Курс рубля растет, доллар падает до уровня ниже 89.

Главное
Рубль после отрицательного начала вновь активно укрепляется, достигнув максимальной отметки за последние четыре месяца. В этом удерживается внешнеэкономическая ситуация и действия внутренних регуляторов.
Курсы ОФЗ не продолжили снижаться, наблюдаемое за два дня. Индекс гособлигаций RGBI находится в положительной зоне.
В деталях
РубльПосле плохого начала вновь активизировалось укрепление, вернувшись к показателям четырехмесячной давности. Доллар упал до 88,8 рубля, евро — до 96,4 рубля. На данный момент валюты в рамках коррекции отталкиваются от минимумов.

Подорожанию рубля продолжают способствоватьВнешние и внутренние факторы, сложившиеся в последнее время, оказывают влияние. К ним относятся высокие цены на материалы и существенное повышение процентной ставки, которое сдерживает спрос как у потребителей, так и у предприятий, снижая объём импорта.
Дополнительным факторомРост предложения иностранной валюты обусловлен также недавним введением больших нормативов обязательного возврата и продажи на внутреннем рынке экспортной выручки.
Приближение налогового периодаПоддерживать восходящую динамику курса рубля также способно предстоящее увеличение фискальных платежей.
Китайский юаньКурс китайского юаня к рублю впервые с начала июля достиг 12,245 рублей, после чего стал снижаться и торгуется парой с рублем в минусе по отношению к американской валюте. Гонконгский доллар (HKD/RUB) показывает аналогичные потери к рублю, увеличив переоцененность к доллару США в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD) до 1%.

Российский долговой рынокУдержался от возобновления снижающейся тенденции двух прошлых торговых дней. Причиной тому стали прогнозы ряда крупных банков относительно дальнейшего увеличения базовой процентной ставки, высказанные вчера. По поводу таковой вероятности сегодня заявилаЗаместитель председателя ЦБ РФ не смог повлиять на ситуацию. Индекс гособлигаций RGBI в начале торгов резко вырос, но потом потерял часть прироста.


БКС Мир инвестиций