Средне-срочные тренды

Акции, резко потерявшие в цене в октябре: покупать или нет?

Российский рынок продолжает расти, хотя Центральный банк проводит строгую денежно-кредитную политику. Однако рост неравномерный: некоторые ценные бумаги упали более чем на 35%. Давайте рассмотрим все сегменты рынка и выделим компании с наибольшим снижением котировок.

Первый эшелон

Более половины акций, вошедших в состав Индекса МосБиржи, показали снижение по итогам октября, потеряв в среднем около 3%. Основным проигравшим месяца стал — НЛМК (-9%), хотя в пятницу он неплохо вырос на отчете.

В связи с перегревом котировок, сложившимся после летней коррекции, цена бумаги снизилась.
НЛМК остается лидером роста среди производителей стали как за начало года, так и за весь год (12 месяцев).

В октябре второе место по результатам среди аутсайдеров заняло… GlobaltransБума́га снизилась на почти семь процентов, что обусловлено корректировкой после летнего роста. В тройку также входит… ВКБывший VK, ранее известный как Mail.ru Group, упал на 7%.

Среди десяти компаний с наибольшим падением котировок немало фундаментально слабых. Покупка рекомендована только… ПИК, РУСАЛ и ТатнефтьИз всех наиболее примечательной стала последняя, где практически исчез локальный перегрев.

Второй эшелон

В этом случае рассматриваются акции из первой сотни самых ликвидных на Московской бирже, не вошедшие в основной индекс, формируемый по данному показателю. Октябрьская ситуация остаётся негативной: более половины акций упали и пока не вернулись к прежним уровням.

Из десяти самых неуспешных ясно выделятся антилидер. НКХППредприятие, занимающееся перевалочной деятельностью зерна, столкнулось с падением акций – почти на 30% в октябре. Такое резкое снижение стоимости акций произошло после роста в июле более чем на 5 раз, вызванного обсуждениями о зерновой сделке.

Мощно откатились также БСП, Ренессанс Страхование и ДВМПВсе три актива падают, теряя по 12–13% ежемесячно. С момента прироста в январе-августе на 150–250% прошло уже три месяца. Сейчас акции консолидируются.

Показатели предполагают, что большинство акций пока не закончили снижение. СПБ БиржаЕё RSI необычно низкий, может быть хороший отскок.

Также любопытный кейс развивается в ТаттелекомеОн превосходит всех остальных по сохранению тенденции, но график указывает на возможное продолжение снижения в ближайшем времени.

Третий эшелон

В этот список вошли все бумаги, не попавшие в первые два списка, то есть акции, торгуемые вне топ-100 на Московской бирже. Большая часть этих акций испытала резкое падение цен в октябре, потеряв до трети своей стоимости.

В действительности всё упомянутое – наименее востребованный сегмент российского рынка. Но именно здесь появляются самые существенные спекулятивные доходы. Множество из этих акций пока ещё торгуются в 5–10 раз дороже, чем годом ранее.

Отчеты либо отсутствуют, либо недостаточно информативны для полноценной оценки. Показатели технического анализа (SMA 20 и SMA 50) не выделяют кандидатов на выкуп. Рынок движется в нисходящем тренде.

Самый низкий осциллятор RSI — у Славнефти и РКК ЭнергияОтскок можно поймать, но шансы меньше, чем на СПБ Бирже, которую торгуют активнее из-за большего количества сделок. Лучше не покупать неликвид.

БКС Мир инвестиций