Мировой рынок

Премэйркет. Окончание непрерывного роста.

Главное

После беспрерывного восьмидневного роста рынка акций США началась техническая коррекция, о которой сообщали сигналы с вчерашнего дня. Вследствие этого снизились индексы акций Азии и Европы.

Резкие заявления Федеральной резервной системы остановили снижение ставок на рынке долговых ценных бумаг — доходность облигаций возросла. Американский доллар вырос по отношению к корзине мировых валют. Условия рынка долга и валюты оказывают неблагоприятное воздействие на рисковые активы и курсы других резервных валют.

Контракты на сырье стремятся стабилизироваться на устойчивых ценовых уровнях после значительных падений, вызванных исчезновением геополитической премии в стоимости нефти (Brent), золота (Gold) и природного газа (NG). Ценовые отметки Brent: $80, Gold: $1950, NG: $3 – у технических индикаторов есть основания для коррекции.

США

Лидеры рынка акций прекратили рост. Американские фондовые индексы росли в течение восьми последних сессий более чем на 7%, что является самым продолжительным периодом непрерывного мощного роста за последние годы. Ноябрь сохраняет звание одного из самых прибыльных месяцев для акций. Однако всё имеет предел, и накануне… отмечалиИндустриальный индекс Dow Jones, широкий S&P 500 и высокотехнологичный NASDAQ Composite завершили торги со снижением на 0,7–0,9%.

Российские трейдеры могут отрабатывать волатильность рынка США посредством ликвидных московских фьючерсов на индексы акций. SPYF и NASDПоследние дни подтвердили прогноз: значительная и стремительная прибыль от роста индексов следовало зафиксировать вчера.

Причина остановки нон-стоп ралли Руководство ФРС сделало жесткие заявления о том, что принятые меры могут оказаться недостаточными для достижения целевого уровня инфляции. Трейдеры считают это сигналом сохранения высокой ключевой ставки, что влечет за собой продолжение давления на балансы финансовых компаний, дорогой кредит для реального сектора и потребителей, высокую ставку дисконтирования в ценовых моделях бизнеса и снижение цен бумаг на бирже. Монетарный разворот не произойдет до конца весны 2024 года.

Долговой рынок быстро среагировалВысокая вероятность прекращения падения ставок 10-летних гособлигаций под 4,5% отмечалась вчера. Сегодня утром цены облигаций снизились, а доходности превысили 4,6%. Оценки подтвердились: возросшее давление на долговом рынке привело к снижению настроений на фондовом рынке — индексы акций упали.

Глобальный доллар США укрепилсяВслед за жесткой политикой ФРС национальная валюта США получает поддержку, индекс доллара DXY поднимается до 106 пунктов. В таких условиях другие мировые резервные валюты снижаются: евро падает на полпроцента от вчерашнего максимума, дешевеют юань и иена. Изменение привычной траектории глобальных валют произойдет тогда, когда ФРС и ЕЦБ перейдут к смягчению. Пока же более сильная позиция у американского центробанка — и его валюта дорожает.

С технологической стороны претензий нет. Восьмидневное непрерывное повышение завершилось на девятый день роста. В четверг утром в индексе S&P 500 у отметки 4400 пунктов образовалось скопление статичных и динамических сопротивлений. Высшая точка сессии составила более 4393 пунктов, что соответствует техническому повторению октябрьского максимума рынка. В обозначенной зоне сопротивлений произошел ожидаемый разворот — потеря от дневного пика превысила 1%.

Поддержка S&P 500 находится на уровне 4330 пунктов. Закрытие длинных позиций и переход к продаже от верхней границы показалось обоснованным. Если не выкупить прибыль от продаж в этот момент, то… защитные стоп-приказыПри краткосрочных сделках выгоднее торговать при цене свыше 4400 пунктов, так как соотношение доходов и расходов весьма благоприятное.

Утренние котировки фьючерсов не спешат восстанавливаться, поэтому на основных торгуемых площадках акций США возможно продолжение падения в силу инерции. Такая тенденция в пятничном утра потянет вниз рынки Европы и Азии.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаРынки следуют тенденциям американских коллег, потеря составила от 0,5 до 1,5%. Сегодня азиатские рынки могут оказывать давление на европаские акции.

Индекс акций региона с наибольшим уровнем риска. Гонконгский индекс Hang Seng снижается на 1,5 %. плановогоВ диапазоне от 17 000 до 18 000 пунктов наблюдается сильное движение вниз к нижней границе. Динамику Гонконгской биржи можно исследовать с помощью фьючерса на Московской бирже. HANG.

Японский Рынок показывает более сильную динамику по сравнению с соседями по региону, индекс Nikkei падает всего на 0,5%. Поддержку рынку оказывает очередная девальвация иены: пара USD/JPY торгуется на уровне 151,3, достигнув многолетних максимумов. Российские трейдеры могут следить за курсом Nikkei, торгуя фьючерсами. NIKK.

Сырье

Нефть BrentЦена находится выше 80 долларов. Вчера попытка быстрого роста до 81,5 доллара завершилась откатом к уровню 80. Высокие запасы сырья в США, слабость китайской экономики и отсутствие влияния ближневосточного конфликта спровоцировали сильный спад фьючерса с пиковых значений — почти на 20%. Тем не менее технический анализ склоняется к росту цен, и от уровня 80 долларов целесообразно торговать по восходящему тренду с первым ориентиром на 83 доллара. К концу года цена может вернуться выше 90 долларов.

ЗолотоВчера цена достигала $1950, но утром восстановилась, и унция приблизилась к $1960. Поддержка в районе $1950 подтвердилась, покупки с целью конца года выше $2000 остаются актуальными. Местная слабость золота связана со снижением защитной функции: опасения по поводу конфликта на Ближнем Востоке уменьшились, а доллар отскочил, показывая обратную корреляцию с унциями.

Газ на хабах СШАЦена фьючерса NG упала снова, достигнув отметки в $3/Mmbtu, что на 20% ниже октябрьского максимума. Стоимость $3 может стать точкой отсчета для роста, но следует учитывать высокую волатильность этого инструмента. Трейдерам рекомендуется использовать стоп-заявки для защиты своих позиций, а среднесрочным инвесторам всё ещё целесообразно ориентироваться на уровень $3,7.


Узнайте больше

• Самый популярный фьючерс. Как добавить газ в портфель
• Фьючерсы на палладийАктив, выставленный на продажу в долларах, потерял значительную часть своей стоимости.

БКС Мир инвестиций