Доллар приближается к отметке 92,5.

Главное
Укрепление рубля до трёхмесячных максимумов задерживается, что вызывает кратковременное повышение стоимости перепроданных иностранных валют. Для доллара значение имеет уровень 92,5, но с технической точки зрения это не угрожает среднесрочному курсу восстановления российской валюты. Даже при отскоке ориентир доллара на 90 остается неизменным.
На валютном и долговом рынках умеренная реакция на понижение кредитного рейтинга США компанией Moody’s. Индекс доллара DXY и ставки гособлигаций немного увеличились, но пока не создают оснований для активных продаж рисковых активов.
Нефть Brent стремится преодолеть уровень $80, но пока возвращается к нему. Золото теряет опору и движется к следующей. Газ NG отскочил от отметки $3; фьючерс весьма волатилен, что важно учитывать при торговле.
В деталях
Глобальный доллар США Маркет практически не отреагировал на понижение прогноза рейтинга США крупнейшим агентством Moody’s до негативного уровня. Американские власти уже высказали негативное отношение к решению агентства и не согласились с его выводами, утверждая, что экономика развивается устойчиво. Участники биржевого процесса, видимо, разделяют мнение властей, и поэтому не спешат продавать облигации, что видно по сдержанной реакции ставок госбондов — лишь 4,65%, и нулевом отклонении индекса доллара DXY: 105,8 п. Тем самым фондовые медведи в рисковых активах пытались использовать фактор рейтинга для манипуляций, но пока это им не удается.
Товарный рынокТоргуется без учета ближневосточной геополитической премии: большинство фьючерсов на уровнях, что были до октября эскалации. Нефть Brent в пятницу подскакивала выше $82, но вновь снижается к $80,5, а круглый уровень на $80 все же интересен для игры на повышение. В золоте также снизилась защитная функция, и унция дешевле $1940. Поскольку одна поддержка на $1950 не устояла, то возрос риск движения к следующему опорному уровню на $1920, и оттуда шанс на разворот вверх будет еще больше. А газ NG от минимума месяца на $3/Mmbru сегодня прибавляет 3% и прыгает выше $3,1, в перспективе 2023 года и это не предел роста, главное — не забывать про… стоп-заявки.
Фондовый рынок Американский рынок вновь демонстрирует рост, индексы достигли двухмесячных максимумов. Картина на рынке S&P 500 существенно меняется — краткосрочный выкуп глубокой просадки может перерасти в среднесрочный рост рынка акций. Изменения в динамике глобального лидера фондового рынка, скорее всего, отразится на рынках Европы и Азии. Какие ориентиры теперь действуют для S&P 500, и как это могут использовать российские активные трейдеры — премаркетеТорговля на рынках Азии и Европы может проходить стабильно, невзирая на снижение фьючерсов США на 0,5% из-за понижения рейтинговой оценки.
Российский рубльНеделю закончили без особых изменений, тем самым оформив уже пятую с ходу неделю роста национальной валюты по отношению ко всем мировым валютам. Такая тенденция предсказывалась и подкреплялась основными факторами.
Тяжелый цикл ДКП ЦБ сдерживает спрос на кредитные ресурсы, включая импортные операции, что оказывает давление на биржевой валютный спрос. Высокая ключевая ставка сохраняется на долгое время, но рост цен ОФЗ при ставке ЦБ в 12%, превышающей уровни середины сентября, свидетельствует о том, что участники рынка не ожидают дальнейшего повышения стоимости фондирования.
Восстановление нормативов возврата экспортной выручки в Россию — это фактор увеличения предложения валюты и укрепления рубля. Новые нормы лишь немного выше прежних, однако строгий государственный контроль за выполнением обязательств экспортерами оказал заметное влияние.
На валютном рынке после укрепления рубля и снижения инвалют с октября на 10% наблюдается консолидация. Покупатели и продавцы, возможно, достигли баланса, что не исключает краткосрочных колебаний валютных пар.
Уровень 92,5 доллара за рубль был пройден вниз, но ниже 91,6 пара USD/RUB не опустилась. Теперь возможен тест снизу вверх уровня 92,5 как сопротивления. Утром наблюдается повышение доллара к этой отметке. Принимая во внимание среднесрочный тренд восстановления рубля, отскок инвалюты все еще укладывается в рамки господствующей формации. Значит — статистически тренд вниз по доллару актуален, и можно попытаться сыграть на продаже доллара от уровня сопротивления 92,5.
Необходимо учитывать волатильность рубля как инструмента развивающейся экономики и соблюдать риск-менеджмент, чтобы ожидаемая доходность операций была не ниже риска позиции. С ориентиром вниз на осень к 90 рублей нужно рассчитывать риски при спекулятивной продаже доллара от 92,5. Актуальный фьючерс USD/RUB на Мосбирже — SiZ3.


БКС Мир инвестиций