Курс акций Сегежи достиг минимума. Наступает ли рост?

Акции Сегежи достигли исторического минимума. Потери с годового максимума составляют уже 37%, а от абсолютного пика стоимости 2021 года — 64%. Проанализируем фундаментальные показатели компании и техническую картину акций.
Много вызовов
Выход корпорации Сегежа на биржу в 2021 году совпал с периодом мирового финансового и товарного бума после снятия антиковидных ограничений 2020 года. Акции пользовались высоким спросом, а цена пиломатериалов выросла в три раза всего за несколько месяцев. Однако отложенный пандемией спрос был исчерпан — цены на сырьевые товары упали, и стоимость пиломатериалов быстро снизилась. потеряли свыше 70% стоимости.
По итогам роста цены на акции достигли отметки в 11,5 рублей одновременно с изменением тренда на рынке сырья и рискованных активов под воздействием всеобщей радости.
С февраля 2022 года западные рынки недоступны для российских компаний, а переход к сотрудничеству с другими странами занимает время и ресурсы. Внезапно американские власти ввели ограничительные меры против… материнскую компанию АФК Система.
Высокая задолженность корпорации «Сегежа» усугубляется потерей прибыльных европейских рынков и ростом процентных ставок, что негативно сказывается на финансовой стабильности бизнеса. В экстренной ситуации может оказать помощь АФК «Система». отчетность за III квартал Передает отрицательные трудности извне.
В долгосрочной перспективе, при улучшении факторов стоимости бизнеса, ориентиром может служить оценка аналитиков в 6,3 рубля. Это почти +50% от текущих минимумов. В краткосрочном и среднесрочном периоде настроения инвесторов подавлены. Скорее, это рискованная ставка на отдаленную перспективу.
Техническая картина
14 ноября акции достигли исторического минимума цены, упав до 4,1 рубля. Предыдущий минимум находился в декабре 2022 года на отметке 4,2 рубля и мог оказать кратковременную поддержку. Восстановление после достижения абсолютного минимума может быть лишь техническим отскоком. Без фундаментальных новостей, способных изменить восприятие акций на рынке, ситуация остается негативной.
Тенденция понижающаяся. После 4,2 рубля ближайшая психологическая отметка находится на уровне 4 рубля. Если провести линию по местным годовым опорам, то трендовая поддержка располагается в области 3 рублей. Маловероятно, что акции упадут так низко, но риск полностью исключить нельзя.
Трейдеры, занимающиеся активной торговлей, при принятии решения о покупке акций по нынешним ценам, должны контролировать свою позицию, следовать правилам управления риском и использовать . защитные стоп-приказы.
БКС Мир инвестиций