Мировой рынок

Может ли Premarket покорить пики успеха?

Главное

Индекс акций США прервал коррекцию и завершил торги на двухмесячных максимумах. Нисходящий тренд лета в S&P 500 ослаб, и это может указывать на подъем до годовых максимумов. Однако агентство Moody’s понизило рейтинг Соединенных Штатов — повлияет ли это на фондовую рынку?

Международный доллар и доходность гособлигаций слабо отреагировали на изменение рейтинга американской экономики. Сдержанная реакция индекса DXY и ставок UST ограничит агрессию фондовых продавцов в рисковых активах, и индексы Азии и Европы начнут торговую неделю относительно спокойно.

На сырьевом рынке прекратилась мощная волна распродаж нефти Brent и газа NG — фьючерсы могут продолжить технический отскок, но золото не удерживается за техническую поддержку, поэтому разворот стоимости унции вверх может начаться с более низких уровней.

США

Котировки ведущих активов приблизились к пиковым значениям. После восьмидневного ралли на девятый день на рынке произошла активная коррекция. К пятнице американские индексы акций выросли на 1,5–2% и достигли двухмесячных максимумов. С начала ноября S&P 500 прибавил +5%, а с локального дна октября — почти +8%. Этого роста не было за последние годы, а ноябрь подтверждает звание одного из сильнейших месяцев года в истории фондового рынка.

Причина пятничной биржевой эйфорииНеоднозначность макроэкономических показателей скрывает истинный расклад. Потребительские настроения достигли 6-месячного минимума, что рассматривается как причина для прекращения дальнейшего повышения ключевой ставки ФРС. Несмотря на то, что высокая стоимость кредитования может сохраниться до лета следующего года, в случае отсутствия повышения ставок корпорации смогут более или менее адаптироваться к дорогому кредиту до долгожданного монетарного разворота и послабления ДКП со стороны ФРС.

Иногда на фондовом рынке оценки бывают нерациональны, а реакция на отдельные события или данные может показаться избыточной. Тем не менее спорить с мнением большинства все же не стоит. А если рынок пошел в другую сторону от выбранной позиции, чтобы избежать больших убытков, нужно контролировать риски и использовать… защитные стоп-приказы. И это правило в пятницу уберегло от потерь.

Досуточные контракты на американские фондовые индексы падают. Потребительский спрос снизился на полпроцента, что ухудшает настроения перед началом торговой недели в Азии и Европе. После пятничного роста активности медведей на фондовом рынке будет мало. Агентство Moody`s понизило прогноз кредитного рейтинга США с «стабильного» до «негативного» из-за увеличения дефицита бюджета. Власти страны не согласились с оценкой агентства, и судя по слабой реакции индекса доллара США (105,9 п.) и ставок 10-летних облигаций (4,65%), участники торгов пока не сильно беспокоятся.

С технической точки зрения Возобновлённое после четвергского перерыва 8-дневное непрерывное ралли позволило индексу S&P 500 закрыть неделю выше отметки 4400 пунктов. Эта цифра важна, так как прерывает нисходящий тренд, начавшийся с пика конца июля на уровне 4600 пунктов. Удержание уровня 4400 пунктов меняет среднесрочную перспективу, и S&P 500 может попытаться приблизиться к летним максимумам. Стоп-лосс по открытым в среду коротким позициям на локальных максимумах сработал без убытков, что является нормальной торговой практикой минимизации рисков.

На американском рынке совершают сделки через московские фьючерсные контракты на индексные фонды акций. SPYF и NASD.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаНа снижение рейтинга Штаты реагируют крайне сдержанно, показатели колеблются около нуля. Фактор АТР в курсе европейских бумаг указывает на высокую вероятность нейтрального начала торгов акциями Европы.

Индекс акций региона с наибольшей степенью риска. Гонконгский индекс Hang Seng колеблется около уровней предыдущего дня. Рынок продемонстрировал значительный рост в начале ноября, поднявшись с годового минимума до отметки 18 000 пунктов. отработанИ показатель вернулся к нижнему пределу. Трейдеры на Московской бирже могут применять фьючерсы. HANG.

Японский Рынок утром показывал рост даже на процент, но уступил преимущество другим рынкам АТР. Поддержка рынку поступает от национальной валюты — иена достигла многолетних минимумов по отношению к доллару. Пара USD/JPY 151,7 приближается к максимумам с лета 1990 года на фоне ультрамягкой монетарной политики Банка Японии — единственной страны в мире с отрицательной ключевой ставкой (-0,1%). Российские трейдеры могут следить за курсом Nikkei через московский фьючерс. NIKK.


Сырье

Нефть BrentВ пятницу цена поднялась с уровня ниже $80 до $82, но в понедельник снизилась, и нефть подешевела до $80,5. Главный спад торгов на рынке сырья из-за уменьшения влияния ближневосточной геополитики на цену фьючерсов завершился. Но пока нет сильных причин для уверенного роста цены на нефть. Все еще актуальна техническая идея краткосрочного подъёма с уровня $80 до $83.

ЗолотоЦена золота все же снизилась до $1950 за унцию, а сейчас находится ниже $1940. Это небольшое отклонение после рекордного осеннего роста, однако риск падения цен до уровня $1920 возрос перед новым ростом стоимости драгметалла. Спрос на золото снизился из-за жесткой позиции ФРС по ставке, прекращения падения ставок госбондов и стабилизации доллара, с которым у унции обратная сила связи. Кроме того, снижение напряженности вокруг ближневосточного конфликта сокращает защитную функцию золота.

Газ на хабах СШАВ пятницу инструмент частично компенсировал потери недели, фьючерс NG после падения на три доллара за миллион британских тепловых единиц отскочил на 3,1 доллара. Инструмент очень волатилен, в активном трейдинге контроль риска и использование защитных стоп-приказов обязательно, а среднесрочные оценки движения на 3,7 пока сохраняются.


Узнайте больше

• Крупнейший в мире банкВ результате хакерского атаки данные распространялись на флэшках.
• Весь Гонконг за 300 рублей
• Платина— эффективное средство противостояния американской валюте.

БКС Мир инвестиций