Средне-срочные тренды

Вложения: депозиты или облигации — что предпочтительнее?

Изображение: img.freepik.com

Высокие ставки в банках и на рынке облигаций побуждают к зафиксированию прибыли.

Сколько платят банки

Для инвестора самым простым индикатором является сравнение ставок по облигациям и вкладным программам в одном банке. После вычета налогов и биржевых сборов эти показатели могут быть схожими. Важно учитывать, что риски инвестирования в облигации и банковские вклады различаются.

В настоящее время банк Сбер устанавливает процентные ставки по своим депозитам и счетам для накопления. до 12,5%, а у ВТБ, Газпромбанка и РСХБ ставки доходят до 15% годовых. И это доходность «чистыми», без налогов (до определенной суммы).

Облигации банков (не считая структурно-инвестиционных, где ставки выше), сейчас торгуются с доходностью от 13,3% годовых (у Сбера) до 16,1% у ВТБ. Без учета налогов… от 11,5% до 14%.

Лучший вклад Сбербанка

Вопрос по доходности облигаций можно было бы считать закрытым: на них инвестор получит меньше, чем при размещении средств на депозит. Однако далее появляются нюансы, которые побуждают опытных участников рынка всё же отдавать предпочтение бондам.

Банк предлагает ставку 12,5% (максимум среди банков России) на сумму от 100 тысяч рублей сроком на три года. Доступ к депозиту ограничен: пополнение или снятие средств без убытков по процентам невозможно.

Облигации Сбера оцениваются в среднем 1000 рублей и дают возможность сохранить накопленные средства, реализуя ценные бумаги в любое время. Варианты с разными сроками представлены в большом количестве. Вот несколько примеров ликвидных выпусков:

• Сбербанк 001Р-SBER15, погашение через 2 мес., доходность 13,3%
• Сбербанк 001Р-SBER16, погашение через 6 мес., доходность 13,1%
• Сбербанк 001Р-SBER33, погашение через 11 мес., доходность 13,3%
• Сбербанк 001Р-SBER40, погашение через 1 г. и 3 мес., доходность 13,2%
• Сбербанк 001Р-SBER25, погашение через 2 г. и 4 мес., доходность 12,1%

Инвестор может с помощью этого инструмента собрать портфель из облигаций, сроки погашения которых различаются. Этим получится достигнуть сразу двух целей: зафиксировать высокую процентную ставку и иметь под рукой частично свободные средства.

Подробнее об этой стратегии: Что такое лестница облигаций и для чего её применять?

Максимальные ставки по вкладам

Для объективности рассмотрим все банки, не включая счета с процентами и аналогичные продукты. Выберем наивысшие фиксированные ставки без учета дополнительных условий.

В таблице представлены наиболее выгодные предложения на сегодняшний день. С большинством из них невозможно добавить средства по той же процентной ставке (это касается также облигаций), а снять их полностью без уплаты комиссии возможно только в случае с облигациями.

В настоящее время главным образом ставка повышается крупными банками, в то время как обычно этим занимаются небольшие и средние. Предложения можно разделить на две категории: либо очень большой срок кредита (3 года), либо пополнение действует один месяц.

Вкладывают деньги под риски утраты процентов при выводе средств. Возможно распределение суммы на несколько резервных вкладов, что снизит реальную доходность до уровня ниже 15%, или даже ниже, чем у ОФЗ (около 11% после налогов).

Альтернативное решение — портфель высокодоходных облигаций (около 17% годовых)

Вклады со снятием денег

Самые удобные депозиты — с возможностью снятия и пополнения средств. На них стремятся подписаться, когда рыночные ставки существенно возрастают. Некоторым удается зафиксировать 15% на годы вперед, когда в других банках предлагают лишь 8–10%.

ВТБ, ГПБ и РСХБ предлагают подобные вклады, однако с ограничениями: 15% начисляются только три месяца, после чего ставка снижается до рыночной. Это вид накопительных счетов.

После окончания периода промо-предложения, вкладчик вряд ли сможет найти доходность выше 12%. Этому указывает кривая доходности ОФЗ. Рынок (и с этим трудно возразить) считает, что процентная ставка останется на прежнем уровне.

Ближайшим вариантом банковских накопительных счетов выступают облигации. с плавающим купоном Флоатеры функционируют аналогично депозитам, но курс определяется по ставке RUONIA. сейчас 14,7%которую в свою очередь следует за ставкой Центрального банка.

Существуют государственные и корпоративные облигации. В отличие от депозитов, доходность которых зависит от ликвидности отдельного банка, по облигациям можно получать прибыль от различных компаний или непосредственно из федерального бюджета.

ОФЗ 24021, погашение через 5 мес.
ОФЗ 29006, погашение через 1 г. и 2 мес.
Газпром серия 07, через 4 г. и 4 мес.
Норникель БО-09, через 4 г. и 6 мес.

БКС Мир инвестиций