Акции, пострадавшие в октябре: стоит ли покупать?

Несмотря на жесткую политику Центрального Банка, российский рынок продолжит свой рост, но этот рост неравномерный. Некоторые компании показывают падение стоимости акций свыше 35%. Давайте рассмотрим ситуацию на всех участках рынка и выделим наиболее пострадавшие компании.
Первый эшелон
Более половины акций, вошедших в состав Индекса МосБиржи, показали отрицательную динамику в октябре, потеряв в среднем около 3%. Самым слабым оказался… НЛМК (-9%), хотя в пятницу он неплохо вырос на отчете.
Цена бумаги снизилась из-за перегрева котировок, возникшего после летнего роста. За весь год НЛМК по-прежнему лидирует по росту среди производителей стали с начала года и за 12 месяцев.
В октябре второе место среди не фаворитов получил… GlobaltransБумага упала почти на семь процентов, что связано с поправкой после летнего роста. Также в тройку… ВК Ранее известная как VK и Mail.ru Group, компания понесла убытки в размере почти 7%.
В список десяти наиболее пострадавших вошли предприятия с хрупкой основой. Приобретение последних рекомендуется только ПИК, РУСАЛ и ТатнефтьСамая технологически продвинутая из всех — последняя, там практически исчез локальный перегрев.
Второй эшелон
Мы рассматриваем акции из топ-100 самых ликвидных на Московской бирже, которые не вошли в основной индекс.
Среди самых сильно ушедших вперед особенно бросается лидер с отрицательным показателем. НКХППредприятие осуществляет перевалку зерна. В октябре стоимость акций уменьшилась приблизительно на 30% после роста в июле более чем в 5 раз из-за обсуждений зерновой сделки.
Мощно откатились также БСП, Ренессанс Страхование и ДВМПАкции снижаются на 12–13% ежемесячно. Все три акции падают уже третий месяц подряд после роста в январе-августе на 150–250%. Сейчас бумаги объединяются.
Акций под эти акции нет, но по показателям большинство скорее всего еще снижается. Сейчас чисто предположительно интересно… СПБ БиржаУ неё необычайно низкий RSI, возможно, произойдет резкое увеличение стоимости.
Также любопытный кейс развивается в ТаттелекомеЛучше остальных представленных он сохраняет тенденцию, однако график указывает на возможное продолжение снижения. Предприятие надежно с финансовой точки зрения, но стоимость высока.
Третий эшелон
В этот список вошли бумаги, которые не входят в два первых рейтинга, то есть акции, не попавшие в топ-100 торгуемых на Мосбирже. Большая часть из них снизилась в цене в октябре, потеряв до трети стоимости.
Фактически всё упомянутое представляет собой наиболее маловостребованную часть российского рынка. Тем не менее, самые большие спекулятивные прибыли создаются именно здесь. Многие из этих акций по-прежнему оцениваются в 5–10 раз выше, чем год назад.
Отчёты либо отсутствуют, либо не содержат достаточной информации для оценки. Данные бумаги можно оценить лишь с точки зрения технического анализа. По трендовым индикаторам (SMA 20 и SMA 50) нет ни одного отчета, который бы соответствовал критериям выкупа. В настоящее время все показатели движутся вниз.
Самый низкий осциллятор RSI — у Славнефти и РКК ЭнергияУловить рывок возможно, но шансы ниже, чем на площадке СПБ Биржи, имеющей большую ликвидность из-за более высокой перепродажи и большей активности торговов. Рекомендация: не стоит рисковать в непрозрачных инструментах.
БКС Мир инвестиций