Валютный рынок

Курсовые спекулянты ведут торги вперёд

Главное

После первоначального снижения рубль стремительно вернул себе тенденцию роста. В ходе первых торговых сессий российский курс корректировался вниз, однако сейчас вновь демонстрирует укрепление.

Курсы ОФЗ стремятся удерживать рост с прошлой сессии. Но после начала роста, индекс гособлигаций RGBI пошёл на снижение с пиковых значений дня.

В деталях

РубльАктив после позитивного открытия потерял позиции, однако быстро вернулся к уверенному росту, установив новую четырёхмесячную высоту. Доллар снизился до уровня чуть ниже 88,6 рублей, евро в начале торгов приближался к 96 рублям.

Хотя сохранение положительной динамики не удалось, к концу основной сессии рубль частично восстановил утраченные позиции и демонстрирует умеренный рост. По-прежнему наблюдается преобладание продавцов иностранной валюты.


Фактор налогового периода
Постепенное благоприятное воздействие на курс рубля возможно. Вплоть до пика фискальных платежей (27–28 ноября) всё больше компаний могут реализовывать валюту из опасения её дальнейшего падения по отношению к рублю.

Сырьевой факторВлияние может измениться с положительного на отрицательное, особенно после завершения налогового периода. Цены на нефть остаются близкими к четырехмесячным минимумам, многие металлы — около минимальных за несколько лет значений, существенно подешевев.

Китайский юаньКурс пары валют CNY/RUB достиг четырехмесячного минимума около 12,2 руб., затем отскочил и продолжает торговаться с рублем на уровне минуса по отношению к американской валюте. Гонконгский доллар (HKD/RUB) демонстрирует более существенные убытки по отношению к рублю, сократив переоцененность к доллару США до 0,7% в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).


Российский долговой рынок
Стремление к сохранению положительной динамики прошлой сессии прослеживается на биржевых торгах. В начале торгов индекс гособлигаций RGBI показал рост, но затем его значение начало снижаться. Тем не менее, индикатор пока держит основные достижения четверга.

Позитивом для ОФЗ выступило резкое замедлениеОтчёт Росстата о недельной инфляции уменьшает опасность резкого увеличения ЦБ ключевой ставки и приближает окончание процесса её повышения, а также переход к ослаблению монетарной политики.


БКС Мир инвестиций