Валютный рынок

Курс доллара достиг минимума за три с половиной месяца.

Главное

Технический рост доллара на Московской бирже закончил свое движение в районе важного уровня 92,5, после чего курс вернулся к минимумам с середины августа. Это не является неожиданностью.

Глобальные валютные и долговые рынки ожидают важных данных по инфляции октября. Замедление ценового давления в США может привести к снижению курса доллара и ставок гособлигаций, что позитивно скажется на других валютах и рисковых активах.

Нефть Brent завершила отскок до $83, газ NG вырос на 8%, а золото после снижения стабилизировалось ниже важного уровня сопротивления; факторы для преодоления этого уровня пока отсутствуют.

В деталях

Глобальный доллар СШАВчерашнее снижение прогноза рейтинга страны агентством Moody’s было фактически проигнорировано, а скачок индекса доллара DXY под 106 пунктов завершился откатом американца относительно корзины мировых валют ниже 105,7 пунктов. Трейдеры фактически отмахнулись от рисков финансовой устойчивости Штатов. Сегодня мировой валютный рынок будет пристально следить за макростатистикой — если инфляция замедлится с 3,7%, то у ФРС окажется меньше причин продолжать повышать ключевую ставку, и это еще больше надавит на доллар, а иные резервные валюты, да и национальные валюты развивающихся экономик, получат поддержку.

В секторе гособлигацийТакие же тренды — увеличение доходностей десятилетних облигаций по фактору Moody’s до 4,7% — оказались кратковременными, и ставки снова ниже 4,65%. Инвесторы рынка долговых ценных бумаг ожидают показателей инфляции, от которых зависит траектория рынков рискового капитала: замедление инфляции будет положительно воспринято акциями.

Товарный рынокРабатываются локальные идеи, нефть Brent сделала запланированный отскок от уровня менее $80 до $83 по факту повышения прогноза мирового спроса на сырье от ОПЕК, но сейчас здесь техническое сопротивление. Золото отскочило от минимумов ноября у $1930, но пройти $1950 пока будет крайне сложно — факторы жесткого ДКП и стабильного доллара давят на котировки унции, но все может измениться вечером. Газ NG в своем высоковолатильном стиле рванул выше $3,25/Mmbru, а на днях был ровно $3, где предлагалось рассмотреть очередную идею спекулятивной покупки с разумным стопом.

Фондовый рынок Закрытие торгов в США прошло нейтрально, что имеет большое значение: несмотря на предупреждения Moody’s, индексы остались выше ключевых опор. Что это предвещает и как использовать эту информацию российским трейдерам? в премаркетеВ Азии сегодня преобладает рост, что благоприятствует европейским фондовым рынком, однако главные сражения на Азиатско-Тихоокеанском рынке состоятся завтра, когда азиатские трейдеры отреагируют на сегодняшнюю вечернюю макростатистику из США. Российский рынок, пользуясь отскоком сырьевых площадок, получает поддержку, но одновременно теряет валютный импульс — в целом, движение индекса МосБиржи остается боковиковым.

Российский рубльВчера исполнение было техничным. К утру произошло ослабление, позволив доллару приблизиться к принципиальному уровню 92,5, который сейчас выступает мощным сопротивлением. Затем последовало резкое укрепление до значений 1 августа. В результате инвалюты снова упали на минимумы месяца и квартала, а доллары США и Гонконга успели их обновить — на дне понедельника пара USD/RUB отметилась у 91,5.

Рыночная техника оправдала себя, вчера анализировали возможность работы по продаже при приближении доллара на споте к уровню 92,5. Более удобно это было осуществлять через фьючерс на доллар SiZ3 — высокая ликвидность, свободный доступ к инструменту, низкие комиссии, контанго почти 1,5%.

Понижение минимумов доллара не является неожиданностью, курс плавно снижается к нашим осенним целям в 90 рублей за доллар США. Никто не может гарантировать точное выполнение ориентира копейка в копейку — это рынок. Однако направление с октября пика и время реализации сценария в рамках осеннего периода определены максимально точно. Кто несколько недель назад ожидал другого развития событий и играл на ослабление рубля, вынужден изменить стратегию.

Основными причинами остаются доллар по отношению к рублю: высокая ставка ЦБ сохранится из-за инфляции, которая достигнет верхней прогнозной отметки 7,5%, высокое кредитное давление и необходимость снижения кредитного пузыря, хотя отмечается замедление заимствований корпорациями и частными лицами. Норматив репатриации выручки и продажи валюты экспортерами внутри страны будет действовать до весны. Поэтому фундаментальные 90 и ниже — не проблема.

Вторник утром валюты подскочили на 0,3%, но этот рост может быть скорректирован из-за возрождения цен на нефть и газ. Тогда доллар продолжит снижаться к многомесячным минимумам, а рубль сможет достичь целевых значений.


БКС Мир инвестиций