Мировой рынок

Премаркет вызвал волнение на всех рынках.

Главное

В США наблюдается резкое замедление инфляции, что спровоцировало сильные колебания на всех рынках капитала. Федеральная резервная система имеет меньше оснований для продолжения повышения ключевой ставки. Мировые рисковые активы быстро подорожали, доллар потерял свою привлекательность, а ставки гособлигаций упали.

Взлет американского рынка точно подтолкнет рост рынков Азии и Европы. Ноябрь сохраняет звание самого прибыльного месяца в году.

Волатильность проявилась и на сырьевых рынках: нефть Brent временно достигла $84 за баррель, но затем снизилась до $83. Газ NG потерял динамику роста и упал до $3,1. Золото же получило мощную фундаментальную поддержку и поднялось до $1970.

США

Лидеры фондового рынка достигли двухмесячных высот. Индекс broad market S&P 500 увеличился на 1,9%, а высокотехнологичный NASDAQ Composite — почти на 2,5%. Ноябрь стал рекордным для рынка США: более 7% роста и лучшие темпы прироста за последние годы. Статистика ноября 2023 года подтверждает историческую динамику S&P 500 за последние двадцать пять лет.


Отрабатывать заокеанские тенденции
Российские активные трейдеры могут использовать срочные контракты на Московской Бирже. SPYF и NASDВ среду утром американские фьючерсы продолжают расти, что вместе с крепким завершением прошлой основной сессии указывает на повышение азиатских фондовых индикаторов. Европейские торги, вероятно, также начнут с роста.

Причина безудержного оптимизма инвесторов Показатели инфляции США замедлились до 3,2% против 3,7% в сентябре. Базовый уровень инфляции, исключающий волатильные еду и бензин, замедлился до 4% годовых, что стало минимальным темпом за два года. В такой ситуации у ФРС пропадают поводы для дальнейшего подъема ключевой ставки — на заседании 13 декабря текущая ставка 5,5% сохранится уже с вероятностью 95%. Монетарный разворот с вероятностью более 51% произойдет 1 мая 2024 г. Макропоказатели были восприняты крайне позитивно на рынках акций и облигаций, и очень негативно — на валютном рынке.


Долговые и валютные рынки встрепенулись.
Стоимость государственных облигаций резко снизилась, доходность 10-летних бондов упала до 4,4%, с 5% в конце октября. В глобальном долларе США ослабел защитный эффект: повысилась вероятность скорого смягчения политики ФРС, и индекс DXY быстро снизился до 104 пунктов — уровней начала сентября. Европейские и азиатские валюты получили поддержку и подорожали: евро вырос почти на 2%, пара EUR/USD достигла 1,09 — значений конца августа. Консолидация доллара после падения может быть кратковременной, импульс снижения может продолжиться, поэтому другие резервные валюты еще могут вырасти.


С технической точки зрения
Отскок от минимума октября составил уже более 10%. Выкуп глубокой коррекции превратился в самостоятельное восходящее движение и локальный тренд вверх. Признаки разворота нисходящей тенденции, начавшейся с максимумов июля, появились. подтвердилисьС&П 500 по итогам июля показал отставание от уровня 4400 пунктов, но вчерашние макроданные поддержали рост на фондовом рынке. Индекс достиг значений выше 4500 пунктов. Цель летнего максимума в 4600 пунктов остается актуальной. защитные стоп-заявкиНа протяженных позициях с падением цен возможно открыть ордер, пока цена не упадет до уровня 4400 пунктов.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаИндекс подскочил на 2,5%, отражая позитивную реакцию на снижение инфляции в США и рост американских фондовых рынков. Это способствует ожидаемому положительному открытию европейских фондовых рынков.

Россиян, занимающихся активным трейдингом, привлекает азиатский рынок. Сейчас доступен через московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Котировки гонконгского рынка можно выстраивать через этот контракт. HANGИ сегодня индекс Hang Seng вырос более чем на 2,5%. Японские тенденции можно проследить через фьючерс на индекс Nikkei. NIKK, а сам индекс прибавляет почти 2,5%.

Сырье

Нефть BrentВслед за показателями инфляции США курс нефти сначала взлетел до 84 долларов, затем упал до 82, но торговый день завершился нейтрально. Утром цена отскочила до 83 долларов — высокая волатильность обусловлена противоречивыми факторами стоимости барреля. С одной стороны, данные о снижении инфляции уменьшают вероятность дальнейшего ужесточения ДКП, что позитивно для сырьевых товаров. С другой — затихновение геополитической обстановки на Ближнем Востоке устраняет риск-премию в курсе нефти. Тем не менее, как технически, так и фундаментально вероятность роста Brent до 90 долларов выше, чем очередной спад до 80.

ЗолотоСопротивление было быстро прорвано на уровне $1950, цена поднялась до $1970. В среду утром за актив предлагают около $1965. Негативный настроения ноября, вызванные ослаблением защитной геополитической функции драгметалла, сломаны в связи с инфляционными тенденциями и падением доллара, с которым у золота обратная корреляция. Вариант цены на уровне $2000 вновь становится актуальным.

Газ на хабах СШАПродолжая свой стиль, фьючерс NG после скачка более чем на 8% выше $3,25 в начале недели быстро возвращается к исходным значениям и падает ниже $3,1/Mmbtu. Высокая волатильность – это шанс для активных трейдеров, а вот позиционно продолжаем ожидать движения к $3,7 еще в сезоне 2023 года.


Узнайте больше

• Весь S&P 500 за 5000 рублей
• Фьючерс на S&P 500 подскочил на данных по инфляции
Коврики от Toyota, сыр Kraft Heinz и комоды от Ikea. 5 дорогих ошибок компаний

БКС Мир инвестиций