Что подталкивает доллар к отметке 92,5?






Главное
Вчера рубль подорожал. Рост валютных рынков с минимума трехмесячной давности пока не убедил. Цели укрепления национальной валюты остаются неизменными, а доллар крепко держится на уровне 92,5 — для чего?
Федеральная резервная система оставила процентные ставки без изменений, из-за чего обвал произошёл у доллара на мировом рынке, а доходности государственных облигаций заметно снизились. Такой расклад событий ведёт к росту рисковых активов и укреплению валют Европы и Азии.
Сырьевые рынки пребывают в относительном спокойствии: Brent консолидируется выше 85 долларов, золото стоит дороже 1980 долларов, газ — чуть ниже 3,5 доллара. Влияние геополитики ослабло, но не исчезло. К тому же есть ФРС.
В деталях
Глобальный доллар США на оглашении ставки ФРСВначале резко подорожал, затем стремительно упал. Индекс доллара DXY повышался до 107,1 пункта, но сейчас составляет 106,3 пункта. Федеральная резервная система сохранила жесткую ДКП, но усомнилась в необходимости дальнейшего ужесточения. Это сразу откинуло защитный доллар вниз, а евро, иена и юань получили повод к восстановлению. Ставки 10-летних государственных облигаций также упали до 4,7%, вчера они были выше 4,9%. Стабилизация на долговом рынке рассматривается как драйвер укрепления рынков рискового капитала.
Фондовый рынок США выиграло больше процента на фоне откатов доллара и снижения процентных ставок облигаций. Нами установлено локальное дно — область 4100 пунктов по индексу S&P 500. Это, возможно… не предел отскокаСкоро могут определить тех, кто рискнул и поднял бумаги с дна. В Азии растут индексы, фондовая Европа также откроется с плюсами. На российском рынке акций ситуация неоднозначна: снижение нефти и доллара приводит к уменьшению покупательского интереса к бумагам экспортоориентированного рынка. Но на открытии четверга индекс МосБиржи наверняка также пойдет вверх.
Российский рубльВчера закрепились позиции, потерянные во вторник. Отскок валют после снижения до минимумов июля-августа оказался лишь техническим восстановлением после резкого октября падения на 10% от максимума.
После обеда в отдельном обзореМнение о повторном тестировании уровня 92,5 доллара: доллар достиг локального плана, но вновь удержился на этой отметке. Этот уровень приобретает принципиальное значение, и многократное его тестирование лишь усиливает его важность.
С одной стороны, в этом диапазоне проходит годовой восходящий тренд доллара США, его пробой технически негативно повлияет на позиции покупателей не только доллара, но и всех валют.
С другой стороны, это горизонтальная поддержка по минимумам августа и сентября, и уход пары USD/RUB под месячные поддержки побудит участников рынка укреплять рубль дальше.
Покупатели валют будут всеми силами защищать отметку 92,5, однако пробой уровня кажется лишь делом времени. Среднесрочные факторы работают в пользу национальной валюты. Среди них высокая ставка ЦБ, которая сжимает импорт и спрос на валюту, а также нормативы репатриации выручки экспортеров, увеличивающие общее предложение валюты на рынке.
В условиях благоприятного настроения на рынках рисков и сравнительно комфортных цен на энергоносители рубль в ходе основной сессии валютного рынка может попытаться укрепить позиции, а доллар — проверить предел 92,5. При успехе эта попытка сделает минимумами недели на 91,6 последнее препятствие на пути к желаемым 90. Валюты Европы и Азии на Мосбирже последуют за американским долларом.


БКС Мир инвестиций