Доллар потерял наибольшую часть стоимости с июля.

Главное
Вчера доллар США составил минимум за последние три месяца. Рост рубля осуществляется согласно плану, и целевая отметка в 90 рублей остается неизменной. В пользу национальной валюты работают как технические, так и фундаментальные факторы.
Доллар США остается стабильным после роста с двухмесячного минимума, что препятствует восстановлению валют Европы и Азии. На рынке долговых ценных бумаг наблюдается снижение ставок, сохраняя повышенный интерес к рискованным активам, хотя это состояние может быть кратковременным.
Цена нефти Brent снизилась до $79, ближневосточный фактор риска ослаб. Функция защиты золота сокращается, цена унции уже ниже $1950. Газ на хабах США и Европы тоже дешевеет, фьючерс NG упал под $3,1. Но коррекция в сырьевых товарах, похоже, затянулась, и отскок наиболее вероятен.
В деталях
Глобальный доллар США Рынок после быстрого падения консолидируется при сохранении ставки ФРС и частичном отскоке. Валюты Европы и Азии лишаются фактора поддержки и вновь откатывают с локальных максимумов. Индекс доллара DXY у 105,5 п., евро — 1,071, а японская иена снова на годовом минимуме у 151 за доллар США. Дальнейшая динамика мировых валют будет зависеть от макростатистики Штатов и ЕС, что существенно повлияет на траекторию циклов ДКП ФРС и ЕЦБ. Монетарный разворот Федрезерва ожидается к концу весны 2024 г.
На международном долговом рынкеСтавки гособлигаций снижаются из-за ожиданий завершения жесткой политики центробанков: 10-летние бонды США после уровня 5% в октябре уже торгуются ниже 4,5%. Это положительный сигнал для рынка. Но до перехода к более мягкой денежно-кредитной политике еще далеко, и текущее снижение ставок может быть временным. В результате эйфория на рынках акций также может ослабнуть.
Товарный рынокЦены на нефть, золото и газ снизились за последние дни из-за отказа рынка учитывать ближневосточную риск-премию. Нефть Brent упала до чуть ниже $80, но возможное движение к $83 все еще рассматривается. Золото провалилось ниже $1950, но важная поддержка цены унции с перспективой 2023 года сохраняется на уровне $2000. Газ NG откатывался ниже $3,1/Mmbtu, однако его высокая волатильность и приближающаяся зима, вероятно, позволят сыграть в сторону $3,7.
Фондовый рынок В Соединенных Штатах восемь дней подряд продолжается рост рынка, это рекордный за последние годы период роста под влиянием урегулирования ситуации на рынках долга и валют, а также на геополитической арене. Технологические барьеры уже очень близко, дальше — . премаркетеАзиатские индексы меняются в разных направлениях, а европейский рынок акций откроется сдержанно.
Российский рубльВчера курс ещё немного укрепился. Торговля неактивная, но валюты всё же продолжают снижаться до локальных минимумов. Например, в среду произошёл самый низкий дневной финал курса USD/RUB с 31 июля — 92. За последний месяц рубль компенсировал все потери за три месяца. Наши ожидания были именно такими, а паника начала октября рассматривалась как волатильность на фоне целенаправленной спекулятивной атаки на национальную валюту в условиях сильного дефицита валюты на рынке при повышенном спросе на нее.
Восстановление нормативов репатриации валютной выручки экспортерами с последующим жестким контролем увеличило предложение валюты на рынке. Центральный банк действовал со стороны спроса: повышение ключевой ставки и ужесточение макропруденциальных мер позволили сдержать спрос на валюту под импорт. В результате получился значительный баланс в пользу рубля. Высокие цены энергоносителей, резкое сужение спреда российской нефтяной смеси с эталонами, а также повышенные доходы и налоги сыграли стабилизирующую роль для валютного курса. Главное было – дождаться.
Замыкание USD/RUB на многомесячном минимуме вчера повышает риск дальнейшего снижения пары. Цель осени остается прежней — область 90. После обновления дна на уровне 91,6 движение доллара вниз может быть более активным. Тогда иные валюты неизбежно пойдут вслед за американским доллару. Техническое сопротивление сдвигается к планке 92,5, и статистически отбой от данного уровня вниз можно использовать для продажи с целью дальнейшего укрепления рубля. Главное при работе с волатильными инструментами — не забывать про защитные стоп-приказы.


БКС Мир инвестиций