Валютный рынок

Курс доллара достиг минимума за три с половиной месяца.

Главное

Дóллар на Мосбирже технически отскочил до уровня 92,5, после чего вновь снизился, установив новые минимумы с начала августа.

На глобальных валютном и долговом рынках царит ожидание важной статистики по инфляции за октябрь. Замедление ценового давления в США может привести к падению доллара, ставках гособлигаций и поддержке других валют и рисковых активов.

На сырьевых рынках нефть марки Brent достигла отметки $83, газ NG вырос на 8%, а золото после снижения колеблется возле важного уровня сопротивления, пробить который пока не удается из-за отсутствия достаточных факторов.

В деталях

Глобальный доллар СШАВчерашнее снижение прогноза рейтинга страны от агентства Moody’s по сути было проигнорировано. Скачок индекса доллара DXY под 106 пунктов завершился откатом американца относительно корзины мировых валют ниже 105,7 пунктов. Трейдеры фактически отмахнулись от рисков финансовой устойчивости Штатов. Сегодня мировой валютный рынок будет пристально следить за макростатистикой — если инфляция замедлится с 3,7%, то у ФРС окажется меньше причин продолжать повышать ключевую ставку, и это надавит на доллар, а иные резервные валюты, да и нацвалюты развивающихся экономик, получат поддержку.

В секторе гособлигацийПовышение доходностей десятилетних облигаций на факторе Moody’s до 4,7% оказалось краткосрочным, и ставки снова снизились до менее 4,65%. Инвесторы рынка долговых бумаг ожидают показателей по инфляции, которые определят движение рынков рискового капитала. Замедление инфляции будет позитивно отразиться на показателях фондовых индексов.

Товарный рынокРазрабатывает локальные идеи. Нефть Brent отскочила до $83 после планового отскока из-под $80 под давлением повышения прогноза мирового спроса на сырье от ОПЕК, но сейчас встречает техническое сопротивление. Золото отскочило от минимумов ноября у $1930, но пройти $1950 пока будет крайне сложно — жесткое ДКП и стабильный доллар давят на котировки унции, но всё может измениться вечером. А вот газ NG в своем высоковолатильном стиле рванул выше $3,25/Mmbru, а на днях был ровно $3, где предлагалось рассмотреть очередную идею спекулятивной покупки с разумным риском. стопом.

Фондовый рынок США завершили торговлю нейтральностью, что имеет большое значение — несмотря на предупреждения Moody’s, индексы остались выше важных уровней поддержки. Что это означает для будущего, и как это использовать российским трейдерам — в премаркетеСегодня наблюдается рост на азиатских рынках, что позитивно сказывается на европейских фондовых показателях. Главные сражения в АТР ожидаются завтра, когда азиатские трейдеры отреагируют на макростатистику из США, опубликованную вчера вечером. Российский рынок укрепляется благодаря восстановлению цен на сырьевые ресурсы, но теряет поддержку от валютного фактора — общий тренд для индекса МосБиржи остается боковиком.

Российский рубльВчера всё было выполнено технично. Утром ослабление привело к приближению доллара к принципиальному уровню 92,5, который сейчас выступает мощным сопротивлением. Затем резкий рост до значений 1 августа вновь заставил инвалюты упасть на минимумы месяца и квартала, а доллару США и Гонконга удалось их обновить — на дне понедельника пара USD/RUB достигла отметки 91,5.

Техника рынка оправдала себя, и накануне рассматривался вариант работы от продажи при приближении доллара на споте к отметке 92,5. Более удобно это было делать через фьючерс на доллар SiZ3 — высокая ликвидность, неограниченный доступ к инструменту, низкие комиссии, контанго почти 1,5%.

Позиция курса доллара к снижению не является неожиданной, курс постепенно приближается к целевым значениям осени — 90 рублей за доллар США. Нельзя исключать отклонения от прогноза, ведь рынок непредсказуем, но направление движения с октября и сроки реализации сценария в осенний период определены максимально точно. Те, кто до недавнего времени предвидел другое развитие ситуации и действовали на ослабление рубля, должны пересмотреть свою стратегию.

Основные факторы пока влияют на рубль: высокая ставка ЦБ сохранится из-за предстоящей инфляции, которая наверняка достигнет верхней прогнозной отметки 7,5%, активный кредитный рынок, и необходимо сдуть кредитный пузырь, хотя темпы заимствования корпораций и частного сектора замедляются. Норматив репатриации выручки и продажи экспортерами валюты внутри страны будет действовать как минимум до весны. Поэтому фундаментальные 90 и ниже — не проблема.

Валюты могут испытать отскок на утренней сессии вторника в пределах 0,3%, но быстро потеряют его из-за восстановления цен нефти и газа. Доллар продолжит снижаться, а рубль может укрепиться до приемлемых уровней.


БКС Мир инвестиций