Мировой рынок

На рынок нужно выйти до лета

Главное

Федеральная резервная система приостанавливает действия по изменению учетной ставки, а в июне 2024 года возможно изменение курса монетарной политики. Корпорациям осталось дождаться восьми месяцев, и условия получения кредитов улучшатся. Но акции необходимо приобрести заранее.

Комментарии Федерального резерва обрадовали инвесторов: индексы акций взлетели, доллар подешевел, а ставки государственных облигаций существенно снизились.
Фон перед открытием европейского фондового четверга исключительно оптимистичный.

Влияние решения ФРС на сырьевые фьючерсы было незначительным.

США

Ведущие индексы акций взлетели.Достижение составило от 0,7 до 1,6%, при этом лидером стал высоковолатильный ИТ-индекс NASDAQ Composite, четко отражающий общее настроение рынка. Вчерашний рыночный оптимизм имел основания.

• Федрезерв сохранилМонетарная политика остается строгой, но процентная ставка сохраняется на уровне 5,5%.
Центральному банку важно продолжать борьбу с инфляцией, однако необходимо избегать чрезмерного давления высоких процентных ставок на частных и корпоративных заемщиков.
Экономика остается устойчивой: ВВП и предпринимательская деятельность увеличиваются, однако высокие проценты по кредитам могут негативно сказаться на финансовой сфере.

Если учесть все факторы курса ДКП ЦБ США, скорее всего, текущая ставка сохранится ближайшие восемь месяцев. Оценки срочного рынка показывают высокую вероятность монетарного разворота в июне 2024 года — 48% в пользу снижения на 25 базисных пунктов. Если суммировать все положительные исходы, вероятность сохранения текущих 5,5% к концу будущего года падает ниже 30%. В соответствии с этой среднесрочной идеей покупка рисковых активов уже может быть оправдана. Как говорится, покупай на ожиданиях, продавай по факту.


Рынки валют и долгов активизировались.
Индекс доллара США DXY сначала достиг максимумов месяца выше 107,1 пункта, но затем быстро потерял весь дневной прирост, утром торгуясь на уровне 106,3 пункта. Участники рынка трактуют монетарную паузу и сомнения руководства в необходимости дальнейшего ужесточения как негативный фактор для национальной валюты страны. Это становится причиной восстановления валют Европы и Азии: евро с минимума среды отскочил почти на процент, укрепились иена и юань.

Доходность гособлигаций снизилась: вчерашний рост ставок десятилетних бондов выше 4,9% завершился падением до 4,7%. Это обстоятельство положительно сказывается на настроениях инвесторов на рынках рискового капитала.

С технической точки зренияОтскок от поддержки 4100 пунктов в S&P 500 составил более 3%. Индексы S&P 500 и NASDAQ Composite вернулись к значению 4200 пунктов и 13 000 пунктов соответственно, закрывшись выше этих уровней. Удержание значений позволяет рассчитывать на дальнейший рост, например, до 4330 пунктов по S&P 500.

Важно помнить, что пока индексы движутся вниз. Полное изменение негативного настроя для S&P 500 потребует прорыва выше отметки 4400 пунктов, чего сейчас добиться сложно. Скорее всего, участники рынка, воспользовавшиеся отскоком, в ближайших сессиях решат зафиксировать быструю и существенную прибыль. Не стоит попасть под обратный откат.

Российские активные трейдеры с квалификацией инвестора могли торговать отскоком американского фондового рынка. самых турбулентных бумагахАкции Tesla, лидер по биржевой волатильности, на волне отскока после $200 уже достигли $208, а наши прогнозы были на $212. Для такой рискованной акции это вопрос одного дня. Сегодня будет обновлен ежемесячный рейтинг наиболее подходящих акций США для активных трейдеров.

Российским трейдерам для следования динамике американского рынка доступны московские контракты SPYF и NASD. Фьючерс на S&P 500 утром прибавляет еще около трети процента, учитывая сильное закрытие основной сессии рынка акций США, европейские торги также стартуют с роста.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаПриветствуют результаты торговых операций за пределами страны, акции растут более чем на процент. Влияние Азиатского рынка на котировки европейских ценных бумаг сегодня тоже будет положительным для рыночных оптимистов.

Индекс акций региона с наибольшим уровнем риска. Гонконгский Hang Seng увеличивается более чем на процент. Волатильность этого рынка очень высока, а самые качающиеся бумаги совершают кратные движения относительно широкого индекса. рейтинг акций Гонконга для активных российских трейдеров.

Японский рынок Сначала выросла на два процента, а сегодня еще на один. Несмотря на снижение иены вслед за долларом, национальная валюта Японии остается на минимумах года (USD/JPY выше 150), что поддерживает экспортеров. Российские трейдеры могут участвовать в японских торгах через московские фьючерсы на индекс Nikkei — NIKK.

Сырье

Нефть BrentВчера цена снизилась до уровня $85 после запланированного скачка до $87 и снова опустилась ниже $85. Волатильность сохраняется на высоком уровне из-за геополитической нестабильности в регионе Ближнего Востока, однако сам фактор напряженности несколько ослаб, а стоимость барреля почти на 10% ниже пиковых значений октября. Утром фьючерс вырос на 1%, Brent превысил $85,5. Тактика работы с инструментом остаётся прежней — покупать в моменты снижения цен.

ЗолотоЦена золота остается выше нижней границы области поддержки $1980–1950. Несмотря на кажущееся затишье в международной геополитической обстановке, унция не спешит корректироваться после стремительного роста на +10% за месяц. Локальную поддержку драгоценному металлу оказывает ФРС за счет снижения индекса DXY, с которым у золота обычно отрицательная связь. Перспективы выхода выше $2000 сохраняются.

Газ на хабах СШАЦена волатильна: после резкого скачка выше 3,6 доллара за ММвт снизилась до менее 3,5 долларов. При работе с таким неустойчивым инструментом… стопыНеобходимы, но среднесрочно прогнозируется рост выше 3,7 долларов, а сезонные тенденции поддерживают этот сценарий.


Узнайте больше

• Итоги заседания ФРС в деталях. Пауэлл выглядит «ястребом»
• Сегодня в мире. Инвесторы любят ноябрь
• Популярные ETF в октябре«Квалы» активно захватывают рыночные ниши.

БКС Мир инвестиций