Валютный рынок

Курс доллара упал сильнее всего с июля.

Главное

Вчера доллар США достиг минимального значения за три последних месяца. Рост рубля осуществляется согласно прогнозу, а целевая отметка в 90 не корректируется. Технический анализ и факторы, влияющие на валютные рынки, поддерживают рост национальной валюты.

Доллар США сохраняет стабильность после отскока от двухмесячного минимума, препятствуя восстановлению валют Европы и Азии. На долговом рынке наблюдается резкое снижение ставок, что поддерживает оптимистичный настрой к рисковым активам, но ненадолго.

Цена нефти Brent снижалась до $79, ближневосточные риски ушли, а золоту не хватает защитной функции — унция уже стоит менее $1950. Газ на хабах США и Европы тоже дешевеет, фьючерс NG уже под $3,1. Но коррекция в сырьевых товарах затянулась, отскок вероятен.

В деталях

Глобальный доллар США После быстрого обвала рынок консолидируется при сохранении ставки ФРС и частичном отскоке. Валюты Европы и Азии лишаются поддержки, от локальных максимумов вновь откатываются. Индекс доллара DXY у 105,5 пунктов, евро — 1,071, а японская иена на годовом минимуме — 151 за доллар США. Дальнейшая динамика мировых валют будет зависеть от макростатистики Штатов и ЕС, что существенно повлияет на траекторию циклов ДКП ФРС и ЕЦБ. Монетарный разворот Федрезерва ожидается к концу весны 2024 года.

На международном долговом рынкеЦены гособлигаций снижаются из-за ожиданий завершения агрессивной денежно-кредитной политики центральных банков. 10-летние американские облигации после роста до 5% в октябре уже торгуются ниже 4,5%, что является значительным фактором оптимизма. Но до смены монетарного курса еще предстоит время, и текущий спад ставок может скоро прекратиться, а значит, на рынках акций может начаться коррекция настроений.

Товарный рынокРассматриваемый фактор ближневосточной риск-премии больше не учитывается при определении цен нефти, золота, газа. За последние дни стоимость фьючерсов значительно снизилась. Brent опустился до 79 долларов, но сейчас отскок ниже 80 долларов наблюдается. Возможное движение к 83 долларам остается вариантом. Золото просело ниже 1950 долларов, но существенная поддержка цены унции с перспективой 2023 года сохраняется на уровне 2000 долларов. Газ NG откатился ниже 3,1 долл./Mmbtu, однако его высокая волатильность и приближение зимы, вероятно, еще позволят сыграть в сторону 3,7 доллара.

Фондовый рынок В Соединенных Штатах происходит рост рынка в течение 8 дней подряд – самое длительное подобное увеличение за последнее время, связанное с ослаблением долговых и валютных рынков, а также улучшением геополитической ситуации. Техникальные барьеры уже очень близко, но как дальше действовать – остаётся открытым вопросом. премаркетеВ Азии показатели меняются в разные стороны, а открытие торгов на европейском рынке акций ожидается без особого интереса.

Российский рубльВчера курс немного укрепился. Торговля не отличается высокой активностью, однако инвалюты продолжают обновлять локальные минимумы. В среду валютная пара USD/RUB достигла самого низкого дневного закрытия с 31 июля — 92. Это значит, что рубль за последний месяц компенсировал все трехмесячные потери. Такой исход совпал с нашими прогнозами. Паника октября рассматривалась как волатильность на фоне целенаправленной спекулятивной атаки на национальную валюту в условиях сильного дефицита валюты на рынке и повышенного спроса на нее.

После восстановления нормативов репатриации валютной выручки экспортерами и введения жесткого контроля предложение валюты на рынке увеличилось. Центральный банк с помощью повышения ключевой ставки и ужесточения макропруденциальных мер смог сдержать спрос на валюту под импорт. В итоге баланс сместился в пользу рубля. Выросшие цены на энергоносители, сужение спреда российской нефтяной смеси с эталонами, а также повышенные доходы и налоги привели к стабилизации курса валюты. Достаточно было лишь дождаться.

Вчерашнее закрытие USD/RUB на многомесячном минимуме увеличивает риск падения пары. Цель осени остаётся прежней — область 90. После обновления дна на 91,6 движение доллара вниз может стать более активным. Другие валюты тогда пойдут вслед за американской. Техническое сопротивление смещается к планке 92,5, и статистически отбой от этого уровня вниз можно продавать с целью дальнейшего укрепления рубля. Главное при работе с волатильными инструментами — не забывать про… защитные стоп-приказы.

БКС Мир инвестиций