Валютный рынок

Курс рубля укрепляется, доллар падает до значений ниже 89.

Главное

Рубль после падения в начале торгов быстро прибавил в цене, установив новый максимум за последние четыре месяца. На поддержку этой тенденции влияют как международный рынок, так и внутренняя политика.

Курсы ОФЗ не продолжили падения, наблюдавшееся в последние два дня. Индекс государственных облигаций RGBI показывал рост.

В деталях

РубльПосле отрицательной динамики начальной фазы вновь активизировалось укрепление курса рубля, что позволило установить новые максимумы за последние четыре месяца. Доллар подешевел до 88,8 рублей, евро — до 96,4 рубля. На текущий момент валюты в рамках коррекции отталкиваются от минимумов, достигнутых ранее.


Подорожанию рубля продолжают способствовать
За последние месяцы сложились внешние и внутренние условия, влияющие на экономику. К этому можно отнести высокие цены на сырье и резкий рост ключевой ставки, который снижает спрос как с стороны потребителей, так и компаний. В результате уменьшается объем импорта.

Дополнительным факторомРост предложения иностранной валюты связан также с недавним введением высоких нормативов обязательного возврата и продажи экспортной выручки на внутреннем рынке.

Приближение налогового периодаСпособно поддерживать восходящую динамику курса рубля и фактор предстоящих фискальных платежей. Несмотря на то, что пик платежей приходится на начало последней недели ноября, многие экспортеры могут заранее продавать иностранную валюту из-за опасений ее дальнейшего обесценивания по отношению к рублю.

Китайский юаньКурс китайского юаня к рублю впервые с начала июля достиг 12,245 руб., после чего начал снижаться и торгуется против рубля с убытком по сравнению с американской валютой. Гонконгский доллар (HKD/RUB) также теряет позиции по отношению к рублю, увеличив переоцененность к доллару США на 1% по сравнению с зарубежным соотношением (пара USD/HKD).


Российский долговой рынок
Удержался от продолжения падения, которое наблюдалось на протяжении двух последних торговых сессий. Причиной стало вчерашнее заявление ряда крупных банков о возможном увеличении ключевой ставки в ближайшем будущем. Об этой перспективе шла речь сегодня. заявилаЗаместитель председателя Центрального банка РФ. Вне зависимости от этого, индекс государственных облигаций RGBI в начале торгов значительно вырос, но потом потерял часть позитивной динамики.


БКС Мир инвестиций