В чём причина колебаний курса рубля?






Главное
Волатильность рубля сегодня меньше процента по сравнению с повышенной изменчивостью предыдущих дней. Временное затишье может быть недолгим. Курс рубля, скорее всего, укрепится на фоне важных фундаментальных условий.
На глобальных валютных и долговых рынках наблюдается ослабление после решения ФРС о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне. Доллар по отношению к мировой корзине снижается, что стимулирует рост валют Европы и Азии. Доходности гособлигаций падают — это благоприятствует рискованным активам.
Brent нефть повышается на 1,5% после вчерашнего падения, золото остается стабильным, несмотря на снижение геополитической премии. Причина в том, что газ NG теряет процент, что также является нормой после роста начала недели на +7%.
В деталях
Глобальный доллар США Вчера валютные пары показывали рост до максимумов месяца под воздействием жесткой денежно-кредитной политики ФРС, но затем резко ослабли из-за неопределенности регулятора относительно необходимости повышения процентных ставок. Индекс доллара DXY снизился с пиковых значений 107,1 пункта до 106,2 пунктов — это благоприятный фактор для роста евро, иены и юаня. Например, EUR/USD уже на процент выше минимумов среды. На долговом рынке наблюдается послабление. Ставки по 10-летним гособлигациям отреагировали на настроения ФРС резким падением с 4,9% до 4,7%, что стало стимулом для роста рынков акций.
На сырьевом рынкеФьючерс на нефть Brent вернулось к отметке $86, дневной рост превышает 1,5%, что подтверждает идею выкупа локальных падений. Золото пока не снижается с максимумов ($1985), несмотря на затишье на мировой арене. Падение доллара, которое статистически связаны с обратной силой связи у унции, сейчас подыграет драгметаллу. Фьючерс на газ NG теряет более процента, торгуется ниже $3,45/Mmbtu. Инструмент очень волатильный и быстро меняет направление, при этом осенняя идея выше $3,7 все еще актуальна. стопы.
Фондовый рынок В ноябре США открывает торговые сессии со знаком плюс – улучшение настроений наблюдается на рынках долговых и валютных инструментов. После активной основной сессии среды утренние фьючерсы четверга прибавляют ещё полпроцента. Азиатские индексы закрылись с ростом основных показателей на процент. Европейские индексы наращивают прирост до 1,5%. Российские же индексы показывают более скромные результаты: МосБиржи в плюсе лишь на 0,3% при продолжающемся укреплении рубля, которое намекает на новые максимумы.
Российский рубльВалюта торгуется с небольшими потерями по отношению к доллару США, котировка USD/RUB немного превышает 93. Евро растет более чем на процент, но после вчерашнего повышения ставок на Московской бирже это лишь компенсация в EUR/RUB, и то из-за сильной динамики евро против доллара на глобальном валютном рынке. Рост юаня не достиг даже +0,5%.
Волатильность торгов сегодня снижена, дневная амплитуда колебаний доллара менее процента после 2%-ных скачков за прошлые дни. Трейдеры ищут ценовой баланс. Затишье может быть кратковременным. С учётом сильных факторов в пользу рубля откат инвалют может быстро смениться очередным раундом укрепления российской валюты.
Жесткая ДКП ЦБ сдерживает кредитный бум и покупки валюты для импорта, с этой стороны спроса на рубль действует регулятор. С другой стороны предложение воздействуют нормативы репатриации валютной выручки экспортеров. Увеличение предложения валюты на рынке оказывает давление на инвалюты и помогает рублю.
Технически пробой годового восходящего тренда в USD пока отсутствует. Критическая зона для инвалют находится на уровне 92,5, где многократно подтверждена горизонтальная поддержка доллара США. Проколы этой зоны неоднократно фиксировались, но все безрезультатно.
Влияние основных факторов и технических индикаторов предвещает усиление позиции рубля и продолжение снижения цен на иностранную валюту. По окончании стабилизации доллара в районе 92,5 возможен локальный минимум 91,6, после чего ожидается достижение отметки 90. У участников рынка есть время для укрепления рубля, которое в настоящее время действует против инвесторов в иностранную валюту.


Подробные прогнозы колебаний курса рубля на ноябрь доступны по ссылке . специальном материале Дмитрия Бабина, эксперта БКС Экспресс.
БКС Мир инвестиций