Средне-срочные тренды

Акции США в ноябре: выгодные предложения для активного трейдинга

В статье «Американские акции для активных трейдеров» проанализируют волатильность рынка за октябрь, предложат прогноз курса индексов на ноябрь и изучат технические характеристики самых волатильных акций.

В ноябре может повезти

Оценки на октябрьОжидался отскок индекса широкого рынка S&P 500 от уровня 4200 пунктов до 4450 пунктов, а по индексу NASDAQ Composite — от 13 000 пунктов до 13 900 пунктов, где располагались трендовые сопротивления с максимумов года. В точке пика достигнуты почти 4400 пунктов в S&P 500 и чуть более 13 700 пунктов у NASDAQ, то есть пройдено основное расстояние вверх.

Жесткая ближневосточная геополитика, риски повышения ставками ФРС, рост доходностей гособлигаций до 16-летних максимумов и неоднозначная корпоративная отчетность ИТ-сектора быстро изменили положительную тенденцию — к концу октября индексы акций упали до минимумов мая.

В начале ноября Федеральная резервная система сохранила прежнюю ключевую ставку, напряженность в регионе Ближнего Востока снизилась, ставки гособлигаций упали. Для рынков рискового капитала это указывает на локальный позитив. Кроме того, индексы на волне распродаж достигли очередных уровней поддержки: S&P 500 уже отскочил от 4100 пунктов и вновь выше важных 4200 пунктов, а NASDAQ Composite вернулся над 13 000 пунктов.

В случае существенного падения рынка в октябре и несоответствия статистики поведения индекса S&P 500 за этот месяц, ноябрь по итогам последних двадцати пяти лет — традиционно самый сильный месяц года. С учетом низких уровней рынка и некоторого ослабления на геополитической и монетарной сферах есть возможность завершить последний месяц осени ростом.

Волатильность ещё проявит себя, и технические корректировки после отскока не исключены. Однако текущие уровни привлекательны для среднесрочного инвестирования. А активным трейдерам повышенная волатильность даёт больше возможностей заработка за короткий срок.

Трейдеры из России с квалификацией «квалифицированный инвестор» могут применять этот список активов для увеличения прибыли в своем инвестиционном портфеле, при условии контроля рисков. защитные стоп-приказыТрейдеры-профессионалы обращают внимание на показатели американской экономики, в то время как рядовые инвесторы могут отслеживать динамику рынка США с помощью фьючерсов SPYF и NASD на Московской Бирже.


Топ-10 волатильных акций на ноябрь

Для оценки риска (волатильности) применяется показатель среднеквадратического отклонения доходностей инструментов, также известный как «сигма»-коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В таблице приведённые актуальные метрики риска топ-10 акций S&P 500 за октябрь с учётом ликвидности.

Изменчивость индекса S&P 500 в октябре выросла по сравнению с сентябрем на 1 процентное пункта и достигла почти 4%. Средняя изменчивость по выборке равна 14%, что в 3,5 раза превышает показатель риска широкого рынка. Активные трейдеры имели широкий спектр возможностей, поскольку наиболее волатильные бумаги вновь стали самыми ликвидными. выше ликвидность — ниже риск» на практике вновь не сработала.

Оценим технический настрой бумаги Netflix, показавшей наибольшую волатильность в октябре, и высказаем своё мнение по стоимости акций Tesla, часто появляющейся в списке.

• Netflix.Лидер октября по волатильности — превышает 18%, а доходность составила +9% в то время как индекс упал более чем на 2%. отчетность за III кварталАкции регулярно входят в перечень инструментов с наибольшей изменчивостью цен.

Несмотря на пробой годового восходящего тренда в середине октября, акции быстро вернулись к восходящей динамике. Котировка при закрытии рынка составила $420, превысив уровень среднесрочного динамического сопротивления, идущего с пика июля. Курс может продолжить рост, в ноябре возможен тест сопротивления на $450, что обеспечит более чем +7% прибыли к текущим значениям.

• Tesla.Постоянные участники рейтинга, бумаги показали волатильность в разы выше, чем широкого рынка. В октябре акции упали на 20%. Идея на месяц заключалась в выборе бумаг от $240 с перспективой до $280, на пике было у $270. Но, как и весь рынок, немного не дойдя до целевых уровней вверх, акции резко развернулись вниз. В моменте котировка упала даже до $193. Если трейдерам было мало +10%, то потом могли помочь только стопы в безубыток.

Акции отреагировали на рост рынка последних дней и к закрытию 1 ноября достигли отметки $207. Ближайшее сопротивление расположено на уровне $212, до которого остается всего один день пути. Преодоление этой границы откроет возможность для роста до нижней границы уровня коррекции с 18 по 19 октября, немного выше $230 — это означает потенциал для прироста ещё в +10% от текущих значений. Учитывая высокую волатильность актива, подобный рост не будет неожиданным.

Инвестирование в ценные бумаги компаний из недружественных государств разрешено исключительно квалифицированным инвесторам по постановлению Банка России. здесь.

БКС Мир инвестиций