Мировой рынок

Предварительная торговля. Технологическая остановка

Главное

Продолжается рост рынка акций США — индексы достигли значений начала сентября. Для дальнейшего роста необходим небольшой период стабилизации, чтобы накопить силы для нового импульса к годовому максимуму.

Восстановление торгов после технического перерыва на ведущем мировом фондовом рынке вызывает снижение цен на биржах Азии и Европы.

Доллар Америки восстанавливается после падения, а доходность гособлигаций стран мира растёт при корректировке цен. В данный момент эти показатели оказывают давление на рисковые активы.

На сырьевых рынках не наблюдается стабильности: цена нефти Brent снова приближается к $80 за баррель, золото сбавляет темпы роста около $1960, а газ NG, как и обычно, демонстрирует волатильность — в настоящее время стоит $3,15.

США

Лидеры рынка акций достигли наивысших значений за два месяца. Рост цен, начавшийся в конце октября, привёл к максимумам индексов за последние два с половиной месяца. Негативный тренд, продолжавшийся с пикового значения июля, прерван, а на смену ему пришёл восходящий.

Техническим ориентиром движенияВ настоящее время установлены годовые максимумы: 4600 пунктов по S&P 500 и 14 500 пунктов в IT-бенчмарке NASDAQ Composite. Это скорее связано с концом года. В краткосрочной перспективе игроки, рассчитывающие на рост котировок, могут сделать техническую паузу: перекупленность активов снизится, и можно будет продолжить движение вверх.

Заметная величина S&P 500 выше отметки в 4520 пунктов вчера совпала с показателями первого сентября. До годовой высшей точки осталось менее двух процентов. Локальная поддержка располагается на уровне 4500 пунктов, однако более ощутимый и сильный уровень спроса — 4450 пунктов. Именно от него могут начаться новые покупки, способные подтолкнуть индекс к максимумам текущего года.


Отрабатывать заокеанские тенденции
И российские трейдеры могут. На Московской бирже есть ликвидные фьючерсы на индексы акций S&P 500 и NASDAQ. SPYF и NASDДля желающих торговать на европейском рынке доступен фьючерс. STOX.

Рассеянные утром контракты Штатов в небольшом минусе влияют на европейские и азиатские рынки: продолжение роста акций маловероятно. Высокая чувствительность европейских и азиатских площадок к американскому курсу указывает на коррекцию индексов как наиболее вероятный сценарий сегодняшнего дня.

На долговом и валютном рынках послабление. Во вторник были опубликованы оптимистичные данные об инфляции США: показатели упали до минимумов за год, что привело к снижению стоимости доллара и доходности гособлигаций.

Индекс доллара США DXY стремительно снижался до двухмесячных минимумов — под 104 пункта, а сейчас незначительно отскакивает выше 104,5 пункта. Доходности десятилетних бондов падали до 4,4%, но ставки уже восстанавливаются выше 4,5%. Сегодня DXY и UST окажут давление на рост индексов акций и других резервных валют, однако среднесрочно эти инструменты лишились фактора поддержки, так как рынок больше не ожидает ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Рынок Азии

ИндексыАзиатско-Тихоокеанскогорегиона (АТР)Цены снижаются на 0,5–1,5% после вчерашнего роста до 3%. Приостановка бурного роста в США служит причиной технической коррекции в АТР, а азиатский фактор будет сдерживать рост европейских рынков. В четверг ожидать поддержки из Азии не приходится: скорее, это фактор в пользу фондовых медведей и негативного открытия индексов акций Европы.

Российские активные трейдеры осваивают азиатский рынок. Сейчас доступен через московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Курс гонконгского рынка можно корректировать через контракт. HANGСегодня индекс Hang Seng потерял 1,5% после роста на 3% накануне, вернувшись к уровням начала октября. Японские рынки представлены через фьючерсы на индекс Nikkei. NIKKИндекс корректируется в пределах процента в четверг, но это всего лишь обратный ход после роста на 2,5% во вторник.

Сырье

Нефть BrentНе смогла удержаться выше 83 долларов, но минимальный отскок от уровня 80 все же был пройден. Опять баррель дешевеет в направлении круглой отметки. Запасы сырья в США высокие, а геополитическая риск-премия Ближнего Востока вовсе отсутствует на фоне затухания конфликта. По совокупности факторов краткосрочная инициатива в настоящий момент на стороне «нефтемедведей». Но среднесрочно стоит учитывать высокую вероятность прохождения пика в цикле ужесточения центробанков, что играет в пользу сырьевых активов.
Более вероятно, что к концу года цена Brent составит 90 долларов, а не 80.

ЗолотоПосле резкого прорыва сопротивления $1950 и скачка до $1970 золото корректируется. Сегодня унция оценивается в $1960. Индекс доллара DXY отскочил, а исторически корреляция доллара и золота обратная, что приводит к небольшому снижению спроса на драгметалл. Тем не менее монетарные тренды на фоне затухания инфляции изменились, и это фактор в пользу роста унции до $2000, если не выше, до конца 2023 года.

Газ на хабах СШАВчера цена росла стремительно, фьючерс NG снова превысил 3,25 доллара за МмBtu, а сегодня опустился до 3,15. Для такого рыночного инструмента это обычное явление, и для активных трейдеров важно контролировать риски и не пренебрегать защитными стоп-приказамиК концу года средняя цена может опуститься до $3,7.


Узнайте больше

• Выходим на европейский рынок через Мосбиржу
• Хотите инвестировать в никель? Без проблем
Привёл коллегу к слёзам и модифицировал автобус для вылазок в казино. новая книга о Рэе Далио

БКС Мир инвестиций