Предварительный рынок. Крупные колебания.

Главное
Мировые фондовые индексы продолжили рост, достигнув значительных технических сопротивлений. Для быков это сигнал быть осторожнее: возможное снижение американского рынка может повлиять на акции в Азии и Европе.
На долговом рынке наблюдается снижение ставок, что привело к падению доходности гособлигаций. В условиях жесткого монетарного цикла ФРС тенденция со ставками может быть кратковременной, что является дополнительным поводом для фиксации в рисковых активах.
Изменения цен видны в нефти Brent, золоте и газе NG. Падение стоимости сырьевых товаров обусловлено обстановкой на Ближнем Востоке, что делает покупку дешевеющих фьючерсов более привлекательной.
США
Основные фондовые показатели поднимаются уже восьмые сутки кряду. Это рекордная непрерывная серия прироста котировок и самый прибыльный период за год. Начало ноября показало позитивную динамику, которая полностью соответствует многолетним данным рынка акций США. Американский фондовый рынок традиционно задает направление остальным мировым биржам, поэтому основные индексы Азии и Европы также значительно выросли с начала месяца.
Российские трейдеры могут отрабатывать стратегии, основанные на американском рынке, с помощью фьючерсных контрактов на Московской бирже. SPYF и NASD.

Причины нон-стоп раллиПричины роста связаны как с фундаментальными факторами — снижением накала на долговых и валютных рынках, так и с техническими — восстановлением рынков после октябрьского обвала.
Высока вероятность окончания жесткого монетарного цикла, а ФРС сохранила ключевую ставку на уровне 5,5% уже 1 ноября. Возможное разворот денежно-кредитной политики к маю 2024 г. участниками рынка акций был воспринят как… отыгрывать на опережение.
Рынок задолженностей тоже показал биржевые ожидания. Доходность десятилетних гособлигаций США существенно снизилась. С начала ноября ставки бондов упали с 5% годовых ниже 4,5%. Повышение цен облигаций привело к снижению их доходности и улучшению настроений инвесторов. Общая тенденция наблюдается на большинстве мировых рынков облигаций, где ожидается пауза в монетарной политике.
Несмотря на то, что заседание ФРС запланировано еще через шесть месяцев, корпорациям придется продолжать работать в условиях высоких кредитных ставок и сложностей с финансированием.
Из-за этого наблюдаемый рост доходностей облигаций может быть краткосрочным. Ставки могут не снижаться до значений ниже текущих, а значит, эйфория на рынке акций также может быстро исчезнуть.

С технической точки зренияВыкуп глубокой просадки позволил S&P 500 восстановиться с минимума конца октября на 7% и +5% за ноябрь. Сейчас индекс приблизился к скоплению статичных и динамических сопротивлений, а область 4400 пунктов ранее считалась значительной преградой.
Рынок перекуплен, серия из восьми дней роста может завершиться фиксированием длинных позиций. Темп роста индексов уже символический: +0,1%. Трейдеры могут рассмотреть шорт через московский фьючерс SPYF или более рисковый NASD. При работе от продаж риск торговли повышен. защитные стоп-приказы необходимы.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаДвижения носят разный характер, а влияние фактора АТР на курс европейских бумаг сегодня окажется незначительным.
Нежелание продолжать активные покупкиРаспространение азиатских бумаг обусловлено как опасениями по поводу завершения американского подъема, так и макростатистикой КНР: динамика цен производителей и в потребительском секторе остается отрицательной (-2,6% и -0,2% соответственно), что свидетельствует о все еще слабом темпе восстановления экономики Поднебесной даже после снятия антиковидных ограничений.
Индекс акций региона с наибольшим уровнем риска. — гонконгский Hang Seng — после плановогоШестипроцентный рост начала ноября по итогам последних торговых сессий утратил половину своего значения. Движение самого рискованного рынка региона возможно отслеживать через фьючерс на Московской бирже. HANG.
Японский Сегодняшний рынок превосходит коллег по региону, а индекс Nikkei показывает рост процента на фоне очередной волны девальвации иены. Пара USD/JPY вновь приблизилась к отметке 151. Российские трейдеры могут осуществлять торговлю фьючерсом на индекс — NIKK.
Сырье
Нефть BrentПродолжилось сильное падение цен, вчера фьючерс приближался к $79, вследствие чего ближневосточная геополитическая риск-премия полностью нейтрализована. Рыночные участники считают, что третьи страны не будут активно участвовать в конфликте Израиля и Палестины. Волатильность инструмента очень высока, последние сессии сформировали перепроданность, а закрытие гэпа на $83 не остановило обвала – баррель уже был ниже круглых $80. Тем не менее технически сейчас больше шансов на восстановление, чем на дальнейшее падение Brent. Сегодня утром котировка у $80, отскок может усилиться в направлении ближайшего сопротивления $83.
ЗолотоСтоимость снизилась до 1950 долларов, с недавнего максимума — откат составил 3%. Снижение напряжённости на Ближнем Востоке и стабилизация доллара после падения (индекс DXY потерял 2%, с 107 пунктов ниже 105, а сейчас выше 105,5), привели к снижению спроса на драгоценный металл. Ранее техническая поддержка была обозначена на уровне 1950 долларов, и он уже отработан сверху вниз — на среднесрочном треке покупки перспективного актива со скидками выглядят интересными. Цель возврата цены унции выше 2000 долларов до конца года сохраняется.

Газ на хабах СШАПоказатели фьючерса NG в ноябре резко снижаются до минимумов месяца под $3,1/Mmbtu после октября ралли. В Европе цена газа также падает до $500 за тыс. кубов с октябрьских $600. Сужение геополитической риск-премии, теплая погода в Штатах и локальный переизбыток мощностей и запасов приводят к снижению стоимости голубого топлива. Тем не менее, ожидается увеличение спроса зимой: ориентир NG к $3,7 до конца 2023 г. остается актуальным. Главное при работе с таким турбулентным активом — контроль торговых рисков.

Узнайте больше
• Когда выгодно брать отпуск в 2024
• Паспорт Панамы — свобода путешествий. Как его получить
БКС Мир инвестиций