Российская пшеница на Московской бирже

Сельскохозяйственный рынок играет важную роль в экономике, поскольку влияет на множество отраслей. Россия занимает лидирующие позиции в производстве и продаже пшеницы. Экспорт этого злака превышает 60% от общего объема российского зернового экспорта.
Рассмотрим спецификации фьючерсного контракта на пшеницуКак прогнозировать цены на зерно и какие показатели использовать для оценки рынка зерновых?
Характеристики
Фьючерсный контракт на пшеницу, торгуемый на Мосбирже, является расчетным, и по его завершении поставок не будет осуществляться.
Стоимость выполнения (расчетная цена) договора определяется средним арифметическим значением индекса пшеницы по условиям поставки CPT Новороссийск за пять торговых дней до реализации контракта, включая сам день исполнения, окруженным до 1 рубля. Значение индекса для каждого дня публикуется на… сайте Национальной товарной биржи.
Размер гарантийного обеспечения варьируется от 1580 до 1700 рублей и зависит от условий контракта. Например, для фьючерса на пшеницу WHEAT-11.23 (W4X3) величина ГО составляет 1584,02 рубля, а расчетная цена на 13.11.2023 — 15110 рублей за одну тонну.
Минимальный шаг изменения цены составляет 10 рублей.
При торговле фьючерсами необходимо иметь свободных рублей на счёте, поскольку позиция может измениться в обратном направлении от открытой, а рынок может быть высоко волатильным. специальном материале.
Преимущества
Эксклюзивный в стране и мире договор для торговли российской пшеницей.
Цены устанавливаются в зависимости от спроса на внешних рынках. Это отражает прогноз динамики спроса и предложения на российскую пшеницу на ближайшие четыре месяца — практически весь период активной торговли на рынке российской пшеницы.
Электронная торговля пшеницей доступна с девяти утра до шести вечера по московскому времени, что даёт возможность стать участником мирового рынка зерновых.
Торговля в течение дня колеблется от 0,6 до 6 миллионов рублей. Жидкость ниже, чем у природного газа, однако для спекуляций на долю портфеля это подходит. Ежедневную ликвидность обеспечивает маркетмейкер.
Отличный инструмент для быстрого заработка.
Как оценивать зерно для торговли?
Более детальный анализ мирового рынка зерновых культур (пшеницы, кукурузы, сои) представлен в отдельном отчёте. обзореРассмотрим основные критерии оценки товара.
• СезонностьСезонные колебания цен на товары имеют прочную основу. В период с конца сентября по октябрь, а также с середины ноября по начало марта спрос на пшеницу высок.

• COT-анализПонимание того, как разные группы трейдеров позиционируют себя на рынке, помогает определить, кто в данный момент активно торгует активом и направлением сделок — покупка или продажа. Профессиональные участники рынка могут выражать свое мнение о том, переоценен ли актив или недооценен.
• Мировые запасы пшеницыДля этого применяют показатель «Stocks-to-Use Ratio» — соотношение запасов к использованию: меньшее соотношение означает меньше запасов в оставшемся году. При снижении коэффициента цена имеет тенденцию к росту.
• Мировой спрос и предложениеДля этого применяем показатель чистого спроса: более высокое его значение указывает на большую вероятность роста цены в дальнейшем.
• Соотношение мировых цен на зерноФермеры отслеживают стоимость фьючерсов на кукурузу, сою и пшеницу при принятии решений о посеве и защите своих рисков. При повышенной цене одного товара по сравнению с другими, фермеры будут сажать больше именно его культуры для получения прибыли.
Отношение цен на пшеницу и кукурузу. Значение коэффициента более 1 указывает на то, что цена на пшеницу увеличивается быстрее, чем на кукурузу (премиальное положение пшеницы).
БКС Мир инвестиций