючерсе NG выступает мощной поддержкой, преодолеть отметку $3,25 пока не удалось, сегодня контракт вновь ниже $3,1. Активным трейдерам есть где развернуться. защитные стоп-заявкиПозиция по курсу NG на конец года предполагает значение около $3,7.

Узнайте больше
• Все техи США за 1700 рублей
• Как торговать нефтью. Фьючерсы Brent на Мосбирже
• ROA: в чем польза для инвестора
БКС Мир инвестиций