Валютный рынок

Рубль укрепляется, а нефть ослабляет: причины резкого скачка цен

Главное

На российском валютном рынке сохраняется спокойствие — доллар, евро и юань удерживаются на трёхмесячных минимумах. Стабильность курса обусловлена крепкими основами, а технически рубль может ещё больше подорожать.

На международном рынке доллар США значительно укрепился, вновь останавливая восстановление валют Европы и Азии. Повышение доходности глобальных облигаций стало еще одним негативным фактором для рисковых активов. Это все происходит против фона твердой позиции ФРС.

На сырьевом рынке активные продажи фьючерсов из-за исчезновения геополитической премии не повлияли на курс рубля. Интересны технические уровни барреля Brent $80, золота $1950, газа NG $3 для отскока. Что это значит для валюты экспортера?

В деталях

Глобальный доллар США Комментарии главы ФРС о целесообразности сохранения жесткого курса ДКП при повышенной инфляции вызвали реакцию рынка: индекс доллара DXY быстро вернулся к 106 пунктам. Евро просел на полпроцента от недельного максимума, торгуясь у уровня 1,066, а японская иена упала до многолетних минимумов. Жесткость политики Центробанка — положительный фактор для национальной валюты страны.

На международном долговом рынке Повышение доходности 10-летних госбондов с уровня ниже 4,5% выше 4,6% стало сигналом для прекращения роста рынков рискового капитала, что привело к падению индексов акций. При ставке ФРС в 5,5% и вероятности сохранения ужесточающей политики как минимум до конца весны 2024 года ожидание длительного снижения ставок облигаций было необоснованным.

Товарный рынокФактор поддержки был утерян в связи с затуханием геополитического конфликта на Ближнем Востоке.
Баррель опустился ниже $80, но уровень интересен со среднесрочной точки зрения, а краткосрочно технический отскок может быть до сопротивления $83.
В золоте снижение с максимума месяца превысило 3%, и унция в моменте была дешевле $1950. Но и здесь техника инструмента предполагает локальное восстановление, а до конца года не исключается очередной подъем к круглым $2000.
Газ NG остыл на фоне теплой погоды в Штатах и высоких резервов сырья — $3/Mmbtu соответствуют значениям сентября, и потери уже составляют 20% от осеннего максимума. Но зима близко, и вариант с $3,7 пока рабочий, главное
стопы не забывать.

Фондовый рынок Финансовая активность США стабилизировалась после восьмидневного роста. Целевые уровни поддержки прошли по плану. Ожидается анализ перспектив американских фондовых рынков и возможные стратегии для работы на российских площадках. в премаркетеИндексы АТР снижаются на 0,5-1,5%, следуя за падением американских индикаторов, поэтому во вторник европейские рынки ожидаемо станут ниже.

Российский рубльВчера курс достиг максимума с начала ноября, пара USD/RUB снижалась до 91,7, что соответствует уровням конца августа. По результатам торгов четверга доллар немного восстановился. В целом наблюдается боковик.

Несколько дней волатильность торгов снижена, а доллар после падения под уровень 92,5 не поднимается выше, однако продавцы валют также не проявляют большого интереса. Происходит медленное снижение курсов к желаемым целям. Напоминаем, ориентир на осень остался неизменным: до 92,5 с перспективой 90 за доллар США, ниже 98 за евро и 12,5 по юаню. В принципе, минимальный план выполнен, остались небольшие детали.

С фундаментальной точки зренияПоддержка рубля исходит как со стороны спроса, так и предложения валют. Центральный банк жесткими правилами торговли валютами сдерживает покупательную активность и во внешнеторговой деятельности импорт замедляется, а значит, и спрос на валюту тоже сокращается. С другой стороны действуют нормативы репатриации выручки экспортеров — рост объемов продаж валюты закономерно поддерживает рубль.

Разница цен на нефть марки Brent и российского рубля. Видно, что с октября баррель подешевел на 15%, а рубль, поднявшись с минимума октября, за месяц укрепился более чем на 10%. Обычно падение цен на нефть ослабляло бы рубль. Но не в данном случае.

Связь между инструментами уже долгое время слабеет из-за внешних ограничений, санкций, ценовых потолков и перенаправления потоков с Запада на Восток.
Распространение российской нефти снизилось до минимального уровня в прошлом году, а западная граница цен в 60 долларов фактически перестала действовать.
Кроме того, время между отправкой товаров и получением оплаты может затянуться до трёх месяцев.

С технической точки зренияВнешний фон не располагает к оптимизму в рисковых активах: индексы акций упали, глобальный доллар отскочил, евро снизился, а товары пока еще под локальным давлением. Это может привести к небольшому откату рубля. Однако планка 92,5 за доллар, ранее выступавшая поддержкой, теперь служит сопротивлением. Если USD/RUB туда вдруг отскочит, с соблюдением риск-менеджмента можно попробовать продавать валюту под идею укрепления рубля. Потенциал до 90 до начала зимы остается, и уже там покупатели инвалют могут активизироваться.


БКС Мир инвестиций