Премьер-рынок. Окончание непрерывного роста.

Главное
На американском фондовом рынке, где 8 дней подряд наблюдалось непрерывное подорожание акций, началась техническая коррекция, о которой говорилось вчера. Вследствие этого снизились индексы акций в Азиатской и Европейской регионах.
Резкие заявления Федеральной резервной системы оставили влияние падения цен долговых бумаг, доходность облигаций резко увеличилась. Доллар США укрепился по отношению к мировым валютам. Влияние факторов денежного и внешнеторгового рынков негативно сказывается на рискованных активах и курсах других резервных валют.
После резкого падения цен на нефть, золото и газ из-за снижения геополитических рисков сырьевые контракты пытаются восстановиться на круглых уровнях поддержки. Brent торгуется за $80, золото – за $1950, а газ – за $3. Есть технические предпосылки для отскока цен.
США
Лидеры рынка акций оставили позади своё восхождение. Американские фондовые индексы в течение восьми последних сессий демонстрировали рост более чем на 7%, что является самой продолжительной серией мощного подъема за последние годы. Ноябрь продолжает удерживать звание одного из самых прибыльных месяцев для рынка акций. Однако, как и все, этому есть предел, и накануне… отмечалиИндустриальный индекс Dow Jones, широкий S&P 500 и высокотехнологичный NASDAQ Composite завершили торги снижением на 0,7–0,9%.
Российские трейдеры могут отслеживать волатильность рынка США с помощью ликвидных московских фьючерсов на акции. SPYF и NASDПоследние дни подтвердили ожидания: ожидаемая высокая и скорая прибыль от роста индексов должна была быть записана уже в предыдущий день.
Причина остановки нон-стоп ралли Руководство ФРС сделало жесткие заявления о том, что принятых мер может быть недостаточно для достижения целевого уровня инфляции. Трейдеры восприняли это как признак сохранения высокой ключевой ставки, что грозит длительным давлением на балансы финансовых компаний, дорогим кредитом для реального сектора и потребителей, высокой ставкой дисконтирования в ценовых моделях бизнеса и снижением цен бумаг на бирже. Монетарный разворот не произойдет до конца весны 2024 года.
Долговой рынок быстро среагировалВчера прогнозировали прекращение падения ставок облигаций в районе 4,5%. Сегодня утром цены облигаций снижаются, а доходность превысила 4,6%, подтвердив оценки. Рост давления на долговом рынке отразился на настроениях на рынке акций — индексы упали.
Глобальный доллар США укрепилсяЖесткая политика ФРС подкрепляет национальную валюту США, индекс доллара DXY превышает 106 пунктов. В этих условиях другие мировые резервные валюты снижаются: евро упал на полпроцента с вчерашнего максимума, дешевеют юань и иена. Изменение привычной траектории глобальных валют произойдет после смягчения политики ФРС и ЕЦБ. Пока же американский центробанк имеет более сильную позицию — и его валюта дорожает.
С точки зрения техники всё сделано безупречно. Восьмидневный рост завершился на девятый день. Утром четверга в S&P 500 скопились статические и динамические сопротивления у отметки 4400 пунктов. Пик сессии составил более 4393 пункта, что повторяет технический максимум октября. В ожидаемой области сопротивлений произошел разворот — потери с дневного пика превысили 1%.
Поддержка S&P 500 находится у отметки 4330 пунктов. Закрытие длинных позиций в фьючерсах и переход к шорт-позициям с верхней границы полностью оправдало себя. Если сразу не закрыть прибыльные шорты, то… защитные стоп-приказыНа коротких позициях прибыль выгоднее, чем убыток, если цена превышает 4400 пунктов.
Утренние контракты пока медленно реагируют, поэтому днем возможен спад на американской фондовой бирже. Такая ситуация может негативно повлиять на европейские и азиатские рынки в пятницу утром.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаРоссийские рынки реагируют на снижение американских показателей, потеряв 0,5–1,5%. Азиатский сектор оказывает давление на акции европейских компаний.
Индекс акций региона с наибольшим уровнем риска. В Гонконге индекс Hang Seng падает на 1,5% сильнее остальных. плановогоРалли в диапазоне 17 000 – 18 000 пунктов сопровождается сильным откатом к нижнему порогу. Динамику торгов на рынке Гонконга можно использовать для работы с фьючерсом на Московской бирже. HANG.
Японский Рынок демонстрирует более высокую устойчивость по сравнению с другими рынками региона, индекс Nikkei снижается всего на 0,5%. Поддержку рынку оказывает очередная девальвация иены: валютная пара USD/JPY находится у отметки 151,3, что является многолетними максимумами американской валюты по отношению к японской. Для следования за курсом Nikkei российские трейдеры могут торговать фьючерсами. NIKK.
Сырье
Нефть BrentЦена торгуется выше 80 долларов. Вчера был неудачный попытка быстрого роста до 81,5 доллара, после чего наблюдался откат на нижний круглый уровень. Высокие запасы сырья в США, слабая китайская экономика и полное исчезновение фактора ближневосточного конфликта спровоцировали значительный спад фьючерса с пиковых значений — почти на 20%. Тем не менее, технический анализ скорее склоняется к ожиданиям роста цены нефти, и от уровня 80 долларов целесообразнее играть в отскок с первым ориентиром на 83 доллара, а к концу года курс может вернуться выше 90 долларов.
ЗолотоВчера цена достигала $1950, но утром уровень восстановился, и теперь унция почти стоит $1960. Поддержка в районе $1950 подтвердилась, покупки с ориентиром на конец года по-прежнему актуальны выше $2000. Локальная слабость золота связана со снижением защитной функции: уменьшились опасения по поводу конфликта на Ближнем Востоке, и доллар отскочил, с которым унция снова демонстрирует обратную корреляцию.
Газ на хабах СШАЦена фьючерса NG вновь снизилась и достигла отметки 3 доллара за ММбту, что составляет -20% от максимума октября. Стоимость в 3 доллара может стать точкой поворота вверх, однако важно учитывать высокую историческую волатильность инструмента. Активные трейдеры не должны игнорировать стоп-заявки, а инвесторы с среднесрочной стратегией могут продолжать ориентироваться на уровень 3,7 доллара.

Узнайте больше
• Самый популярный фьючерс. Как добавить газ в портфель
• Фьючерсы на палладийАктивы в долларах потеряли значительную часть своей стоимости.
БКС Мир инвестиций