Мировой рынок

Федрезерв США изменил курс.

Аналитики БКС публикуют ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга с главными новостями и рекомендациями.

В Соединенных Штатах Федеральная резервная система снизила свою активность, а экономику стимулирует потребление граждан.

Федеральная резервная система в среду завершила заседание Комитета по операциям на открытом рынке и не изменила ставку — 5,25%–5,5%. Ставка продолжает оставаться на максимальном с 2000 года уровне и выше долгосрочного среднего значения 4,4%.

Повышения замедлили инфляцию. Базовый индекс потребительских цен снизился до 4,1%, с 91% в июле 2022 года. Базовый ценовой PCE составил 3,7%. Обе величины все еще выше целевой отметки ФРС в 2%.

В данный момент инвесторов больше всего волнует результат следующего заседания. Будет ли поднята ставка Федеральной резервной системой или нет? По последним высказываниям членов ФРС целевой уровень ставки на конец года — 5,63%. Это указывает на еще одно повышение. Наш прогноз предполагает сохранение целевой ставки ФРС до середины 2024 года при замедлении инфляции. Да, стоимость жилья и транспорта по-прежнему высока, но цены на топливо снизились, и не видим необходимости в повышении ставок.

Федрезерв выполняет еще одну задачу помимо контроля инфляции: содействие максимальной занятости населения. Согласно последнему отчету, динамика рабочих мест совпадает с темпами роста ВВП. Потребители пока не ощутили в полной мере влияние решений регулятора. Федрезерв решил отступить и дать долговому рынку сделать свою часть работы. Резкий рост доходностей на длинном конце кривой за последние шесть месяцев бесспорно способствовал ужесточению ситуации на финансовом рынке.

Рост фондового рынка в этом году оставляет желать лучшего. Инфляция сохраняет высокую активность, и достичь поставленной цели в 2% оказывается труднее, чем предполагалось.

Предварительный отчет о ВВП показал рост в третьем квартале 2023 года на 4,9% по сравнению с 2,1% во втором квартале. В реальном росте ВВП третьего квартала отразились увеличение расходов потребителей, экспорта, частных инвестиций, а также государственных и региональных расходов. Рост частично компенсировался снижением фиксированных нежилищных инвестиций и увеличением импорта, который вычитается из ВВП.

Рынок недвижимости застрял: желающие продать квартиры не хотят менять доступную по ставке ипотеку на более дорогую. Продажи на первичном и вторичном рынках, новые жилищные проекты и разрешения на строительство, а также запас готовых домов уменьшаются в этом году на двузначные проценты.

В Китае выпустили государственные облигации для поддержки промышленности.

В октябре индекс PMI в промышленности сократился на 0,7 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 49,5. Это значение оказалось ниже ожидаемой Bloomberg-медианы в 50,2.

Отсутствие спроса привело промышленность обратно в «красную» зону. Предполагается, что сектор вернется к росту за счет экспорта и имеющихся запасов. Дополнительный выпуск суверенных облигаций на сумму 1 триллион юаней будет оказывать основную помощь.

Обновление рекомендаций

Акции Seagate Technology Holdings кажутся недооцененными. «Покупать»

Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям Seagate Technology. Компания переходит на рынки с большей стоимостью, поэтому на текущих уровнях акции кажутся недооцененными. Целевое значение — $75.

За первый квартал 2024 года компания получила меньше дохода, чем прогнозировалось. Показатели убытка не-GAAP оказались выше ожиданий. На выручке и прибыли негативно сказались слабый спрос на потребительские и офисные IT-услуги, снижение экономической активности в Китае и коррекция запасов.

В то же время на отдельных рынках фундаментальные показатели спроса становятся лучше, например, среди поставщиков облачных сервисов в Соединенных Штатах.

Банк России разрешил покупку ценных бумаг предприятий из недружественных стран только квалифицированным инвесторам. здесь.

БКС Мир инвестиций