Курс акций Сегежи достиг минимума. Будущее компании?

Цена бумаг Сегежи достигла исторического минимума. С годового максимума цена упала на 37%, а с абсолютного пика стоимости 2021 года — на 64%. Проанализируем фундаментальные показатели компании и техническую картину акций.
Много вызовов
Выход корпорации Сегежа на биржу в 2021 году совпал с мировым рыночным бума после снятия антиковидных ограничений 2020 года. Высокий спрос на акции сопровождался трижды возросшей стоимостью пиломатериалов за несколько месяцев. Однако накопленный во время пандемии спрос исчерпался, цены на товары упали, и стоимость пиломатериалов стремительно снизилась. потеряли свыше 70% стоимости.
В результате ценовой максимум акций достиг отметки 11,5 рублей во время всемирного оптимизма, что совпало с изменением тренда на рынке сырья и высокорискованных ценных бумаг.
С февраля 2022 года западные рынки недоступны российским компаниям, а переход к сотрудничеству с дружественными странами занимает время и дополнительные ресурсы. В последнее время Соединенные Штаты ввели ограничительные санкции. материнскую компанию АФК Система.
Высокая задолженность корпорации Сегежа сохраняется, а потеря европейских рынков с высокой прибылью в сочетании с ростом процентной ставки дестабилизирует финансовое положение компании. В крайнем случае возможна помощь АФК Система. Пока отчетность за III кварталДемонстрирует угрозы внешнего мира.
В долгосрочной перспективе, при улучшении факторов стоимости бизнеса, ориентиром может служить оценка аналитиков к 6,3 рубля. Это почти +50% от текущих минимумов. Однако краткосрочный и среднесрочный настрой в акциях подавленный. Пока это рискованная ставка на отдаленную перспективу.
Техническая картина

14 ноября акции достигли исторического минимума по цене. В этот момент котировка снизилась до 4,1 рубля. Прежний минимум был в декабре 2022 года — 4,2 рубля. Возможно, он окажет временную поддержку. Однако восстановление после обновления абсолютного минимума пока может быть лишь кратковременным техническим отскоком. До появления фундаментальных новостей, способных изменить настроения рынка, ситуация остается негативной.
Глобальный тренд снижается. После 4,2 рубля ближайшая психологическая отметка находится на уровне 4 рубля. Если провести линию по локальным годовым поддержке, то трендовая опора располагается в области 3 рублей. Вероятность падения акций до такой низкой отметки мала, но исключать этот риск полностью нельзя.
Трейдеры, занимающиеся активной торговлей, выбирая акции для покупки по нынешним ценам, обязаны контролировать свою позицию, следовать правилам управления рисками и использовать . защитные стоп-приказы.
БКС Мир инвестиций