Мировой рынок

Медный рынок на Московской бирже: интересы участников

Спрос на медь является одним из древних и ключевых показателей экономической ситуации. Он указывает на начало и окончание мировых спадов, а также позволяет следить за состоянием мировой промышленности.

Почему медь важна

Если бы существовали фьючерсы на железо, то те бы непременно служили самым главным показателем состояния мировой экономики. Поскольку таковых нет, роль всеобщего ориентира берёт на себя медь.

Связано это с химическими свойствами железа и углерода. Железо – легко окисляемый металл, в сплавах с углеродом образует сталь. Многообразные сорта стали не позволяют создать единый ценовой индикатор.

Медь применяют не столь часто, как сталь, однако во многих отраслях производства её используют больше, чем алюминий и другие цветные металлы, поэтому у неё нет узкого направления применения. Вследствие этого стоимость меди отображает общую тенденцию в промышленном секторе.

Сколько стоит медь

Медные цены определяются двумя эталонами: американским с биржи COMEX и британским с London Metal Exchange. Американский расчет ведется в долларах за фунт, британский — в долларах за тонну. Российский фьючерс ориентируется на лондонскую цену.

Цена тонны меди на LME составляет около 8100 долларов, а в Москве колеблется от 7800 до 8200 долларов. За день состоялось всего две сделки со спредом 5,5% — это существенная премия за низкую ликвидность.

Цена металла росла на 15% в течение года, но теперь вернулась к минимумам за этот период. Негативные факторы — это неопределённость в данных о спросе из Китая и США, а также слабая динамика производства в Европе.

Как торговать медью

При таких малых торгах с медийными контрактами (всего лишь 16), данный фьючерс подходит для краткосрочной спекуляции при ожидании резкого роста, например, если Китай оживит свою экономику.

Один контракт на 100 кг меди открывает позицию стоимостью до 820 долларов, или до 75 тысяч рублей. Для инвестора это обойдется всего в 13 тысяч рублей (размер гарантийного обеспечения), что даёт почти шестое плечо.

Самые маленькие изменения цен (что случается на Московской бирже даже без видимой причины) дают возможность получить прибыль до 5%. Благодаря эффекту плеча, доход может составить примерно 30%, опираясь только на низкую волатильность.

О чем стоит помнить

Подобно любым неликвидным контрактам, этот несет риски потери всего гарантированного оборота. К примеру, при падении цены на металл на 15% и больше. Такая волатильность для меди вполне возможна. В марте цена колебалась от $8900 до $8000 за сутки.

При торговле фьючерсами необходимо иметь свободную сумму рублей на счёте: в случае изменения позиции против первоначальной или при повышенной рыночной волатильности. специальном материале.

В скором времени контракты, возможно, будут расторгнуты из-за роста числа новых клиентов. В этом случае целесообразно иметь в портфеле аналогичные фьючерсы, особенно при более низкой стоимости по сравнению с ценой на Лондонской бирже.

Это часто происходит. Почти раз в месяц цена «московской» меди опускается ниже лондонских котировок. Вложиться крупными суммами нельзя (лимиты на позицию 1 млн руб.), но воспользоваться спекулятивной волной – реально.

БКС Мир инвестиций