Средне-срочные тренды

Акции для долгосрочных инвестиций

Достичь прибыли на рынке возможно благодаря упорному труду, выбору правильных целей и моментов, или же выбрать иной путь – сформировать перспективный портфель и ждать результатов.

Критерии поиска

Стоимость акций во времени формируется множеством факторов, однако в долгосрочной перспективе главным критерием служит темп развития компании.

В качестве первого критерия прибегнем к показателю темпа роста чистой прибыли. Для исключения влияния обратных выкупов и дополнительных эмиссий будем рассматривать прибыль на одну акцию (EPS) с учётом динамики последних пяти лет.

Важным показателем является объем внутренних инвестиций. Без них рост отсутствует или оказывается краткосрочным, например, при использовании государственных заказов. Измерить рост инвестиций можно соотношением капитальных затрат к выручке.

Третий критерий — эффективность работы компании: прибыль, получаемая на каждый вложенный рубль. Чаще всего используют показатель ROE (рентабельность капитала), но мы возьмем среднее значение за пять лет.

На какой срок брать

Три года — эталонный срок вложений на мировом фондовом рынке, даже для акций крупных компаний. В России из-за неопределенности многие событий минимальный период инвестирования сокращается до года.

Для молодых компаний на фондовом рынке срок инвестирования может быть дольше пяти-семи лет, хотя для российских реалий лучше определить собственный период.

Если акции кажутся перспективными, но могут не принести прибыль в течение года, разумный горизонт для их покупки – не менее двух лет, а лучше – три. В противном случае шанс на рост может появиться без вашего участия.

Лидеры по росту прибыли

В таблицах представлены топ-20 эмитентов по каждому из трёх показателей для лучшего понимания рыночных возможностей. В список включены также компании с отчетами, не превышающими пяти лет.

По показателю чистой прибыли (EPS) на первом месте по результатам первые участники рынка. Софтлайн, Henderson, ВУШ, ЕвроТранс, КарМаниТакже заметна активная динамика у компаний из предыдущего этапа размещения акций на бирже. Позитив, HeadHunter, Самолет, Fix Price.

Также в списке оказались некоторые ветераны. Из первой группы … ЛУКОЙЛ и Норникель, из менее крупных имен БСП, Система, Распадская, ЧеркизовоПредставители разных сфер деятельности, преимущественно занимающие лидирующие позиции в своих областях.

Лидеры по объему инвестиций

По показателю соотношения капитальных затрат (CAPEX) к выручке лидируют не только молодые компании, но и некоторые из тех, кто уже вошел в двадцатку. ИНАРКТИКА, ВУШ и Группа Астра.

Из компаний постарше снова видим Группу Позитив, из «стариков» — Систему, ФосАгро, Норникель и ДВМПВсе весьма активно инвестируют, выделяя на это 10–20% общей выручки.

В топ-20 присутствуют компании с невысоким ростом прибыли или её снижением за последнее время. Газпром, Ростелеком, МТС, РусГидро, СегежаВложения значительны, однако польза для акционеров не гарантирована.

Лидеры по рентабельности капитала

В этом списке вновь преобладают молодые компании, подобно первому. Это естественно, поскольку у них больше возможностей, чем у гигантов рынка, превратить инвестиции в доход. Встречались и ранее: Группа Астра, ЕвроТранс, ВУШ.

Высокая прибыльность также может достигаться за счет высокого уровня задолженности: на каждый рубль собственного капитала фирма в конечном счете получает большой доход. МТС, Системы, Норникеля.

Примечательны компании, присутствующие во всех трёх списках. Среди молодых и свободных от долгов замечаются… ИНАРКТИКА, ВУШ и Позитив. Из динамичных старожилов — ФосАгро и ДВМПОценку этой группы целесообразно давать с учетом долгосрочной перспективы.

БКС Мир инвестиций