Валюта США пережила колебания.






Главное
Торговля на российском валютном рынке заканчивается неделей укрепления рубля. Иностранные валюты с пятницы потеряли более одного процента. Хоть убытки были и значительнее, но пока покупатели доллара, евро и юаня оказывают сопротивление.
На российском долговом рынке наблюдается рост цен на ОФЗ и сокращение их доходностей. индекс гособлигаций RGBIКурс рубля достиг пиковых значений октября, установленных перед существенным увеличением ключевой ставки Банком России до 15%. Рыночные ожидания в отношении строгой динамики конвертируемой валюты достигли максимума.
Глобальный валютный рынок наблюдает снижение доллара по отношению к мировым валютам вследствие неоднозначных комментариев ФРС. Рыночные участники теряют уверенность в решимости регулятора дальнейшего повышения ключевой ставки, что позитивно сказывается на рисковых активах и негативно — на национальной валюте США. Американские облигации также потеряли доходность — еще один фактор, способствующий росту цен на акции.
Нефть Brent снова превысила $87 за баррель, идея покупать локальные падения продолжает работать. Золото завершило неделю с небольшими потерями, но котировка у $1990 после рекордного роста на 10% говорит об устойчивости восходящего тренда. Газ NG завершил торговый период выше $3,5 за МмBtu, на ближайшие недели ориентиром остается $3,7.
В деталях
Глобальный доллар США С недельного максимума курс снизился на процент — это значительное падение для основного средства финансирования; индекс доллара DXY, показывающий изменение стоимости американской валюты по отношению к корзине других мировых валют, после… решения ФРССнижение с 107 до 106 пунктов позволило евро отскочить от минимума на тот же процент: EUR/USD достигло 1,064. Изменение валютного настроения связано с трактовкой итогов заседания центрального банка — вероятно, пик жесткого монетарного курса близок.
Динамика международного долгового рынкаСвязана с тем же денежным фактором от Федрезерва — ставки по десятилетним государственным облигациям США резко упали, из-под 5% до 4,65%. Дальнейшее движение DXY и UST будет зависеть также от пятничных данных о занятости за октябрь — ожидается резкое сокращение найма в секторе вне сельского хозяйства. Охлаждение рынка труда — позитив с точки зрения инфляции и вероятности приближения монетарного разворота ФРС.
На долговом рынке РоссииТе же законы действуют, что и в глобальном финансовом мире: ужесточение со стороны ЦБ приводит к распродажам облигаций, а их доходности растут. Но индекс гособлигаций RGBI уже неделю раллирует: от годового дна отскочил порядка 2,5%. На минимуме индекс был ниже 117,3, а сейчас выше 119,7 пунктов. Бумаги из индекса вернулись на уровни, когда ключевая ставка ЦБ была 13%, но она уже 15%. Участники рынка ожидают завершение цикла подъема ставок от ЦБ и покупают облигации на перспективу, фиксируя высокую доходность.
Российский рубльЧетвертая неделя подряд рубль укрепился ко всем валютам. С пика инвалют, который был месяц назад, рубль отбил более 10%. На важных уровнях наблюдаются всплески волатильности — покупатели и продавцы инвалют пытаются определить превосходство, но преимущество все же остается у участников на укрепление рубля.
Говорится о факторах жесткого цикла Центробанка и нормативных требованиях возврата выручки из-за рубежа на российский валютный рынок.
Эти факторы продолжают оказывать давление на рубль. Возможно, многие не ожидали такой динамики от курса рубля. Но наши оценки в течение последних недель оставались неизменными: аномальный рост валют в начале октября на фоне дефицита предложения и повышенного спроса носил временный характер. Как только Центробанк сдержал спрос, а нормативы расширили предложение, рубль резко приблизился к своим справедливым уровням — 90.
Целью технического анализа на октябрь был уровень 92,5. Этот показатель неоднократно тестировался, пробивался и отскакивал в последние дни, но доллар пока не смог закрепиться ниже него. Сегодня пара USD/RUB снова достигла этого уровня, но вновь откатилась. В ближайшие недели он может быть испытан еще много раз. Тем не менее паттерн на снижение валют и укрепление рубля сохраняется, поэтому нет смысла менять точку зрения. Даже при повышенной волатильности торгов курс доллара до 90 по-прежнему рассчитываем увидеть к концу осени.


БКС Мир инвестиций