Мировой рынок

В октябре ETF пользуются популярностью.

Вновь возрос спрос на иностранные фонды. Торговля ETF на СПБ Бирже достигла рекордного значения за год — более 2,4 миллиардов долларов в прошлом месяце. Интересно, что инвесторы активно покупают широкий спектр активов: индексами тысячи акций. .

Покупка ETF, торгуемых в долларах США, открыта только для квалифицированных инвесторов. Узнать о получении статуса «квалы» можно здесь. здесь.

Первая десятка

В десятку лидеров по объему торгов вошли два самых популярных глобальных фонда. SPY и QQQВместе совершили сделок почти на семьсот четыредесят миллионов долларов. Это более тридцати процентов от общего оборота ETF на Санкт-Петербургской бирже.

Инвесторы всё больше обращают внимание на широкий рынок, проявляя меньший интерес к хай-теку. За месяц SPY увеличился на 70%, тогда как QQQ — только на 40%. SQQQ) подскочил в сделках на 75%.

Другие сигналы указывают на изменение приоритетов. В десятке лидеров отстают фонды, специализирующиеся на полупроводниках. SMH вырос в сделках на 50%, а SOXX — вообще на 30%. Даже Доу – Джонс (DIA) набирает популярность быстрее: +57% за месяц.

Еще более неожиданно видеть в топ-10 фонд VTIЭто крупнейший ETF по объему торгов, торгующийся на американской бирже — 4000 акций. В октябре рост его стоимости превзошел все остальные аналогичные фонды, как и у SQQQ — на 75%.

Максимальный прирост

Среди 200 ETFs на СПБ Бирже в октябре наибольший рост сделок наблюдался у нишевых фондов, которые демонстрировали сильный рост и весной.

Из крупных это прежде всего BILФонд, управляющий портфелем краткосрочных (до 3 месяцев) государственных облигаций США, является главным убежищем для мировых инвесторов во время любой нестабильности: геополитических кризисов, дефолтов или смены риторики ФРС.

Инвесторы активно продавали доллары и покупали фонды. IGOVБольшой портфель, состоящий приблизительно из трёх тысяч облигаций стран с развитой экономикой, находящихся вне США, также предоставляет защиту, однако от колебаний курса доллара.

В октябре интерес инвесторов привлекает также фонд акций развитых стран, за исключением американских. IEFAВ России предприятие не часто возглавляет рейтинги, несмотря на большую популярность на Западе: более 90 миллиардов долларов в активах.

В пятерку лидеров по росту объема ETF входят акции компаний, занимающихся робототехникой. BOTZ и чистой энергии ICLNРост происходил преимущественно за счёт продаж с понижением цен, то есть осуществлялась агрессивная реализация.

Что у них с доходностью

Из первых десяти самых ликвидных ETF в октябре лишь фонд с тройным шортом NASDAQ (SQQQ) показал рост. Акции фонда увеличились более чем на 7%, благодаря снижению самого NASDAQ почти на 2,5%.

Другие значимые индексные фонды демонстрируют небольшой спад: Dow Jones (DIA) потерял 1%, а акции малого капитала – 6%. IWMЭто значит, что увеличение объемов связано с закреплением прибыли, перераспределением активов и стремлением к диверсификации.

В топ-5 «самых быстрых» октября подорожал только BIL (+0,4%), став защитной бумагой. IGOV потерял немного (-0,8%), что объяснимо в свете повышения ставок в Европе: фонд отбивается купонами.

Рынки развитых стран (IEFA) и S&P 500 снизились примерно на 2%, но продолжают привлекать инвестиции: за месяц фонд привлек $1 млрд от глобальных инвесторов, в отличие от SPY, из которого $3 млрд вывели.

Главные выводы

Российские инвесторы, владеющие иностранными ETF, корректируют свои инвестиционные стратегии в соответствии с мировыми тенденциями.

Ребалансировка направлена на перераспределение активов с рискованных сегментов (хай-тек, низшие ступени) в более стабильные (широкий рынок, облигации).

В октябре получили распространение новые концепции, среди которых максимальное разнообразие. VTI), уход в бонды (IGOV) и акции (IEFA) развитых стран за пределами США.

Практически все главные активы упали в цене, за исключением краткосрочных американских облигаций. BIL), но призывают на короткий период, чтобы дождаться ясности.

БКС Мир инвестиций