Акции США в ноябре для активной торговли: выгода от снижения цен

В серии статей «Американские акции для активных трейдеров» проанализируем волатильность рынка октября, предскажем курс индексов на ноябрь и изучим техническую картину наиболее волатильных акций.
В ноябре может повезти
Оценки на октябрь Ожидался отскок индекса широкого рынка S&P 500 от уровня 4200 пунктов до 4450 пунктов, а у NASDAQ Composite — от 13 000 пунктов до района 13 900 пунктов, где находились трендовые сопротивления с максимумов года. В ходе подъёма достигнуты почти 4400 пунктов в S&P 500 и чуть более 13 700 пунктов у NASDAQ Composite, то есть пройдено значительное расстояние вверх.
Непростой геополитический расклад в ближневосточном регионе, вероятность очередного повышения процентных ставок ФРС, рост доходности гособлигаций до максимумов за 16 лет и спорная отчетность IT-компаний резко изменили позитивную динамику. К концу октября индексы акций упали до минимумов мая.
В начале ноября Федеральная резервная система сохранила ключевую ставку на прежнем уровне, напряжение в регионе Ближнего Востока снизилось, ставки гособлигаций упали. Для рынков рискового капитала это означает локальное благоприятное развитие событий. Кроме того, индексы на волне распродаж достигли очередных уровней поддержки: S&P 500 уже планово отскочил от 4100 пунктов и вновь выше важных 4200 пунктов, а NASDAQ Composite вернулся над 13 000 пунктов.
В случае если октябрьский спад рынка был значительным, а статистика поведения индекса S&P 500 в этом месяце не оправдалась, то ноябрь за последние двадцать пять лет — самый успешный месяц года. При учёте низких уровней рынка и некоторого ослабления геополитических и монетарных напряжённостей, существует вероятность роста последнего месяца осени.
Волатильность может ещё проявиться, и технические коррекции после отскока не исключены. Но текущие уровни привлекательны для среднесрочного инвестирования. Краткосрочным трейдерам повышенная волатильность даёт больше возможностей заработать за тот же срок, а самые волатильные бумаги будут особенно выгодны.
Квалифицированные инвесторы из России могут применять этот список акций для увеличения прибыли своего портфеля, помня о необходимости управления рисками. защитные стоп-приказыТрейдеры-частники могут отслеживать движение американского рынка через фьючерсы на Московской бирже SPYF и NASD.
Топ-10 волатильных акций на ноябрь
Для оценки риска (волатильности) применяется среднеквадратичное отклонение доходностей инструментов, или коэффициент «сигма» (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В таблице показаны актуальные метрики риска для топ-10 акций S&P 500 за октябрь, взвешенные по параметру ликвидности.
Изменчивость индекса S&P 500 за октябрь выросла по сравнению с сентябрем на 1 процентное пункта и составила почти 4%. Средняя изменчивость по выборке – 14%, что в 3,5 раза больше параметра риска широкого рынка. Активным трейдерам было из чего выбирать, самые волатильные бумаги вновь стали самыми ликвидными. выше ликвидность — ниже риск» на практике вновь не сработала.
Рассмотрим технические индикаторы акций Netflix, возглавляющего список волатильности в октябре, и выскажем прогноз по стоимости акций Tesla, традиционно фигурирующего в этом рейтинге.
• Netflix. Лидер октября по волатильности показал рост более 18%, а доходность составила +9% при падении индекса более чем на 2%. отчетность за III кварталАкции регулярно фигурируют в рейтинге наибольшей изменчивости цен за месяц.
Несмотря на прокол годового восходящего тренда в середине октября, акции быстро вернулись к восходящей форме. Котировка на закрытии рынка — $420, превысив уровень среднесрочного динамического сопротивления, тянущегося с июльского пика. В ноябре возможен тест сопротивления на уровне $450, что принесёт более +7% прибыли к текущим котировкам.
• Tesla. Постоянно присутствующие в рейтинге бумаги демонстрируют волатильность, значительно превышающую колебания широкого рынка. В октябре акции упали на 20%. Идея на месяц заключалась в выборе бумаг от $240 до $280 с пиком в $270. Однако, как и весь рынок, немного не дойдя до целевых уровней вверх, акции резко пошатнулись вниз. В момент котировка опустилась до $193. Для трейдеров +10% оказалось недостаточно, и им помогли только стопы в безубыток.
Акции на фоне роста рынка отреагировали на отскок от минимумов и к концу дня 1 ноября достигли $207. Ближайшее сопротивление находится на уровне $212, преодолеть которое можно за день. Если данный уровень будет пройден, то откроется возможность роста до нижней границы гэпа с 18 по 19 октября, чуть выше $230 — это увеличение цены на +10% от текущей стоимости, что при высокой волатильности бумаги вполне вероятно.
Банк России разрешил покупку ценных бумаг компаний из недружественных государств исключительно квалифицированным инвесторам. здесь.
БКС Мир инвестиций