Доллар и рубль могут сменить позиции.

Главное
Спустя месяц после октябрьской паники курса рубля инвалюта переживает новый спад. Доллар упал ниже отметки в 89 рублей — до минимумов июля. В техническом плане это возвращение к уровню 90, но среднесрочные факторы благоприятствуют рублю.
На глобальном рынке валют доллар укрепляется после рекордного снижения стоимости на фоне ослабления инфляции в США — фактор, который указывает на возможность прекращения повышения ставки ФРС. В будущем не исключается новая волна падения доллара, что может оказывать дополнительное стимулирование европейским и азиатским валютам.
Рынок сырьевых ресурсов: фьючерсы нефти Brent снова снижаются до 80 долларов, золото продолжает рост у отметки 1960 долларов, но превысив важную поддержку, а волатильный газ NG у 3,15 доллара пока приносит прибыль только спекулянтам. В среднесрочной перспективе сырьевые товары кажутся перспективными для роста.
В деталях
Глобальный доллар СШААкции отскочили на полпроцента после рекордного дневного падения на 1,5%, вызванного замедлением инфляции в стране. Снижение ценового давления в экономике означает прекращение подъема ключевой ставки ФРС, что уже является причиной снижения американской национальной валюты.
Технические колебания индекса DXY около отметки 104 пункта приостанавливают локальное восстановление валют Европы и Азии, но удар вниз по доллару может еще наступить, вследствие чего новый многомесячный максимум евро и юаня будет достигнут в ближайшем времени.
В секторе гособлигацийТенденции сохраняются. После публикации данных об инфляции доходность облигаций упала до 4,4%, что значимо при ставках в 5% в конце октября. Сейчас 10-летние госбумаги предлагают 4,5%, и незначительное повышение доходности неизбежно снижает спрос на рискованные активы, заторможая ралли на фондовых рынках.
Товарный рынокКурс учитывает множество факторов: монетарные циклы центральных банков, политику ОПЕК+, оценки отраслевых агентств по запасам и геополитику. В данный момент совокупность факторов доминирует продажам, и баррель Brent опускается к $80. У круглой отметки возможна консолидация, однако она будет недолгой. Больше склоняемся к развитию к концу года вверх, до $90, нежели падению ниже $80.
Золото демонстрирует свои факторы: защитная функция драгметалла утратила актуальность из-за снижения напряженности на Ближнем Востоке, но негатив начала ноября удалось преодолеть благодаря падению темпов роста инфляции в США и ослаблению доллара, с которым у золота обратная корреляция. Поддержка $1950 позади, утром унция находилась у $1960 с перспективой к концу декабря вернуться выше $2000. Волатильный газ NG скачет по +/-3% в сутки, сейчас он стоит $3,15 с перспективой подняться в зимний сезон до $3,7.
Фондовый рынок С начала сентября на рынке США установился новый максимум. Подорожание индексов с локального минимума превысило 10%. Возможно, следует сделать техническую паузу. Какие еще есть возможности в S&P 500 и как в этом участвовать российским активным трейдерам — читайте далее. премаркетеВ Азии коррекция котировок после вчерашнего роста рынка дополнительно способствует фиксированию цен в Европе.
Вчера российский индекс МосБиржи удивил многих, не отреагировав на падение курса доллара. сильная прямая связьЭто указывает на мощь покупателей ценных бумаг.
Российский рубльПлан на осень успешно реализован — курс доллара снизился до уровня менее 90. Прогнозы подтвердились как по срокам, так и по стоимости используемых финансовых инструментов.
С октября курс валют снизился более чем на 13%, что стало рекордной волной укрепления рубля за год. Вчера доллар был ниже 88,8 рублей, а сегодня евро обновил минимум у отметки 96,1 рубля. Китайские валюты (юань и гонконгский доллар) упали до минимумов начала июля — около 12,2 рубля за CNY и 11,5 рубля за HKD.
В результате сложившейся ситуации произошла соответствующая корректировка стоимости рубля под воздействием благоприятной мировой обстановки и установленных внутренних мер контроля.
Разница между ценой российской смеси и эталонными показателями минимальна, западный ценник в 60 долларов не достигнут, торговый баланс выровнялся, увеличился поток иностранной валюты в экономику.
Центробанк продолжает жесткую денежно-кредитную политику. Кредитный рост и обесценивание валюты взаимосвязаны, поэтому высокий процент по кредитам (15%) и макропруденциальные ограничения действуют на сокращение спроса на кредиты и импортную валюту. Это оказывает поддержку рублю. Монетарное послабление при высокой инфляции в стране до начала II полугодия 2024 года было бы неожиданно.
Нормативы возврата экспортной выручки восстановлены после месяцев ожидания. Решение было одобрено тогда, когда рубль упал ниже отметки 100. За месяц удалось остановить панику и отразить атаку спекулянтов. В результате увеличилось предложение валюты на рынке, что укрепило рубль. Некоторые эксперты считают обороты торгов недостаточно высокими, несмотря на продажи валюты экспортерами, но это не совсем верно: просто спекулянтов остановили, и их лимиты исчезли из оборотов, а у экспортеров — увеличились. Простым образом потребовался контроль за выполнением.
В результате наблюдается сильное укрепление рубля. Те, кто действовал против явного тренда, были вынуждены срочно избавляться от валюты для соответствия рискам активов.
Планка 90 не смогла предотвратить падение доллара. Высокая волатильность свойственна рублевым активам, поэтому прорыв отметки вызвал панику и распродажи до минимумов за четыре месяца. Торговцы этому удивления не испытывают. Сейчас можно говорить о перепроданности инвалют, а в попытках снять техническое давление курс USD/RUB пока лишь может проверить уровень 90 снизу вверх. Покупателям валюты нужны аргументы для увеличения спроса. Локальные технические опоры пары — 88,8 и 87,2.


БКС Мир инвестиций