Мировой рынок

Продажа и покупка на премаркете

Главное

Рекордный рост мировых фондовых рынков ослабевает по мере приближения индексов к значительным уровням сопротивления. Покупка рискованных активов может оказаться невыгодной, а краткосрочные трейдеры могут начать фиксировать прибыль.

Снижение геополитической напряжённости, ожидаемое завершение жёсткой денежно-кредитной политики центральных банков, падение ставок на рынке государственных долгов — всё это позитивные факторы для среднесрочных участников рынка. Могут даже возрасти индексы акций к концу года по сравнению с текущими уровнями.

На сырьевых рынках произошли существенные падения цен: фьючерс Brent, золото Gold и газ NG достигли привлекательных для покупки отметок, поэтому проводить сделки на продаже сейчас нецелесообразно.

США

Ведущие индексы акций выкупились. С начала ноября торги демонстрируют мощную динамику, подняв индексы до уровней октября. От распродаж предыдущего месяца не осталось никаких следов. Показатели S&P 500 и NASDAQ Composite вчера увеличились на 0,3% и 0,9% соответственно, подхватили этот рост и азиатские, и европейские трейдеры.

Российские трейдеры практиковались в торговле зарубежными площадками с помощью московских фьючерсов на акции. SPYF и NASDВходы и ориентиры подъема были. обозначены заранееПоследние пять месяцев оказались самыми плохими за всё время.

Факторами ралли послужили Ноябрьская монетрная пауза ФРС и сигналы о завершении жесткого цикла. Высокие ставки центробанков продлятся, но дальнейшее повышение кредитных ресурсов маловероятно. Срок до монетарного разворота сокращается. Если ранее снижение ставок планировалось к середине лета 2024 года, то сейчас в мае шанс на послабление ДКП стал выше 50%.

Валютные и долговые рынкиМеждународный биржевой настрой также отразился на доходности 10-летних гособлигаций, которая быстро снизилась до 4,6% годовых после октябрьского роста до максимумов с 2007 года – 5%. Индекс доллара США DXY (105,6 п.) показал снижение на 1,5% относительно недавних максимумов, в моменте падение от пика составило почти 2,5%. Снижение курса доллара и ставок облигаций привело к перетоку средств на рынки рискового капитала, что стало причиной ноябрьского фондового ралли.

С технической точки зрения Рост индексов с октября составил более 7%, что является самым сильным ралли за последние годы. В волне оптимизма на рынке США не обошлось стороной площадки Европы и Азии, где индексы за короткий срок оттолкнулись от годового минимума, добавив более 6%.

Растущий тренд неизбежно сопровождается коррекцией, и индексы США приближаются к существенным уровням сопротивления. Уровень 4400 пунктов по S&P 500 представляет собой как горизонтальное, так и динамическое препятствие, что побуждает задуматься о закреплении быстрой и значительной прибыли. Возможен сценарий открытия шорт-позиций в фьючерсах SPYF и NASD, при этом не забывая о… защитные стоп-приказыЕсли фиксирование от скопления желаемых сопротивлений начнётся, то и другие мировые рынки акций последуют за глобальным фондовым лидером вниз.

Может быть, это лишь локальное событие, а к концу года рынки акций могут продолжить расти. Если S&P 500 преодолеет отметку в 4400 пунктов и закрепится выше этого уровня, то будет сломлен нисходящий тренд, начавшийся с летнего максимума, и откроется путь к годовым пикам. В целом — сейчас не самое время для активных покупок, можно подождать отката цен до более привлекательных уровней.

В среду утром американские фьючерсы торгуются в символическом минусе, что влияет на покупателей азиатских рынков. Открытие европейских индексов также может быть слабым и увеличить корректировку рынка.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаСкорее всего, ожидать развития коррекции после роста в начале ноября.
Сегодняшняя динамика индексов АТР не внушает оптимизма покупателям европейских акций.

Индекс акций региона с наибольшим уровнем риска. Гонконгский индекс Hang Seng завершил торговлю на уровне нуля после вчерашнего снижения с пиков месяца. Раннее ралли рынка произошло именно… по плану. А на Мосбирже есть фьючерс HANGСледуя росту Гонконгского рынка акций.

Японский Рынок открыт для российских трейдеров посредством московских фьючерсов на индекс Nikkei. NIKKСегодня индекс снизился на 0,5%, что естественно после роста на 6% в начале ноября.

Сырье

Нефть BrentЦена рухнула более чем на 4%, фьючерс перекрыл октябрьский разрыв на 83 доллара, оставленный после резкого обострения на Ближнем Востоке. В точке баррель падал даже ниже 81 доллар. Сейчас отскок выше 81,5 доллара. Геополитическая риски полностью ушли из цены контракта, но конфликт вряд ли завершен. Статистика по запасам сырой нефти в США — по данным API, недельные резервы резко увеличились почти на 12 млн баррелей, что более чем в 9 раз выше предыдущих значений — надавила на позиции нефтебыков.

Технически покупать Брент лучше сейчас, рынок перепродан. Возвращение до 83 долларов прогнозируется в краткосрочной перспективе, а к концу года возможно повышение цен до 90 долларов и выше.

ЗолотоЦена золота продолжила падение с полугодового максимума выше $2000 и накануне составляла $1955 за унцию. Геополитическая стабильность и рост рисковых активов снизили спрос на золото как защитный актив от неопределенности. Накануне риск движения к поддержке в районе $1950 был близок, что делало покупку привлекательной. Сегодня утром золото торгуется чуть ниже $1970. Вероятность очередного скачка выше $2000 до конца года сохраняется.

Газ на хабах СШАЦена фьючерса NG снизилась почти на 20% от осенних максимумов. Такая волатильность для этого инструмента обычна. Вторник завершился минимумом в $3,1, а утром следующего дня цена поднялась на 2%. Интересной областью для подбора считаются $3,2 с целью $3,7, но важно помнить о риск-менеджменте и стоп-приказах.


Узнайте больше

• Альтернатива СПБ Бирже. Во что теперь инвестировать
• Секторальный анализ: вид сверху, или как оценить акции
• Мировые закромаНепростые, но важные сигналы в нефти и золоте.

БКС Мир инвестиций