Валютный рынок

Курс доллара колеблется

Главное

Российский рынок валют закончил торговую неделю ростом рубля; иностранные валюты ослабли более чем на процент с прошлой пятницы, хотя покупатели доллара, евро и юаня продолжают оказывать давление.

На российском рынке облигаций государственного займа наблюдается рост цен и падение доходностей. индекс гособлигаций RGBIСтоимость составила 119,7 пункта, установив новый максимум с октября, когда курс находился до резкого повышения ставки Центробанка до 15 процентов. Рыночные ожидания жесткой динамики дисконтирования цены достигли своего максимума.

На валютном рынке доллар ослаб по отношению к другим мировым валютам вследствие неоднозначных заявлений ФРС. Торговцы стали сомневаться в готовности регулятора продолжать повышать ключевую ставку, что благоприятствует рискованным активам и неблагоприятно сказывается на американской национальной валюте. Доходность американских облигаций также снизилась – еще один фактор, способствующий росту цен на акции.

В нефтяном секторе Brent торгуется выше 87 долларов США. Выкуп локальных спадов до сих пор подтверждается. Золото завершает неделю с небольшим снижением, но цена около 1990 долларов после рекордного роста на 10% указывает на стабильность восходящего тренда. Газ NG завершает торговую сессию выше 3,5 долл./МмBtu, в ближайшие недели ориентиром остается уровень 3,7 долл./МмBtu.

В деталях

Глобальный доллар США С недельного максимума цена снизилась на процент — это значительное падение для основного средства финансирования; индекс доллара DXY, показывающий изменение стоимости американской валюты по отношению к группе других мировых валют, после… решения ФРССнижение показателя с 107 до 106 пунктов позволило евро отскочить от минимума на тот же процент — EUR/USD: 1,064. Изменение валютного сентимента связано с трактовкой итогов заседания центрального банка — вероятно, пик жесткого монетарного курса близок.

Динамика международного долгового рынкаСвязана с тем же денежным фактором от Федрезерва — ставки 10-летних гособлигаций США резко снизились, упав с уровня под 5% до 4,65%. Дальнейшее движение DXY и UST будет зависеть от пятничной статистики по занятости за октябрь, где ожидается резкое сокращение найма в несельскохозяйственном секторе. Охлаждение рынка труда — позитив с точки зрения инфляции и вероятности приближения монетарного разворота ФРС.

На долговом рынке РоссииДействуют те же законы, что и в глобальном финансовом мире: ужесточение со стороны ЦБ приводит к распродажам облигаций, а их доходность растет. Но неделю индекс гособлигаций RGBI демонстрирует рост: с годового минимума отскочил порядка 2,5% — на дне индекс был ниже 117,3 п., а сейчас выше 119,7 п. Бумаги из индекса вернулись на уровни, когда ключевая ставка ЦБ была 13%. Сейчас же она 15%. Это определенная неэффективность. В реальности участники рынка ожидают завершения цикла подъема ставок от ЦБ и покупают облигации на перспективу уже сейчас, фиксируя при этом высокую доходность.

Российский рубльВ течение четвертой недели подряд рубль крепчает к всем валютам. С пика инвалют, который был месяц назад, он отыграл более 10%. На важных уровнях наблюдаются всплески волатильности — покупатели и продавцы инвалют пытаются определить силы друг друга, однако преимущество всё же остается у участников на укрепление рубля.

Факторы жесткого цикла Центробанка и нормативы возврата выручки из-за границы на российский валютный рынок продолжают влиять на курс рубля. Многие могли не ожидать такого резкого укрепления рубля. Но оценки за последние недели оставались неизменными: аномальный взлет валют в начале октября при дефиците предложения и повышенном спросе был временным, а как только Центробанк сдержал спрос и нормативы расширили предложение, рубль быстро вернулся к своим справедливым уровням, то есть 90.

Целью технического уровня на октябрь являлся показатель 92,5. За последние дни этот уровень неоднократно проверялся, пробивался и отталкивался от него, но доллар пока не смог закрепиться ниже его. Сегодня пара USD/RUB в момент вновь опустилась ниже этой планки, но затем снова отскочила. В ближайшие недели уровень может быть испытан на прочность еще много раз. Тем не менее паттерн снижения валютных курсов и укрепления рубля пока сохраняется, поэтому нет смысла менять точку зрения. Даже при повышенной волатильности торгов курс доллара до 90 рублей по-прежнему ожидается увидеть к концу осени.


БКС Мир инвестиций