Пшеница России на Московской бирже






Зерновой рынок играет важную роль в экономике, поскольку влияет на развитие многих отраслей промышленности. Россия является мировым лидером по производству и продаже пшеницы. В настоящий момент объем ееexports пшеницы превышает 60% от общего объема российского экспорта зерна.
Рассмотрим спецификации фьючерсного контракта на пшеницуКак анализировать ситуацию на рынке зерновых, и какие показатели для этого использовать?
Характеристики
Фьючерсный контракт на пшеницу, торгуемый на Мосбирже, расчетный – при истечении срока действия контракта поставки не осуществляются.
Цена выполнения (расчетная цена) договора равна среднему арифметическому значению индекса пшеницы по условиям поставки CPT Новороссийск за пять торговых дней до исполнения договора, включая день исполнения, округлённому с точностью до 1 рубля. Значение индекса за каждый день публикуется на… сайте Национальной товарной биржи.
Размер гарантийного обеспечения изменяется от 1580 до 1700 рублей и определяется условиями контракта. К примеру, для фьючерса на пшеницу WHEAT-11.23 (W4X3), оплачиваемый в ноябре: ГО составляет 1584,02 рубля, а расчетная цена на 13.11.2023 — 15110 рублей за тонну.
Минимальный шаг цены сейчас равен десяти рублям.
Во время торговли фьючерсами необходимо иметь доступные средства на счёте для покрытия потенциальных убытков, которые могут возникнуть при изменении направления рынка или повышении волатильности. специальном материале.
Преимущества
Единый российский и мировой биржевой контракт на российскую пшеницу.
Цены формируются исходя из прогноза внешнего спроса. Учитывается оценка и тенденция изменения спроса и предложения на российскую пшеницу на ближайшие четыре месяца – практически весь период активности на российском рынке пшеницы.
Онлайн-продажи осуществляются с девяти утра до шести часов вечера по московскому времени и предоставляют возможность принимать участие в динамике мирового рынка пшеницы.
Внутри дня торговый оборот колеблется от 0,6 до 6 миллионов рублей. Ликвидность ниже, чем у природного газа, но для спекуляций на небольшую часть портфеля подходит. Ежедневную ликвидность обеспечивает маркетмейкер.
Послужит ценным средством для краткосрочных и временных сделок.
Как оценивать зерно для торговли?
Более детальный анализ мирового рынка зерновых культур (пшеницы, кукурузы и сои) представлен отдельно. обзореДалее будут указаны главные характеристики для оценки товара.
• СезонностьПоказатели исторической сезонности у товаров поддерживаются глубокими факторами. Для пшеницы значимые периоды наблюдаются во второй половине сентября – конце октября и с середины ноября по начало марта.

• COT-анализОпределение позиции различных торговых групп на рынке необходимо для понимания, кто в данный момент активно торгует товаром: покупатели или продавцы. Изучение мнений профессионалов позволяет оценить их взгляд на то, переоценен ли товар или недооценен.
• Мировые запасы пшеницыДля расчёта применяем показатель Stocks-to-Use Ratio: чем меньше соотношение запасов к использованию, тем меньше остаётся запасов до конца года. При снижении коэффициента цена имеет тенденцию расти.
• Мировой спрос и предложениеДля прогнозирования роста цены применяем показатель чистый спрос: более высокое его значение указывает на большую вероятность ценообразования в будущем.
• Соотношение мировых цен на зерноФермеры отслеживают цены на фьючерсы кукурузы, сои и пшеницы для принятия решений о посеве и хеджировании рисков. При более высокой цене одного товара фермеры будут больше сажать именно его с целью получения прибыли.
Отношение цен на пшеницу и кукурузу. Коэффициент больше 1 указывает на более быстрый рост цены на пшеницу по сравнению с кукурузой (преимущество в цене для пшеницы).
БКС Мир инвестиций